Вирусный гепатит с количественно

ПЦР — диагностика вируса гепатита С (количественно)

Исследование для выявления возбудителя гепатита C (HCV), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени определяется наличие генетического материала (РНК) вируса и его количество (вирусная нагрузка) в образце крови.

РНК HCV может быть обнаружена в концентрации, находящейся за нижней границей линейного диапазона концентраций. Линейный диапазон концентраций — это диапазон, в котором можно точно посчитать количество копий возбудителя.

Полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией в режиме реального времени.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Вирус гепатита С (HCV) — РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, который поражает печень. Он способен размножаться в клетках крови (нейтрофилах, моноцитах и макрофагах, В-лимфоцитах) и вызывать криоглобулинемию, болезнь Шегрена и В-клеточные лимфопролиферативные заболевания. HCV благодаря высокой мутационной активности способен избегать воздействия защитных механизмов иммунной системы. Существует 6 генотипов и множество субтипов вируса, которые имеют разные значения для прогноза развития заболевания и эффективности противовирусной терапии.

Основной путь передачи инфекции — через кровь (препараты для переливания элементов крови и плазмы, донорские органы, нестерильные шприцы, иглы, инструменты для татуирования, пирсинга). Вероятно заражение при половом контакте и ребенка от матери во время родов, но это случается нечасто.

Острый вирусный гепатит, как правило, характеризуется бессимптомным течением и остается невыявленным в большинстве случаев. Только у 15 % инфицированных заболевание протекает остро — с тошнотой, ломотой в теле, отсутствием аппетита и потерей веса (редко сопровождается желтухой). У 60-85 % инфицированных развивается хроническая инфекция, что в 15 раз превышает частоту хронизации при гепатите В. У 20-30 % больных заболевание приводит к циррозу печени, увеличивая риск развития печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы.

Посредством ПЦР выявляют РНК вируса качественно или количественно. Благодаря качественному методу подтверждается присутствие вируса гепатита С и его активное размножение. Количественное определение вирусной нагрузки с учетом генотипа HCV позволяет контролировать проводимую терапию и прогнозировать течение болезни.

Длительность терапии и периодичность количественного определения РНК вируса гепатита С зависит от генотипа вируса и степени повреждения печени.

Для чего используется исследование?

  • Для подтверждения диагноза «вирусный гепатит С».
  • Для прогнозирования течения вирусного гепатита С.
  • Для мониторинга противовирусной терапии и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.

Что означают результаты?

  • Не обнаружено — РНК вируса гепатита С не обнаружена или значение ниже предела чувствительности метода (200 копий/мл = 400 МЕ/мл).
  • 2*10^6 копий/мл (>4*10^6 МЕ/мл) — РНК вируса гепатита С обнаружена. Высокая виремия.
  • >1,0*10^8 копий/мл (>2*10^8 МЕ/мл) — РНК вируса гепатита С обнаружена в концентрации выше линейного диапазона концентраций.

Линейный диапазон концентраций РНК вируса гепатита С, определяемых детектирующим амплификатором, составляет 7,5*10^2 – 1,0*10^8 копий/мл (1,5*10^3 – 2*10^8 МЕ/мл).

  • Уровень вирусной нагрузки крови не указывает на степень повреждения печени и тяжесть заболевания. Для их оценки необходимо исследовать биохимические показатели и материалы биопсии.
  • При планировании лечения очень важно определить генотип вируса гепатита С.

Количественное определение вируса Гепатита B методом ПЦР в режиме реального времени

Опубликовано 23 Май 2018 пользователем admin

Горизонтальные табы

Определение вируса гепатита В методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) отличается высокой чувствительностью и специфичностью (98%). Принцип ПЦР заключается в идентификации уникального фрагмента ДНК, принадлежащего вирусу, после многократного удвоения исследуемого генетического материала в пробирке.

В сети КДЛ «ОЛИМП» ПЦР-исследования выполняются в режиме REAL-TIME – это означает, что после каждого аппаратного цикла (амлификации) происходит измерение количества ДНК в биоматериале. Данная процедура сводит вероятность ложноположительного результата практически к нулю! Такая точность позволяет выставить диагноз гепатита В.

Количественный метод отображает вирусную нагрузку, то есть меру тяжести гепатита, путем указания количества вирусных частиц в крови пациента. Прежде всего, анализ необходим в двух случаях: при положительном качественном («положительно») выявлении вируса гепатита В, а также для мониторинга эффективности противовирусной терапии.

Определение вирусной нагрузки;

Положительный результат анализа на выявление ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови методом ПЦР;

Оценка эффективности противовирусной терапии, а также определение дальнейшей тактики лечения.

Вирусная нагрузка менее 150 МЕ/мл – клинического значения не имеет;

Количество свыше 150 МЕ/мл указывается в результате анализа.

Hepatitis C virus (HCV, гепатит C), РНК (ПЦР), количественный, кровь

Гепатит С — инфекционное заболевание, вызванное РНК вирусом гепатита С. Существует шесть генотипов вируса гепатита С, которые разделены на подтипы.
Гепатит С характеризуется воспалением и повреждением печени. Инфекция гепатита С часто протекает безсимптомно, но хроническое течение заболевания может привести к циррозу печени. В некоторых случаях возможно развитие рака печени и опасного для жизни варикозного расширения вен пищевода и желудка.

Около 150-200 миллионов человек заражены гепатитом С. Гепатит С — причина 27% случаев цирроза печени и 25% случаев гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).

Основной путь передачи инфекции в развитых странах — внутривенное употребление наркотиков. В развивающихся странах вирус передается чаще при переливании крови и медицинских процедурах, а также при татуаже. В 20% случаев причина заражения остается невыясненной. Возможные пути передачи гепатита С — пересадка органов и костного мозга, вертикальный путь — от матери ребенку во время родов. В редких случаях гепатит С может передаваться при незащищенных половых контактах, а также совместном использовании средств личной гигиены (бритва, зубная щетка).

Гепатит С сопровождается острой симптоматикой лишь в 15% случаев. Проявления, как правило, мягкие — снижение веса, потеря аппетита, тошнота, мышечные боли, боли в суставах, усталость. У приблизительно 85% инфицированных заболевание переходит в хроническую форму. Обычно хронический гепатит С протекает без клинических проявлений в течение первых десяти лет. Жировые изменения в печени наблюдаются примерно у 50% больных и определяются перед развитием цирроза.

Распространенность гепатита С у иммунокомпрометированных лиц гораздо выше, чем у здоровых людей. Гепатит С у ВИЧ-инфицированных, реципиентов органов, а также при гипогаммаглобулинемии (снижении уровня иммуноглобулинов) отличается быстрым течением и переходом в цирроз печени.

Предполагается, что 5-50% инфицированных вирусом гепатита С не знают о своем статусе. Тестирование рекомендовано группам риска — лицам, употребляющим внутривенные наркотики, а также реципиентам крови (обязательно в случае гемотрансфузии, проведенной до 1992 года,) и лицам, имеющим татуировки. Скрининг также рекомендован при повышении уровня печеночных трансаминаз.

Определение РНК вируса гепатита С в сыворотке крови — высокоспецифичный метод диагностики. Качественное выявление молекулы РНК вируса позволяет диагностировать заболевание. Для прогнозирования течения гепатита С, оценки эффективности терапии необходимо знать уровень вирусной нагрузки — количества копий вируса, находящихся в крови. Чем ниже этот показатель, тем благоприятнее прогноз и успешнее проводимое лечение. Рекомендуется определять вирусную нагрузку через 4, 12, 24 недели после начала терапии гепатита С.

Данный анализ позволяет выявлять и определять количество РНК вируса гепатита С в крови. Анализ помогает прогнозировать течение вирусного гепатита С, а также оценить эффективность противовирусной терапии.

Метод ПЦР – полимеразная цепная реакция, позволяющая идентифицировать наличие в биологическом материале искомый участок генетического материала.
Подробнее о методе ПЦР — его разновидностях, преимуществах и области применения в медицинской диагностике.

Референсные значения — норма
(Hepatitis C virus (HCV, гепатит C), РНК (ПЦР), количественный, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

В норме результат отрицательный, то есть РНК вируса гепатита С в крови не обнаружена. В случае положительного результата оценивается вирусная нагрузка.

6 копий/мл — низкая вирусная нагрузка;

>2*10 6 копий/мл — высокая вируная нагрузка.

Вирус гепатита С (HCV), количественное определение РНК

Вирусный гепатит С (HCV) — инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом гепатита С. Путь передачи — преимущественно парентеральный и инструментальный. Источник инфекции — больной или носитель вируса. Инкубационный период в среднем 6-8 недель. Острый гепатит С часто не проявляется клинически на начальных стадиях заболевания, либо проявления неспецифичны (общая слабость, повышение температуры, боль в суставах и т.д.). Прогноз неблагоприятный — практически всегда формируется хроническая форма заболевания, а в дальнейшем развивается цирроз печени и гепатоцеллюлярный рак.
Выявление РНК HCV говорит о наличии острого или хронического гепатита С.
Количественное определение РНК HCV (вирусная нагрузка) — один из важнейших показателей, позволяющий спрогнозировать эффективность противовирусного лечения, а в дальнейшем — оценить ее (для этого сравнивают РНК ВГС после проведенного лечения и изначальную концентрацию РНК HCV.

Самый распространенный путь передачи Hepatitis C Virus – гемоконтактый, т.е. через кровь. Заразиться можно через многоразовые шприцы, препараты для переливания крови, во время нанесения татуировок и прочее. Заражение при половом контакте и передача вируса от матери к ребенку происходят редко, но исключать такую вероятность нельзя.

Вирусный гепатит может протекать со слабо выраженной клинической картиной или бессимптомно. В таких случаях заболевание долгое время остается не выявленным. Тем не менее, отсутствие симптомов не означает, что возбудитель не оказывает негативного воздействия на организм. Происходит поражение печени, которое диагностируется на поздних стадиях. В острой форме заболевание протекает только у 15% пациентов. Наблюдается потеря аппетита, слабость, ломота в теле, тошнота. Более чем у половины инфицированных пациентов заболевание переходит в хроническую форму, которая может стать причиной развития цирроза печени.

Если в крови выявляется РНК вируса гепатита С, это свидетельствует о том, что возбудитель заболевания размножается в организме. Результаты анализа используются для ранней диагностики. РНК возбудителя определяется в крови уже на 10-12 день с момента инфицирования. В это время специфические антитела еще не вырабатываются, отсутствуют изменения биохимических показателей функций печени.

Результаты данного исследования дают врачу возможность прогнозировать течение заболевания и контролировать ход терапии. Эффективность лечения определяется изменением количества РНК возбудителя в крови. Если лечение не дает нужного эффекта, врач может изменить терапию.

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Данный анализ направлен на выявление РНК вируса гепатита С в крови пациента. В ходе исследования определяется ВГС методом ПЦР. При этом осуществляется количественный подсчет числа копий вирусной РНК возбудителя в образце генетического материала. Отличительной особенностью вируса гепатита С является высокая мутационная активность. Он быстро размножается в крови человека и вызывает различные заболевания. Вирус способен избегать противодействия иммунной системы. Эффективность медикаментозной терапии и прогноз напрямую зависят от типа возбудителя.

Показания к исследованию:

  • микст-гепатиты;
  • гепатит С в хронической и острой форме;
  • планирование противовирусной терапии;
  • качественное выявление вируса гепатита С;
  • окончание курса терапии (анализ проводится для оценки его эффективности).

Интерпретация результата

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.

Количественное определение РНК вируса гепатита С

В настоящее время концентрация РНК ВГС (вирусная нагрузка) при ХГС измеряется в международных единицах на мл плазмы крови (МЕ/мл). В различных исследованиях низкой вирусной нагрузкой принято считать значения менее 400 000– 800 000 МЕ/мл.

Степень поражения печени при ХГС не зависит от вирусной нагрузки, однако пациенты с высокой вирусной нагрузкой до лечения хуже отвечают на противовирусную терапию препаратами интерферона. Низкая вирусная нагрузка является независимым фактором, влияющим на достижение устойчивого вирусологического ответа.

Количественное определение РНК ВГС в плазме крови до начала противовирусного лечения ХГС и на 12-й неделе лечения применяется для мониторинга эффективности терапии.

Показания к обследованию. Больные ХГС перед началом противовирусной терапии и на 12-й неделе лечения.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Снижение концентрации РНК ВГС менее чем на 2 lg10 от начального уровня на 12-й неделе лечения свидетельствует о неэффективности проводимого лечения и служит показанием к прекращению терапии.

Снижение концентрации РНК ВГС более чем на 2 lg10 от начального уровня на 12-й неделе лечения свидетельствует об эффективности проводимого лечения и служит показанием к продолжению терапии.

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2018

Еще по теме:

  • Сп 31 1295-03 профилактика туберкулеза Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. № 60 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 “Профилактика туберкулеза” (не вступило в силу) В соответствии с Федеральным […]
  • Как подготовиться к прививке от гепатита а Прививка от гепатита А детям Оставьте комментарий 608 Хотя прививка от гепатита А детям не обязательна, рано или поздно каждый родитель задумывается о том, нужна ли вакцинация его ребенку, в каком возрасте она безопасна и каковы […]
  • Профилактика аскаридоза санитарные правила Проект Постановления Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации "О предупреждении распространения аскаридоза,токсокароза в Российской Федерации" (подготовлен Роспотребнадзором 24.01.2018) Досье на проект Я, […]
  • Лечение гепатита с бадами Гепатит. Лечение гепатита. Гепатит — это воспалительное заболевание печени. Гепатит может быть острый и хронический. Универсальная система комплексного лечения гепатита с помощью БАД тяньши Самая высокая активность […]
  • Для обработки волосистой части головы при педикулезе используют Манипуляционная техника 1 страница; Эталоны ответов 1 б, 2 г, 3 б, 4 а, 5 в, 6 б, 7 а, 8 в, 9 а, 10 б, 11 а, 12 в , 13 в, 14 в, 15 г , 16 в, 17 б, 18 в, 19 б, 20 в, 21 а, 22 а, 23 а, 24 б, 25 г, 26 б, 27 в, 28 г, 29 б, 30 а, 31 г, 32 […]
  • Значение вакцинации от гриппа О значении вакцинации против гриппа Грипп продолжает оставаться наиболее массовым инфекционным заболеванием (по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95 % всех инфекционных заболеваний) и является одной из самых актуальных […]