Вакцинация от ветряной оспы минск

Прививаться от ветрянки дорого, но дело того стоит

26 августа 2011 в 19:55
Елена СПАСЮК, Naviny.by

Вакцина от ветрянки в календарь прививок в ближайшее время не войдет. Поэтому желающим не болеть прививаться придется за свой счет.

Как отметила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан, именно вакцинация позволила практически ликвидировать в стране заболеваемость корью, краснухой и дифтерией.

Между тем в европейских странах корь получила большое распространение. В Беларуси в этом году также отмечены случаи завоза кори из европейского региона, в 38 странах которого зарегистрировано более 21 тысячи случаев кори. Более 90% случаев приходится на Францию, Испанию, Румынию, Италию, Германию, Швейцарию, Великобританию и Бельгию.

«Во многом распространение кори связано, — отметила Инна Карабан, — с тем, что в конце 90-х годов прошел слух, что вакцина от кори, краснухи и паротита вызывает аутизм у детей, и люди массово начали отказываться от нее. Теперь учеными доказано, что аутизм не связан с действием вакцины. В Беларуси в 1995-1996 годах подъем заболеваемости дифтерии был связан также с отказами от прививок».

Таким образом, подчеркнула Инна Карабан, не стоит пренебрегать вакцинацией, в том числе от ветряной оспы. В Беларуси ветряной оспой ежемесячно заболевает около 6 тысяч человек. Заболевание протекает достаточно тяжело, а вирус остается в организме и может при снижении иммунитета у человека старше 50 лет проявляться в виде опоясывающего лишая.

Однако за государственный счет укол защиты от ветрянки получить не получится. В календаре профилактических прививок (за счет средств бюджета) вакцинация против ветряной оспы пока не предусмотрена. Инна Карабан отметила, что в Минздраве обсуждается вопрос увеличения количества прививок в календаре, однако из-за существующих экономических проблем в ближайшее время расширять календарь не будут: «Вы понимаете нашу экономическую ситуацию. Новые вакцины дороги, и массово закупать их за средства республиканского бюджета накладно».

На платной основе вакцинация от ветряной оспы проводится в поликлиниках и городском центре вакцинопрофилактики. Министерством здравоохранения Беларуси зарегистрированы и разрешены для использования вакцины «Варилрикс» (Бельгия) и «Окавакс» (Япония).

Как сообщили Naviny.by в городском центре вакцинопрофилактики, стоимость вакцинации «Варилриксом» увеличилась. Для ребенка до 12 лет — 250 тыс. рублей (в мае было 160 тыс. рублей), для взрослого и детей старше 12 лет — 500 тыс. рублей (было 320 тыс. рублей). Трудно представить, что при теперешней тяжелой экономической ситуации народ массово начнет за такие немалые деньги прививаться от ветрянки.

Тем не менее, это того стоит. Наблюдение за привитыми показало, что из 100 привитых 88-94 человека не заболевают ветряной оспой. У 6-12 человек из 100 привитых может в случае контакта развиться ветряная оспа, но протекать она будет в легкой форме. Длительность защиты составляет 20 лет и более.

Восприимчивость людей к ветрянке — 100%. Инфекция передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Больные становятся заразными за 20-24 часа до появления сыпи и остаются такими до пятого дня с момента регистрации ее последнего элемента. Температура держится два-пять, иногда до восьми-десяти дней.

Болеть ветрянкой можно только один раз. Если кому-то ставили диагноз дважды, один из них был ошибочный, подчеркнула Инна Карабан: «Порой различные сыпи, например, аллергического характера, могут быть очень похожи на сыпь при ветрянке. Раньше также ставили диагноз «коревая краснуха». С точки зрения современной медицины такой диагноз — это нонсенс».

В Беларуси планируют сделать обязательной прививку от ветряной оспы

30 сентября 2011 в 10:31
Мария Мелёхина, Ежедневник

Минздрав рассматривает возможность ввести прививку от ветряной оспы в список обязательных.

С начала этого года в Беларуси наблюдается подъём заболеваемости ветряной оспой. По оценкам медиков, количество случаев болезни на 10-15 процентов больше, чем в предыдущие несколько лет.

Специалисты отмечают, что подобные подъемы заболеваемости происходят каждые 5-7 лет.

— Такой рост заболеваемости – нормальное течение любого эпидемического процесса, если он не контролируется при помощи вакцин, — пояснила “Ej:Здоровье” заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская. — Есть периоды спада и периоды подъема. Когда количество переболевших людей увеличивается, то заболеваемость идет на спад, а как только количество таких людей уменьшается, то заболеваемость соответственно увеличивается.

В Беларуси прививка от ветрянки не входит в перечень обязательных, поэтому ее можно получить только на платной основе.

Как сообщила “Ej:Здоровье” Ирина Глинская, сейчас Минздрав рассматривает вопрос о введении этой прививки в список обязательных.

Постепенные шаги к этому уже начаты: в Минске проводится вакцинация лиц, относящихся к контингентам риска.
— Насколько это будет эффективно, мы проанализируем, а затем, с медицинской и экономической точек зрения будет рассматриваться вопрос о целесообразности включения данной прививки в календарь прививок, — сказала специалист.

В некоторых странах (например, Австрии, Бельгии, Финляндии и Польше) обязательная вакцинация проводится только среди людей, относящихся к группам риска. В США, Канаде, Германии, Австралии, Греции и некоторых других государствах проводится массовая вакцинация против ветряной оспы — в рамках Национальных календарей прививок.

Белорусам пока что рекомендуют прививаться на платной основе. Сделать это можно в любой поликлинике Беларуси, где проводится иммунизация на платной основе. Перечень поликлиник можно посмотреть на сайте Санэпидемслужбы.

По данным Минского городского центра вакцинопрофилактики на 6 сентября 2011 года, цена прививки составляет 160 тысяч рублей.

Из 100 контактных с больным ветрянкой заболеет 85-99 человек. Чаще заболевание возникает в детском возрасте и протекает не очень тяжело: повышается температура, появляются недомогание и зудящие высыпания на коже в виде пузырьков. Как правило, эта сыпь проходит, не оставляя никаких следов на коже. Но часть случаев ветряной оспы протекает с осложнениями. «Возраст риска» тяжелого течения ветрянки — до года и старше 15 лет.

Обследование и длительное наблюдение за привитыми показали, что из 100 привитых 88-94 человека не заболеют ветряной оспой. При этом минимизируется риск возникновения в последующем опоясывающего лишая. У 6-12 человек из 100 привитых может в случае контакта развиться ветряная оспа, но протекать она будет в легкой форме. Длительность защиты составляет 20 лет и более.

Напомним, что после введения вакцины против ветряной оспы у 4-5 человек из 100 привитых может наблюдаться повышение температуры до 38 градусов и недомогание. В исключительных случаях могут появиться отдельные элементы сыпи как при ветряной оспе. У 10-20 привитых могут возникнуть местные поствакцинальные реакции в виде уплотнения и покраснения в месте введения вакцины. Эти реакции проходят в течение 1-3 суток с момента введения вакцины.

Информация по делу
В Беларуси зарегистрированы в Министерстве здравоохранения и используются в практике вакцины «Варилрикс» (страна-производитель Бельгия) и «Окавакс» (страна-производитель Япония). Имеющиеся в настоящее время в мире вакцины для предупреждения ветряной оспы содержат одинаковый живой вакцинный вариант вируса.

Минздрав подыскивает нового поставщика вакцины против ветрянки

В последние несколько лет вакцина против ветряной оспы поставлялась в Беларусь очень малыми партиями, поэтому не все желающие могли привиться, сообщила на пресс-конференции 30 января заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вакцина против ветрянки в нашей стране не производится, и в этом плане мы зависим от поставщиков, — отметила И. Карабан. — Спрос на эту вакцину в Беларуси есть, но небольшой — 2-3 тыс. доз в год. А все известные производители заинтересованы в больших поставках, отсюда и перебои с наличием вакцин в медицинских центрах. Поэтому Минздрав сейчас ищет других поставщиков. Надеюсь, в ближайшее время проблема решится. Кстати, прививать против ветрянки можно как взрослых, так и детей.

В плановой иммунизации населения (Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь) вакцинация против ветряной оспы не предусмотрена. Привиться можно платно.

В то же время, сказала специалист, в Беларуси сохраняется спокойная ситуация по заболеваемости ветряной оспой,

В нашей стране заболеваемость ветрянкой держится каждый год практически на одном и том же уровне — невысоком, — уточнила И. Карабан. — В основном заболевают дети.

Она также пояснила: если человек не болел ветрянкой в детстве, то вероятность того, что он перенесет это заболевание, будучи взрослым, все же существует. Вместе с тем иммунитет после перенесенной инфекции пожизненный.

Когда человек говорит, что в детстве он переболел ветрянкой, а сейчас заболел во второй раз, значит, ему в детстве поставили неправильный диагноз, — пояснила И. Карабан. — Еще возможно, у него была краснуха, а в памяти отложилась как ветрянка.

Прививаться от ветрянки дорого, но дело того стоит

Из сотни привитых 88-94 человека не заболевают ветряной оспой.

Вакцина от ветрянки в календарь прививок в ближайшее время не войдет. Поэтому желающим не болеть прививаться придется за свой счет.

Как отметила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан, именно вакцинация позволила практически ликвидировать в стране заболеваемость корью, краснухой и дифтерией.

Между тем в европейских странах корь получила большое распространение. В Беларуси в этом году также отмечены случаи завоза кори из европейского региона, в 38 странах которого зарегистрировано более 21 тысячи случаев кори. Более 90% случаев приходится на Францию, Испанию, Румынию, Италию, Германию, Швейцарию, Великобританию и Бельгию.

«Во многом распространение кори связано, — отметила Инна Карабан, — с тем, что в конце 90-х годов прошел слух, что вакцина от кори, краснухи и паротита вызывает аутизм у детей, и люди массово начали отказываться от нее. Теперь учеными доказано, что аутизм не связан с действием вакцины. В Беларуси в 1995-1996 годах подъем заболеваемости дифтерии был связан также с отказами от прививок».

Таким образом, подчеркнула Инна Карабан, не стоит пренебрегать вакцинацией, в том числе от ветряной оспы. В Беларуси ветряной оспой ежемесячно заболевает около 6 тысяч человек. Заболевание протекает достаточно тяжело, а вирус остается в организме и может при снижении иммунитета у человека старше 50 лет проявляться в виде опоясывающего лишая.

Однако за государственный счет укол защиты от ветрянки получить не получится. В календаре профилактических прививок (за счет средств бюджета) вакцинация против ветряной оспы пока не предусмотрена. Инна Карабан отметила, что в Минздраве обсуждается вопрос увеличения количества прививок в календаре, однако из-за существующих экономических проблем в ближайшее время расширять календарь не будут: «Вы понимаете нашу экономическую ситуацию. Новые вакцины дороги, и массово закупать их за средства республиканского бюджета накладно».

На платной основе вакцинация от ветряной оспы проводится в поликлиниках и городском центре вакцинопрофилактики. Министерством здравоохранения Беларуси зарегистрированы и разрешены для использования вакцины «Варилрикс» (Бельгия) и «Окавакс» (Япония).

Как сообщили Naviny.by в городском центре вакцинопрофилактики, стоимость вакцинации «Варилриксом» увеличилась. Для ребенка до 12 лет — 250 тыс. рублей (в мае было 160 тыс. рублей), для взрослого и детей старше 12 лет — 500 тыс. рублей (было 320 тыс. рублей). Трудно представить, что при теперешней тяжелой экономической ситуации народ массово начнет за такие немалые деньги прививаться от ветрянки.

Темнее менее, это того стоит. Наблюдение за привитыми показало, что из 100 привитых 88-94 человека не заболевают ветряной оспой. У 6-12 человек из 100 привитых может в случае контакта развиться ветряная оспа, но протекать она будет в легкой форме. Длительность защиты составляет 20 лет и более.

Восприимчивость людей к ветрянке — 100%. Инфекция передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Больные становятся заразными за 20-24 часа до появления сыпи и остаются такими до пятого дня с момента регистрации ее последнего элемента. Температура держится два-пять, иногда до восьми-десяти дней.

Болеть ветрянкой можно только один раз. Если кому-то ставили диагноз дважды, один из них был ошибочный, подчеркнула Инна Карабан: «Порой различные сыпи, например, аллергического характера, могут быть очень похожи на сыпь при ветрянке. Раньше также ставили диагноз «коревая краснуха». С точки зрения современной медицины такой диагноз — это нонсенс».

Вакцина от ветряной оспы ожидается в Минске в августе

Бесплатные прививки положены лишь отдельным категориям детей. Остальным предложат пройти вакцинацию за свой счет.

В Санитарно-эпидемиологической службе города Минска зафиксировали обращения родителей, недоумевающих по поводу отсутствия в городе вакцины от ветряной оспы. «Никто не знает, когда она будет в наличие. В чем причина отсутствия данной вакцины? Почему ее не закупают?» – спрашивают обеспокоенные мамы.

Специалисты пояснили, что прививки, в том числе и против ветряной оспы, проводятся в соответствии с постановлением Минздрава РБ №106 от 18 июля 2012 года. В соответствии с этим постановлением составлен Национальный календарь профилактических прививок, перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям, а также порядок и сроки их проведения. Установленные правила и предписывают проводить бесплатные прививки против ветряной оспы отдельной категории детей. А именно – детям, которым планируется проведение операции по трансплантации органов и (или) тканей человека, при отсутствии антител или через 2 года после окончания иммуносупрессивной терапии после проведенной трансплантации.

— Для остальных деток прививки против ветряной оспы могут быть предложены на платной основе, вакцина для их проведения ожидается в августе, – уточнили специалисты.

Ветряная оспа, или ветрянка, – острое инфекционное заболевание, отличительной особенностью которого является образование на коже специфической сыпи в виде мелких пузырьков. Оно имеет вирусную природу. Вирус-возбудитель относится к семейству вирусов герпеса. Он обладает способностью поражать только клетки кожи и слизистых оболочек.

В организм ребенка вирус попадает воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек, причем наличие прямого контакта с ним для заражения не обязательно: достаточно находится с носителем в соседней комнате или даже в смежной квартире. Зато через третьих лиц и предметы распространяться не может.

Больной может заразить вирусом, начиная с двух дней до начала периода высыпаний и до окончания последних. Когда пузырьки заживают, вирус уже не выделяется во внешнюю среду. Восприимчивость к ветряной оспе особенно высока у детей в возрасте до 5 лет. Правда, младенцы до 6 месяцев практически не страдают этим заболеванием: мать передает им собственный иммунитет через плаценту во внутриутробном периоде и с грудным молоком.

Несколько лет назад Минздрав РБ рассматривал возможность ввести прививку от ветряной оспы в список обязательных. По крайней мере, в 2011 году, когда в стране наблюдался подъем заболеваемости. Но пока осталось это на уровне обсуждения. К слову, специалисты отмечают, что подобные подъемы происходят каждые 5-7 лет. Поэтому белорусам рекомендуют прививаться за деньги. Сделать это можно будет в любой поликлинике Беларуси, где проводится иммунизация на платной основе.

Еще по теме:

  • Приказы по вич инфекции 2012 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. № 758н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (не вступил в силу) О стандартах […]
  • Остеохондроз с выраженным болевым синдромом Невропатический болевой синдром при болях в спине Опубликовано в журнале: «Трудный пациент», 2011, ТОМ 9, № 1, с. 17-23 А.Н.Баринов Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М.Сеченова По своему биологическому […]
  • Температура после пневмонии у детей Температура после пневмонии у детей Сообщение Sanya75 » Ср июн 15, 2011 08:27 Сообщение kate2011 » Чт июн 16, 2011 16:54 Cпасибо Саня75 за звонок. Дочке 6,5 лет. Вчера сделали повторный рентген ( как я поняла аналоговый) - по […]
  • Спид центр в новом уренгое Спид центр в новом уренгое В 90-х годах в лечебных учреждениях повсеместно стали оборудоваться лаборатории диагностики СПИД. Главной целью было выявить как можно больше ВИЧ - инфицированных людей, так как именно в эти годы […]
  • 4 дня температура при ветрянке Сколько дней обычно держится температура при ветрянке у детей Температура при ветрянке у детей сколько дней держится? Этот вопрос волнует многих родителей. Ветряная оспа — заболевание, которое очень часто развивается в раннем […]
  • Фазы хронического гепатита в 4.1. Хронический гепатит В (ХГВ) Особенности структуры и репликации вируса гепатита В описаны в главе 3. Эпидемиология. Примерно 5% населения Земли – это хронические носители HBV. Распространенность этого вируса широко варьирует в […]