Вич инфицированный в украине

ВИЧ в Украине: не так, как кажется

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. В нашей стране численность зараженных ВИЧ с каждым годом растёт. Во многом потому, что люди не думают, что их это коснётся

В мире, по данным ВОЗ и UNAIDS, с ВИЧ-инфекцией живут около 37 млн человек, среди которых 19,5 млн получают антиретровирусное лечение. В Украине на начало 2017 года насчитывалось 238 тыс. ВИЧ-инфицированных (139 394 находились под медицинским наблюдением). Количество новых случаев выявления вируса растёт: в 2016-м в нашей стране зафиксировали 17 066 новых инфицированных против 15 869 в 2015 году.

Важно сказать, что в целом прогресс в борьбе со СПИДом отмечается по всему миру (наибольших успехов достигли в южной части Африки). Но регион ВЕЦА — Восточная Европа и Центральная Азия — единственный, где число новых случаев ВИЧ-инфекций, а также смертей, связанных со СПИДом, растёт.

Украина — среди стран-лидеров по темпам распространения ВИЧ.

Почему так происходит? Во-первых, в обществе до сих пор нет понимания того, что ВИЧ давно классифицируется как заболевание, с которым, если принимать терапию, можно жить полноценной жизнью. Вторая причина — то, что вокруг способов инфицирования ВИЧ существует огромное число стереотипов и предубеждений.

В сознании многих людей ВИЧ заклеймён как вирус маргинальных групп — в первую очередь потребителей инъекционных наркотиков. Но статистика говорит о другом. Основной путь передачи ВИЧ — половой контакт. В 2016 году в Украине он составил 61,6%, в то время как инфицирование инъекционным способом — 21,8%. Аналогичная статистика за 10 месяцев текущего года — 63,8% и 21,5% соответственно. Эти цифры выводят за рамки стереотипного восприятия ВИЧ как заболевания ключевых групп риска.

Другой важный момент — почти половина людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) в Украине, не знает о своём статусе.

К сожалению, люди зачастую слишком поздно понимают, что что-то не так. Более половины инфицированных в возрасте 15 лет и старше впервые обращаются за медицинской помощью уже на 3-й и 4-й клинических стадиях ВИЧ-инфекции. А это те стадии, когда иммунитет практически разрушен и помочь пациенту гораздо сложнее.

В Украине мы столкнулись с ситуацией, когда у нас есть лечение, есть всё необходимое, чтобы пациенты с ВИЧ жили нормальной жизнью, но не хватает адекватного понимания ситуации со стороны общества и каждого конкретного человека. Проблема в том, что многие не подозревают, что у них ВИЧ, поскольку думают, что их это не касается.

Но мы, врачи, видим упрямую статистику — заболевание вышло за рамки конкретных сообществ. Каждый человек ради своего здоровья и здоровья близких должен пройти тест на ВИЧ и знать свой статус. Сегодня это быстро, а услышать даже худший из результатов — не так страшно, как ещё десять лет назад.

Украинка рассказала, как живет с диагнозом «ВИЧ» с 10 лет

Девушка помогает другим справиться со страшным диагнозом.

ВИЧ-инфицированная девушка помогает подросткам, которые стесняются или боятся жить с таким диагнозом. 20-летняя Яна Панфилова узнала про свой положительный статус от мамы в 10 лет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

«Я принимаю препараты уже с 10 лет. Мне 20, пью каждый день дважды – утром в 10:00 и вечером в 22:00», — говорит она. О своей жизни Яна рассказывает старшеклассникам одной из столичных школ – для нее такие публичные выступления обычная вещь, а для учащихся подобная откровенная беседа первая. Интерес подогревает и тот факт, что в их школе Яна когда-то училась. Она не только рассказывает о себе, но и откровенно говорит с подростками о сексуальном воспитании и методах контрацепции. После двухчасового разговора дети ей аплодируют и обнимают.

Впечатляющая история 20-летней Яны Панфиловой, которая с детства живет со СПИДом

О своем статусе Яна Панфилова узнала от мамы в 10 лет. Теперь, вместе с единомышленниками, девушка помогает другим детям, кто стесняется или боится жить с таким диагнозом. Как это, признаться друзьям, и какая она настоящая жизнь со знаком «плюс», смотрите в сюжете ТСН.

Школьные лекции и группы поддержки для молодежи Яна проводит уже почти три года. «Я думаю, как улучшить работу. Для чего я здесь. И как мы, молодое поколение, можем реально повлиять на эпидемию СПИДа», — говорит она. Девушка пережила страх смерти, обиды на родных, чувство вины и комплексы – и теперь не боится своего диагноза. «У моей мамы были плохие отношения с ее мамой. В 14 лет она сбежала из дома и где-то начала принимать наркотики. Сначала это была марихуана, потом перешла на героин. Когда она была беременна мной, она употребляла героин», — рассказывает Яна.

Шокирующая цифра: сколько в Украине ВИЧ-инфицированных [ Редактировать ]

В Украине по состоянию на начало 2017 года проживало 238 тысяч ВИЧ-инфицированных всех возрастных категорий. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения.

Как отметили в Минздраве, с начала 2017 года в Украине регистрировались 48 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией.

«Ежегодно среди обследованных на ВИЧ лиц в Украине устанавливается около 1% лиц с подтвержденным положительным результатом. За весь период наблюдения под контроль взято 59,1% таких лиц. Под контролем по поводу ВИЧ-инфекции находится 0,31% населения страны. В течение десяти месяцев 2017 года в стране ежедневно регистрировали 48 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, 24 заболевания СПИДом и 8 случаев смерти от СПИДа», — говорится в сообщении.

По данным Минздрава, за период 1987-10 месяцев 2017 гг. (без учета статистических данных АР Крым с 2014 года и части территории проведения антитеррористической операции с 2015 года) в стране официально зарегистрировано 312 091 случай ВИЧ-инфекции среди граждан Украины, в том числе 100 363 случая заболевания СПИДом и 44 221 случай смерти от заболеваний, обусловленных СПИДом.

По состоянию на 1 ноября 2017 года в учреждениях здравоохранения под контролем находилось 139 394 ВИЧ-инфицированных граждан Украины (показатель 329,6 на 100 тыс. населения), из них 42 666 больных с диагнозом СПИД (100,9).

Самые высокие уровни распространенности ВИЧ-инфекции регистрировались в Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Киевской, Черниговской областях и Киеве.

В предыдущие годы в Украине заболеваемость ВИЧ-инфекцией имела тенденцию к постепенному росту, кроме 2012 года, когда зарегистрировано некоторое уменьшение числа лиц с впервые в жизни установленным диагнозом (на 1,6%).

В 2013 г.. в стране зарегистрировано наибольшее количество ВИЧ-инфицированных (21631 человек). Дальнейшее значительное снижение заболеваемости ВИЧ инфекцию в 2014 (темп снижения -5%) и 2015 (темп снижения -17,7%) годах связано в первую очередь с отсутствием статистических данных АР Крым и части территории проведения антитеррористической операции.

Отмечается, что в 2017 году на учет стали более 14 тыс. ВИЧ-инфецированных.

«В течение 10 месяцев 2017 года в стране под надзор впервые взято 14667 ВИЧ-инфицированных (показатель заболеваемости составил 34,2 на 100 тыс. нас., темп прироста показателя по сравнению с соответствующим периодом 2016, составил + 10,1% ), 7466 больным поставлен диагноз СПИД (показатель заболеваемости — 17,6, темп прироста — + 10,5%) и 2511 человек умерли от СПИДа (показатель смертности — 5,9, темп прироста — + 6,9%).

Туберкулез стал причиной смерти для половины умерших от СПИДа (51,1%). Среди ВИЧ-инфицированных лиц, зарегистрированных за 10 месяцев 2017 года, 63,8% составляли инфицированные половым путем, 21,5% — парентеральным путем при введении наркотических веществ инъекционно», — констатировали в Минздраве.

Напомним, в ряде стран испытал новую технологию в борьбе со СПИДом.

В Украине всплеск ВИЧ-инфекции – исследование

В результате военного конфликта на территории Восточной Украины произошло распространение вируса иммунодефицита, связанного с вынужденным перемещением переселенцев.

В Украине зафиксировали всплеск вируса иммунодефицита человека в связи с военными действиями на Донбассе. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в понедельник,15 января, в американском издании PNAS, пишет Радио Свобода.

По данным исследователей, ВИЧ-инфекция в Украине стала «тихой эпидемией», поскольку половине ВИЧ-инфицированных людей не известно об этой проблеме. Еще у 40% людей с только подтвержденным диагнозом ВИЧ обнаружен уже на поздних стадиях заболевания. «Война изменила многое в Украине, и эпидемия ВИЧ является одной из них. Когда мы проводили анализ, мы смогли показать, что в результате войны распространение вируса с востока на остальную территорию страны было усилено», — рассказала сотрудник Оксфордского университета Татьяна Васильева.

Ученые обнаружили соотношение между перемещением в результате боевых действий примерно 1,7 миллиона человек и распространением ВИЧ-инфекции. Отмечается, что для подготовки исследования команда ученых, совместно с общественной организацией Public Health England, проанализировала процессы миграции вирусов в Украине в 2012 — 2015 годах. В общем, в Украине около 220 тыс. инфицированных с населением в почти 45 млн человек.

Ранее в Минздраве заявляли, что более 100 тысяч ВИЧ-инфицированных украинцев не знают о своем диагнозе.

Война разнесла ВИЧ по Украине

Ученые: на Украине из-за войны вспыхнула эпидемия ВИЧ

Военные действия на Украине привели к распространению ВИЧ-инфекции в стране, выяснили ученые. Вирус разошелся из Донецкой и Луганской областей по остальным регионам страны. Исследователи предупреждают о необходимости усиления профилактических мер.

Военный конфликт на Украине вызвал распространение ВИЧ-инфекции, выяснили ученые из Оксфордского университета. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эпидемия ВИЧ на Украине — одна из самых серьезных в Европе. К 2015 году из каждых 100 тыс. человек 30 были ВИЧ-инфицированы. Всего на территории Украины проживало 220 тыс. ВИЧ-положительных людей.

В 1990-е годы основным путем распространения ВИЧ было потребление инъекционных наркотиков. К 2002 году меры по борьбе с наркоманией и ее профилактике позволили снизить темпы распространения вируса, к 2010 году передача ВИЧ осуществлялась большей частью при половых контактах или от матери к ребенку.

К 2012 году скорость распространения вируса снизилась, однако протесты на Майдане в 2013 году и вооруженные конфликты на востоке Украины дали новый толчок эпидемии.

В областях, затронутых войной, количество ВИЧ-инфицированных людей выросло на 15-54%, отмечают исследователи. Кроме того, конфликт привел к массовой миграции населения — с 2014 года более 1,7 миллиона граждан мигрировало в пределах страны. Среди украинцев ВИЧ выявлен у 0,5% населения, поэтому можно предположить, что среди переехавшего населения заражены вирусом около 8000. Однако на учете в СПИД-центрах состоят всего 1153 из них.

Исследователи проанализировали 427 случаев постановки на учет в 24 СПИД-центрах, находящихся в 22 регионах Украины, за 2012-2015 годы. Они определили нуклеотидную последовательность гена Pol, кодирующего ДНК-полимеразу, фермент, в функции которого входит встраивание ДНК в геном зараженной клетки. На основе различий в последовательности они построили филогенетическое дерево, отображающее «родственные» связи между образцами вируса, и проследили хронологию их распространения.

военные действия в Донецке и Луганске, где проживала почти четверть всех ВИЧ-инфицированных граждан Украины, спровоцировали распространение вируса оттуда в другие регионы страны.

С востока Украины вирус распространился на центральные и южные районы, добрался до Киева и Одессы.

«Роль конфликтов в распространении ВИЧ была ранее описана в информационном листе UNAIDS, в основном в контексте эпидемий ВИЧ в Африканских странах. В свою очередь, метод, который мы используем, был ранее применен к вирусам и изучению влияния «больших событий» (финансовых кризисов, спортивных событий) на эпидемии вирусных заболеваний, таких как ВИЧ, Зика, и гепатиты», – рассказала «Газете.Ru» одна из авторов работы Татьяна Васильева.

Распространение вируса частично коррелировало с ростом сексуальных контактов между людьми, употребляющими наркотики, — одной из наиболее подверженных инфекции групп. Использование презервативов, как выяснилось, замедляло распространение вируса. В 92% случаев вирус «пришел» из Луганска и Донецка.

«Мы нашли подтверждения скорее пространственного «перераспределения» уже существовавшей ВИЧ-инфекции, чем свидетельства новых передач, — считает Васильева. — Перемещение вируса в определенные регионы коррелировало с количеством людей, переехавших в эти регионы».

«Исследование свидетельствует о том, что за перемещением людей на Украине во время войны последовал повышенный риск передачи ВИЧ, — отмечает ведущий автор работы Гкикас Магиоркинис. — Анализ показывает, что необходимо усилить профилактические меры, чтобы предотвратить дальнейшую передачу вируса».

Исследователи обеспокоены тем, что устойчивость населения к препаратам, предназначенным для профилактики ВИЧ, на Украине составляет 34% — намного больше, чем в любой другой европейской стране. Такие препараты способны предотвратить развитие ВИЧ-инфекции в случае контакта с ВИЧ-положительным человеком, и резистентные к ним люди сильнее подвержены риску заражения.

Ученые называют сложившуюся эпидемиологическую ситуацию тревожной — новые штаммы ВИЧ могут быстро распространиться в регионах, где для этого окажутся подходящие условия. Поэтому решающее значение имеет профилактическая работа. Внимание к мигрантам из других регионов Украины, дополнительная поддержка медицинских учреждений и общественных организаций могут сыграть ключевую роль в предотвращении новых вспышек ВИЧ-инфекции на Украине.

«Мы считаем, что наши данные предоставляют достаточно свидетельств, что профилактика ВИЧ должна быть усилена в случае конфликта в ситуации на Украине и не только.

Меры профилактики должны быть усилены в районах, охваченных войной, а также в районах, куда переселяются люди из зоны конфликта. Мы считаем, что диагностика и предоставление лечения на новом месте обитания являются очень важными факторами.

Также профилактика передачи сексуальным путем, то есть напоминание о правильном использовании презервативов и обучение по безопасным сексуальным практикам, может иметь значительный эффект», — дополняет Васильева.

Еще по теме:

  • Центр спида орел номер телефона ВИЧ в Орле — не бич! Немного статистики В начале ноября 2016 года власти Екатеринбурга официально объявили об эпидемии ВИЧ (инфицированы более 25 тысяч человек, то есть почти 2% от общего числа жителей). Давайте разбираться, как […]
  • Как живут с вич и работают "Жизнь с ВИЧ может быть благополучной" В России продолжает распространяться эпидемия ВИЧ. По данным Росстата, во втором квартале этого года на 4% увеличились случаи заражения ВИЧ-инфекцией по сравнению с аналогичным периодом 2016 […]
  • Причины высокой смертности от туберкулеза 10 ведущих причин смерти в мире Из 56,4 млн. случаев смерти во всем мире в 2015 г. более половины (54%) были вызваны следующими 10 причинами. Ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят больше всего человеческих жизней – в 2015 г. в […]
  • Эпидемия туберкулеза в москве 2015 В России снизилась смертность от туберкулеза Минздрав зафиксировал снижение смертности от туберкулеза на 14,6% с января по май 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Заболеваемость туберкулезом в прошлом году по […]
  • Статистика вич инфицированных в россии 2015 по городам В России насчитали больше двух миллионов ВИЧ-инфицированных Американские и швейцарские ученые предположили, что число ВИЧ-инфицированных в России в 2017 году значительно превышает данные официальной статистики. Исследование […]
  • Туберкулез в казахстане на 2014 год Туберкулез в казахстане на 2014 год Марку Твену приписывают высказывание, что существует, обман, бессовестный обман и статистика. Опираясь на искажённые данные по ситуации с заболеваемостью туберкулеза, в 2016 году почти вдвое […]