Судороги при пищевых отравлениях

Содержание:

Пищевое отравление: первая помощь

Пищевое отравление может быть вызвано испорченными продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми грибами, растениями или алкоголем. Пищевое отравление может также возникнуть вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих токсичные химические вещества (соли тяжелых металлов и т.п.). Заболевание начинается через 2—3 часа после употребления зараженных продуктов, иногда — через 20—26 часов.

Первые признаки болезни появляются внезапно: общее недомогание, тошнота, рвота (неоднократная), схваткообразная боль в животе, частый жидкий стул, бледность, жажда, повышение температуры тела до 38—40 °С, частый слабый пульс, пониженное артериальное давление, обморок, судороги мышц.

Первая помощь при пищевом отравлении

Прежде всего необходимо определить, каким продуктом отравился человек. Если с момента попадания яда в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка (оно удаляет инфицированные продукты и токсины). Для этого следует за один прием выпить 1,5 литра раствора 0,1% перманганата калия (проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как начнете пить) или 2% раствора питьевой соды, а затем вызвать рвоту. После этого желательно провести повторное промывание желудка для его полного очищения. Хорошо себя зарекомендовали также активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки) и препарат «Смекта» (1 саше по аналогичной схеме). После рвоты следует дать солевое слабительное (20—30 г сульфата магния или натрия в 400-500 мл воды). Требуется обильное питье.

Следует помнить о том, что при пищевом отравлении состояние больного может ухудшиться по прошествии 10-12 часов от момента начала заболевания. Запрещается прием какой-либо пищи в течение 1-2 суток. В остром периоде (после промывания желудка) показаны горячий чай и кофе. Больного необходимо согреть, обложив грелками (к ногам, рукам). Рвота и понос вызывают обезвоживание организма и потерю солей. У больного заостряются черты лица, появляется резкая слабость, конечности становятся холодными, наблюдаются судороги икроножных мышц. В таких случаях вызывают неотложную медицинскую помощь или медработника из ближайшего лечебного учреждения. Ни в коем случае нельзя пострадавшего оставлять одного! При пищевых отравлениях в первые 1—2 дня больному рекомендуют воздержаться от еды: можно давать негорячий чай. В дальнейшем пищевой режим постепенно расширяется по указанию врача.

Меры профилактики пищевых отравлений:

– приобретайте продукты только в установленных для этого местах, никогда не приобретайте продукты питания у случайных людей, в местах не организованной торговли;

– обращайте внимание как ведется хранение скоропортящихся продуктов в торговых точках. И если вы видите, что скоропортящаяся продукция хранится без соблюдения требований по температурному режиму хранения, не покупайте ее;

– соблюдайте в домашних условиях требования по приготовлению и температурному режиму хранения продуктов, указанных в маркировочных ярлыках на упаковках продуктов;

– в обязательном порядке соблюдайте сроки реализации пищевых продуктов;

– не забывайте, что все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением;

– мойте руки перед едой, напоминайте об этом детям.

Судороги при отравлении как признак поражения ЦНС

При отравлении судороги возникают вследствие обезвоживания, потери солей или поражения центральной нервной системы. Судорожный синдром развивается при интоксикации лекарствами, химикатами, нейротропными токсинами. Лечится он по-разному, в зависимости от причины. Почему при интоксикациях возникают судороги? Причин несколько:

  1. Обезвоживание, потеря электролитов (калия, магния, кальция).
  2. Отравление фосфоорганическими соединениями, ингибиторами холинэстеразы, стрихнином, ядовитыми грибами, испорченным мясом.
  3. Отек мозга, вызванный токсинами и химикатами.
  4. Возникновение почечной недостаточности при токсикоинфекциях.
  5. Ацетонемический синдром при гепатите А или ротавирусной инфекции.
  6. Отравление тяжелыми металлами.
  7. Гельминтозы.

Инфекции вызывают судороги при отравлении

Судороги при отравлении у детей случаются чаще, чем у взрослых. Однако у взрослых они так же возможны, особенно при пищевом отравлении с сильным обезвоживанием. Обильная рвота с профузным поносом приводит к потере минеральных солей – калия, магния, натрия, кальция, а также жидкости. Это характерно для кишечных инфекций, таких как коли-инфекция, шигеллез (дизентерия), холера.

При дизентерии и коли-инфекции причиной судорог становятся токсины, приводящие к почечной недостаточности, гемолитико-уремическому синдрому. При почечной недостаточности возникают конвульсии, вызванные токсическим поражением центральной нервной системы (см. Отравление мозга).

Узнайте, как проявляется передозировка кокаина и в каких случаях возникает судорожный синдром.

Читайте, как выявить токсикомана и вылечить его от пагубного пристрастия.

Если причина отравления – вирус гепатита А, который поражает печень, то возможно истощение запаса гликогена (связанной глюкозы). А при поносе, как симптоме болезни Боткина, теряются не только минеральные соли, но и глюкоза. В результате в крови возникает гипогликемия, что приводит к использованию жирных кислот в качестве источника энергии. Жирные кислоты окисляются в ацетон, из-за чего накапливаются кетоновые тела, воздействующие токсично на нервную систему и приводя к развитию конвульсий.

При дефиците кальция, вызванном обильной диареей, возникают тетанические судороги. Нехватка калия, магния, потеря их с водянистым поносом является всем известной причиной стойкого напряжения мышц. Ведь эти два минерала участвуют в расслаблении мускулатуры.

Отравление испорченным мясом происходит при развитии инфекций (сальмонеллеза, коли-инфекции). Однако не только кишечные инфекции — причина судорог. Испорченное мясо содержит в себе продукты аутолиза (нейрин), которые приводят к судорожному синдрому. Действие подобно антихолинэстеразным препаратам.

Причина судорог – отравление химическими соединениями

Мышечные подергивания появляются по причине отравления наркотическими средствами, передозировке лекарствами. При интоксикации антихолинэстеразными средствами, такими как Калимин, Прозерин, не происходит разрушения ацетилхолина. Это приводит к его накоплению в нервных окончаниях, вследствие чего возникают судороги.

Фосфоорганические соединения, применяемые в качестве пестицидов и боевых отравляющих веществ, так же подавляют активность холинэстеразы. Это приводит не только к судорожному синдрому, но и отеку легких, спазму бронхов, удушью. Боевые отравляющие газы, такие как иприт, зоман, зарин, запрещены к использованию конвенцией ООН.

Отек мозга вызывают этиловый и метиловый спирт. При накоплении излишка жидкости в мозге, повышения внутричерепного давления возникают судороги.

Тяжелые металлы – медь, ртуть, свинец и их соединения, а также ядовитый неметалл – мышьяк – токсично воздействуют на ЦНС. Медь, попадая в организм, накапливается в подкорковых ядрах, вызывая экстрапирамидный синдром. Он характеризуется непроизвольными движениями корпуса и конечностей, тремором головы. При отравлении мышьяком возможны не только конвульсии, но и почечная недостаточность.

Почему ядовитые грибы и растения вызывают судороги?

Ядовитые грибы и растения вызывают судороги при отравлении у взрослых и детей. Гриб мухомор (см. Отравление мухомором) приводит к поражению холинергической нервной системы, подобному таковому при интоксикации фосфоорганическими соединениями.

Ядовитые растения, такие как чилибуха (рвотный орех), содержат алкалоиды, влияющие на организм по тому же механизму. Алкалоид растения, стрихнин, использовали в спорте для повышения силы мышц. Его применяют для травли мышей и крыс. Отравление вызывает тяжелейший судорожный синдром и легочный отек, грозящий удушьем.

Лечение судорожного синдрома

Терапия судорожного синдрома заключается в лечении отравлений, которые привели к нему. Для устранения конвульсий применяют следующие средства:

  1. Антиконвульсанты – барбитураты, производные вальпроевой кислоты, гидантоины бензодиазепины.
  2. Оксигенация – подается кислород с закисью азота.
  3. Хлоралгидрат.
  4. Введение внутривенно раствора Рингера и других кристаллоидов при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях.
  5. Лечение специфическими противоядиями.
  6. Хелатирование и выведение токсичных тяжелых металлов.
  7. Противоотечная терапия.

Противосудорожные препараты устраняют припадки, вызванные неясными причинами.

При пищевых отравлениях и кишечных инфекциях важно восстановить объем циркулирующей крови, а также пополнить запас электролитов и глюкозы. Важно внутривенное введение раствора глюкозы при возникновении ацетонемических судорог и рвоты. Раствор Рингера содержит и калий, глюкозу. Калий расслабляет скелетную мускулатуру, снимая судорожный синдром при гипокалиемии. Введение хлорида кальция показано при гипокальциемической тетании.

Подача кислорода снижает судорожную готовность мозга, вызванную гипоксией. Для сохранения нормальной функции дыхательного центра продолговатого мозга кислород смешивают с закисью азота. Хлоралгидрат применяется внутрь и в виде клизм при судорожных припадках у детей и взрослых.

Читайте, как проявляется передозировка Анаприлином и что делать в этой ситуации.

Знаете ли вы, что при передозировке Флуоксетином возникают судороги?

Знаете ли вы, что при передозировке Димедрола у детей развивается судорожный синдром?

При отравлении мухоморами, стрихнином, фосфоорганическими средствами и антихолинэстеразными препаратами специфический антидот – алкалоид красавки атропин, который вызывает блокаду холинергических нервных рецепторов и снимает ацетилхолиновый судорожный синдром. Возможно применение реактиваторов холинэстеразы – Аллоксим, Дипироксим. Эти средства разрушают избыток ацетилхолина.

При судорогах вследствие интоксикации тяжелыми металлами применяют Тиосульфат натрия, липоевую кислоту, Тетацин-кальций. Сульфидные группы связываются с металлами и образуют с ними инертные малотоксичные соединения, выводящиеся из организма. Для элиминации меди используют D-пеницилламин.

Если судороги вызваны отеком мозга при отравлениях, выводят лишнюю жидкость из организма и устраняют внутричерепную гипертензию. Для этих целей используют осмотические мочегонные средства (Манит). При интоксикациях в некоторых случаях проводят диализ крови, перитонеальный диализ и форсированный диурез.

Заключение

Судорожный синдром при отравлении обусловлен разными причинами и может являться серьезным признаком поражения головного мозга. Необходима срочная госпитализация и врачебная помощь. О развитии судорог у ребенка при интоксикации смотрите в видео.

Судороги при отравлениях

Судороги при отравлениях

При отравлениях могут появится судороги. Судороги при отравлениях у детей случаются чаще, чем у взрослых. Однако у взрослых они так же возможны, особенно при пищевом отравлении с сильным обезвоживанием.

Судорожная реакция — характерный симптом ряда отравлений, особенно часто она возникает при острых отравлениях у детей.

Су­дороги наблюдаются при отравлении стрихнина нитратом и его ана­логами, ксантинами, камфорой, антидепрессантами, нейролептиками, салицилатами, амидопирином, тубазидом, перманганатом калия, фос-форорганическими инсектицидами и др.

Судорожная реакция может быть причиной тяжелых осложнений и даже смертельного исхода. Например, возникновение тяжелой асфиксии при отравлении стрихни­на нитратом является следствием судорожного сокращения диафраг­мы и межреберной мускулатуры.

Обильная рвота с профузным поносом приводит к потере минеральных солей — калия, магния, натрия, кальция, а также жидкости. Это характерно для кишечных инфекций, таких как коли-инфекция, шигеллез (дизентерия), холера.

При дизентерии и коли-инфекции причиной судорог становятся токсины, приводящие к почечной недостаточности, гемолитико-уремическому синдрому. При почечной недостаточности возникают конвульсии, вызванные токсическим поражением центральной нервной системы

Судороги при отравлениях — первая помощь:

1. Ингаляция кислорода (ослабляет или устраняет судороги асфиктического происхождения, а равно и асфиксию, обусловленную судорогами иного происхождения).

2. Наркоз закисью азота в смеси с кислородом. Для подавления судорог достаточна начальная степень наркоза.

3. Хлоралгидратная клизма: Chlorae hydrati 2,0, Mucilago salep 20,0, Aq. destil. 100,0 или гексенал (25 мл 4% раствора в клизме; 5-10 мл 10% раствора внутримышечно, вводить медленно). В связи с возможностью лучшего дозирования ингаляционных средств последние предпочтительнее.

4. Согревание тела (теплая ванна).

При пищевых отравлениях и кишечных инфекциях важно восстановить объем циркулирующей крови, а также пополнить запас электролитов и глюкозы. Важно внутривенное введение раствора глюкозы при возникновении ацетонемических судорог и рвоты.

Примечание. Инъекции морфина при судорожных состояниях не показаны и могут вести к асфиксии. Введение хлорида кальция показано при гипокальциемической тетании.

Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Судороги при отравлении

Судорожные сокращения мышц — частый, но от этого не менее опасный симптом, возникающий при отравлении организма токсическими веществами, некачественными продуктами питания, алкогольными напитками.

Данный признак требует оказания немедленной помощи и обращения к врачу. Почему возникают судороги при отравлении, насколько данный симптом опасен, и как его купировать?

Причины патологического состояния

Интоксикация организма любыми отравляющими веществами приводит к нарушению функционирования органов центральной нервной системы, и это одна из основных причин возникновения судорожных сокращений мышечной системы.

Возникает патология в случае сильного отравления, когда организм не в состоянии справиться самостоятельно с высокой концентрацией токсических веществ и вывести их через процесс обратной перистальтики с рвотными массами или с калом.

Факторы, приводящие к развитию неприятного синдрома:

  • сильное обезвоживание (возникает по причине продолжительной рвоты и поноса);
  • потеря организмом полезных минеральных элементов, без которых внутренние органы и центральная нервная система не могут корректно функционировать — магний, кальций, калий;
  • развитие отека мозга (при отравлении тяжелыми металлами, химическими элементами);
  • развитие почечной недостаточности;
  • попадание в организм паразитов (гельминтов), встречается при отравлении некачественными продуктами питания —просроченными либо не прошедшими необходимую термическую обработку;
  • присоединение ротавирусной инфекции.

Судороги, как один из признаков отравления, требуют немедленного лечения. Без оказания своевременной помощи данный симптом может привести к тяжелым последствиям, стать причиной летального исхода.

Особенности проявления судорог при пищевом отравлении

Рвота и понос, неизбежно возникающие после интоксикации организма некачественными продуктами питания, необходимы для выведения вредных веществ. Но если данные признаки держатся более суток, и отсутствует динамика на уменьшение их интенсивности при оказании необходимой помощи, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Продолжительная рвота —частая причина развития судорожного сокращения мышц, в особенности у детей. Причина —стремительная потеря организмом соли, калия и магния, без которых центральная нервная система не может нормально функционировать.

Вторая причина —обезвоживание организма, вот почему так важно при отравлении обеспечивать пациенту нормальный питьевой режим. Нередко при отравлении мясными продуктами происходит присоединение патогенной, болезнетворной микрофлоры, что провоцирует нарушение работы печени и вызывает такие заболевания, как гепатит А, болезнь Боткина.

При развитии данных патологий происходит внезапное снижение концентрации глюкозы в кровеносной системе, отчего начинают возникать судороги. Конвульсии при потере глюкозы вызываются по причине того, что организм, не имея необходимого источника для получения энергии, которым являлась глюкоза, начинает в этих целях использовать клетки жира.

Это, в свою очередь, провоцирует окисление ацетона с дальнейшим накоплением кетоновых тел, что оказывают отравляющее действие на центральную нервную систему.

Напряженность мышц вызывается продолжительным поносом, который не проходит на второй день после отравления. Причина возникновения опасного симптома —потеря магния и калия, необходимого для поддержания здорового мышечного тонуса.

Первая догоспитальная помощь

При первом проявлении судорог необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Принимать какие-либо лекарственные препараты без разрешения врача, категорически запрещено. Не зная причины развития судорог, прием лекарственных средств может только усугубить ситуацию.

Все, что могут сделать люди, находящиеся рядом с отравившимся человеком уложить, накрыть одеялом, внимательно смотреть за тем, чтобы не произошло западения языка, так как это может вызвать асфиксию.

Если у человека начались судороги, когда он стоит, его нужно поддержать, чтобы потерпевший не ушибся во время падения. Особенно беречь необходимо голову, так как черепно-мозговая травма еще больше усугубит состояние и вызовет новый приступ более интенсивных судорог.

Не стоит сдерживать насильно хаотичные движения человека, это еще более негативно повлияет на состояние мышечной системы.

Врачебные манипуляции первой помощи, которые оказываются немедленно после приезда скорой помощи по пути в медицинское учреждение:

  1. Кислородная ингаляция. Данный метод позволяет расслабить мышцы, уменьшить их тонус, является профилактикой асфиксии, которая может возникнуть из-за спазма горла.
  2. Введение анестезирующего вещества —кислорода с закисью азота. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести интенсивности проявления судорожного синдрома.
  3. Применение клизмы с хлоралгидратом. В зависимости от состояния пациента, препарат может быть введен внутримышечно, в дозировке от 5 до 10 мл 10% раствора. Если ставится клизма, объем лекарства составляет 25 мл, концентрация раствора —4%.
  4. Согревание потерпевшего —погружение в ванную с теплой водой помогает расслабить мышцы.

Оказание помощи в условиях клиники

Лечение судорог должно проходить только в условиях больничного стационара, под наблюдением врачей. Для успешной терапии необходимо знать причину возникновения судорожного синдрома, которую человек самостоятельно не в состоянии выявить.

Для этого у пострадавшего будет анализ кала и рвотных масс, при подозрении на присоединение инфекции проводится анализ крови и мочи.

Терапия конвульсий должна быть комплексной. Важно не только купировать неприятный и опасный признак, но и восстановить работу центральной нервной системы и всех внутренних органов, полностью очистить организм от токсических веществ, восстановить концентрацию витаминов, минеральных элементов и глюкозы.

В зависимости от причин отравления, для лечения судорог используются следующие методы комплексной терапии:

  • прием медикаментозных препаратов антиконвульсирующей группы;
  • введение кислорода и закиси азота;
  • использование хлоралгидрата;
  • капельницы с раствором Рингера (назначаются при отравлении некачественными продуктами, при присоединении кишечных патогенных возбудителей);
  • введение антидотов;
  • терапия для купирования отеков;
  • прием витаминных и минеральных комплексов.

Группы лекарственных средств, применяемых для купирования судорожного сокращения мышц, в зависимости от того, что послужило отравляющим веществом, приведены в таблице:

· введение раствора глюкозы;

· капельное введение раствора Рингера;

· введение раствора кальция хлорида.

· введение противоядия —антидота;

· прием реактивных веществ Дипироксим, Аллоксим.

· введение липовой кислоты;

· прием кальция Тетацина;

· введение препаратов группы D-пенициллины.

· прием препаратов для снижения внутричерепного давления;

· введение лекарственных средств с мочегонным спектром действия;

· процедура форсированного диуреза.

Восстановительно-реабилитационный период

Отравление —большой стресс для организма. Даже при быстром купировании таких признаков интоксикации, как рвота, понос, боль в животе, организму нужно еще некоторое время, чтобы восстановиться.

Если отравление был отягощено нарушением функционирования центральной нервной системы, что проявлялось судорогами, после оказания медицинской помощи необходимо пройти курс реабилитации, включающий диету, отдых, прием витаминных комплексов, при необходимости —курс массажа.

В течение последующих нескольких недель человеку, перенесшему отравление с проявлением судорожного сокращения мышц, необходимо обеспечить достаточный питьевой режим. Пить рекомендуется простую кипяченую или очищенную воду, небольшими порциями, но часто. Суточная норма воды должна составлять не менее 3 литров. Запрещено употреблять соки, алкогольные напитки.

При регулярных занятиях спортом степень физической нагрузки необходимо снизить. Это не означает, что в течение 14 дней нужно лежать на диване, но переутомлять себя спортом и оказывать чрезмерную нагрузку на мышцы не рекомендуется, это приведет их в повышенный тонус.

В обязательном порядке нужно сменить рацион питания. Предпочтение во время восстановительного периода отдается продуктам, обогащенным клетчаткой и белком, которые необходимы для восстановления мышечного корсета. Среди овощей и фруктов необходимо есть помидоры, яблоки и бананы, изюм и курагу, обязателен прием кисломолочных продуктов.

Несмотря на то, что алкоголь категорически запрещен, для восстановления кровеносной системы рекомендуется употреблять ежедневно 50-100 грамм качественного сухого красного вина. При приготовлении пищи необходимо увеличить количество соли, либо как можно чаще употреблять соленые продукты, например, селедку. Количество сахара в питании необходимо ограничить.

Запрещено после приступа судорог использовать для купания прохладную или холодную воду, это может спровоцировать новый спазм и вернуть тяжелые симптомы судорожного сокращения мышц. Если после приступа человек испытывает боли в мышцах, рекомендуется пройти курс массажа, который должен выполнять только квалифицированный доктор.

Профилактика такого осложнения как судороги, возникающие при сильнейшей интоксикации, заключается в оказании своевременной помощи отравившемуся человеку —купировании рвоты и поноса, длящихся более суток, не допускать повышения температуры тела до критических отметок, особенно у детей, путем своевременного приема жаропонижающих препаратов.

Если самостоятельно улучшить состояние потерпевшего человека не получается, необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Бригаде врачей рекомендуется сказать, как долго длятся судороги, и каков примерный интервал между приступами. Эти данные помогут медикам оказать адекватную помощь и назначать правильное лечение.

Пищевое отравление симптомы и лечение. Виды, классификация отравления. Оказание первой помощи, диета и профилактика.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Виды и классификация пищевых отравлений

Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

  1. Пищевые отравления микробного происхождения
  • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
  • Токсикозы
    • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
    • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
  • Смешанные
  1. Пищевые отравления немикробного происхождения
  • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
    • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
    • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
    • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
    • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
    • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
  1. Пищевые отравления неустановленной причины.

Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции: Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Симптомы и признаки пищевых отравлений

Первые симптомы отравлений

Через сколько проявляется отравление.

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы интоксикации

Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

Основные симптомы интоксикации:

  • Общая слабость
  • Озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Боль в мышцах и суставах
  • Вялость
  • Тошнота
  • Рвота

Как определить степень интоксикации?

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
Основные симптомы обезвоживания:

  • Общая слабость
  • Жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Учащение сердцебиения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Снижение мочеотделения

Как определить степень обезвоживания?

Факторы, указывающие на пищевое отравление:

  • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
  • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
  • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
  • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
  • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.

Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.

Симптомы

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги

Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

Сальмонелла — палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна — по всей поверхности имеет жгутики.

В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы отравления:

Вид больного:

  • Бледность, возможна синюшность конечностей

Симптом общей интоксикации:

  • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • повышение температуры до 38°C и выше
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги

Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):

  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.

Лабораторная диагностика

  • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

Отравление кондитерскими изделиями

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена, редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки, продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

Отравление рыбой

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.

Будьте бдительны при приготовлении рыбы

  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.

Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Отравление грибами

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Подробнее об отравлении грибами читайте в статье: Отравление грибами

Отравление консервами, ботулизм

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

Еще по теме:

  • Прививка от полиомиелита интервал Общие вопросы вакцинации Ребёнка рожала в России и в роддоме малышу сразу поставили БЦЖ ипрививкуот гепатита В. Первые два месяца вакцинацию не проводили, был мед.отвод из-за желтушки. В три месяца вернулись в Японию, где постоянно […]
  • Как лечить простуду 5-и месячному ребенку Как лечить простуду 5-и месячному ребенку Лечение ОРВИ Перейти на страницу: ОРВИ у младенца Сообщение Наталья Борисовна » Пт май 13, 2005 05:57 Сообщение Молька » Пт май 13, 2005 12:43 Сообщение Helen » Пт май 13, 2005 […]
  • Новые препараты от гепатита с в россии Новые доступные лекарства от гепатита С (дженерики) Содержание Ведущие мировые специалисты в области фармакологии и глобальные фармкомпании в течение многих лет ведут поиск эффективного нового лекарства от гепатита С, которое должно […]
  • 4 дня температура при ветрянке Сколько дней обычно держится температура при ветрянке у детей Температура при ветрянке у детей сколько дней держится? Этот вопрос волнует многих родителей. Ветряная оспа — заболевание, которое очень часто развивается в раннем […]
  • Грипп передача для больного Грипп передача для больного Грипп – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением главным образом слизистой дыхательных путей и явлениями высокой интоксикации (болезненным состоянием организма). Вирус гриппа […]
  • Грипп этиотропная терапия Грипп этиотропная терапия 200 мг 1 раз в день При осложненных формах гриппа назначается Арбидол курсом 5 дней вместе с гамма-глобулином. В НИИ гриппа РАМН для лечения и профилактики гриппа создан для детей в возрасте старше 1 года […]