Симптомы пищевого отравления и помощь

Содержание:

Пищевое отравление

Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление. Эта проблема возникает после употребления продуктов, которые были заражены бактериальными ядами или примесями различных химических веществ. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах пищевых отравлений, их причинах, развитии заболевания, а также об оказании срочной медицинской помощи при пищевом отравлении больному и мероприятиях, которые помогают предотвратить подобные ситуации.

Виды пищевых отравлений

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.

Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употреблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной транспортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются практически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • постоянные призывы к дефекации;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая характеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если имеются подозрения, что тошнота, рвота и другие настораживающие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Профилактика пищевых отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;
  • тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Пищевое отравление. Симптомы, профилактика и первая помощь при пищевом отравлении

О пищевых отравлениях не понаслышке знает большинство людей – наверное, не испытывали его на себе только те, кто живёт в далёких экологически чистых зонах, и кормится натуральным хозяйством – но такие люди сегодня стали почти легендой.

Симптомы пищевых отравлений

Сразу коротко напомним об основных признаках пищевых отравлений – а проявляться они могут по-разному: иногда уже через 20 минут после еды, но это может произойти и через несколько часов – токсины тоже бывают разные.

Чаще всего человек, получивший эти токсины, чувствует тошноту, головную боль и слабость, боли в желудке и кишечнике; может повыситься температура, начаться рвота и понос – от общего состояния организма это тоже зависит, а также от того, сколько некачественной или заражённой пищи попало в желудок. Кроме перечисленных симптомов, у пострадавшего может затуманиваться зрение, появляется слюноотделение, а в тяжёлых случаях – например, при ботулизме, нарушается работа центральной нервной системы, или она вообще отключается – возникает паралич, и тогда надо действовать незамедлительно – иначе смертельный исход может стать трагической реальностью.

Ботулин надо быстро выводить из организма, так что вызывать «скорую помощь» надо немедленно. Известно, что чаще всего ботулин попадает в организм из просроченных или некачественно сделанных консервов, в том числе и домашних, так что надо внимательно смотреть, что именно мы едим: уж это точно в наших силах – по крайней мере, в домашних условиях.

Помощь при пищевом отравлении

В принципе, любое отравление, даже обычными несвежими продуктами, требует серьёзного отношения и быстрого оказания первой помощи – желудок и кишечник надо очищать от токсинов, иначе они попадут в кровь, и тогда интоксикация будет общей, а справиться с отравлением будет гораздо сложнее.

Лучше всего промыть желудок – столько раз, сколько потребуется, пока не пойдёт одна чистая вода; можно также сделать клизму. Обычно при отравлениях дают активированный уголь – следует знать, что его принимают не по 2-3 таблетки, а по таблетке на каждый килограмм веса, или даже больше, и приём повторяют через 2-3 часа – уголь должен проявиться в стуле.

Обильное питьё обязательно, но пить надо не всё подряд: помогает слабо заваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, но лучше пить препарат «Регидрон» — он отлично восполняет потерю жидкости и солей, останавливает рвоту и диарею – при пищевых отравлениях это очень важно, — и помогает избежать общего обезвоживания организма. Можно также принимать «Смекту».

Пищу же принимать не следует до тех пор, пока токсины не будут выведены из организма полностью: слизистая желудка, как и работа кишечника – тонкого и толстого, должна восстановиться.

Иногда бывает, что желудок уже промыт, а тошнота никак не проходит, и жидкость не удерживается внутри – тогда надо каждый час, мелкими глотками, выпивать стакан чая с мятой, пока тошнота не исчезнет. Если накатывают острые приступы тошноты, можно вдыхать настойку валерианы – сначала одной, а потом другой ноздрёй – так, как мы обычно делаем холодные ингаляции при насморке.

Народные средства при пищевом отравлении

При поносе надо продолжать выводить токсины – например, их хорошо выводит льняное семя. Залейте кипятком (200 мл) 2 ст.л. семени, дайте постоять 2 часа, разомните набухшее семя деревянной толкушкой, и выпейте ½ стакана этой смеси, а через 6 часов выпейте остальное.

Остановить непрекращающийся несколько дней понос помогает корень лапчатки прямостоячей – можно использовать сухое или свежее сырьё. Заварите стаканом кипятка 1 ст.л. свежего измельчённого корня (сухого – ½ ст.л.), и 15 минут проварите на малом огне, настаивайте в течение часа, процедите, оставшееся сырьё отожмите, и добавьте кипячёной воды. Принимайте 3-4 раза в день, по 1 ст.л. за 15-20 минут до еды. Отвары и настои этой травы помогают даже при таких тяжёлых заболеваниях, как сальмонеллёз и дизентерия, но использовать их следует, как дополнительное средство к основному лечению, которое назначает врач.

Однако в самом начале, когда симптомы отравления выражены остро, препараты, прекращающие диарею, принимать нельзя – это может усилить общую интоксикацию, так как токсины не смогут выходить из организма.

Как питаться при пищевом отравлении

Даже если состояние пострадавшего от отравления не внушает особых опасений, не следует ничего есть примерно сутки – разве что жидкий рисовый отвар – если позволяет состояние, а вот пить надо как можно больше.

На вторые сутки можно начинать есть жидкую слизистую кашу, кисели, пюре, сухарики и протёртые супы. Отличное закрепляющее действие оказывает черничный кисель – его можно варить из свежей черники, из сухих ягод или из черничного варенья. Крахмал, содержащийся в киселях, работает, как энтеросорбент, а также предохраняет слизистую желудка от раздражения, обволакивает её и способствует её заживлению.

В последующие два дня можно есть паровое мясо и рыбу – фрикадельки, котлетки; потом – отварную курицу без кожи, более густые каши и пюре. Обычное питание может подождать – в противном случае можно получить гастрит и другие воспалительные заболевания органов пищеварения.

Профилактика пищевых отравлений

Пищевые отравления, хотя они и не являются редкостью в нашем обществе, нельзя считать неизбежными – ведь это от нас зависит, что и как мы употребляем в пищу. Отравиться можно даже в том случае, если продукты подвергаются тепловой обработке при высоких температурах – многие микробы, и стафилококки в том числе, не разрушаются даже при долгом кипении или жарении – в отличие от витаминов и минералов, они могут быть весьма живучими.

Поэтому не надо использовать для приготовления блюд несвежие и подпорченные продукты, надеясь на то, что они «переварятся и пережарятся» — употребление такой еды обойдётся намного дороже, чем новый поход в магазин.

В магазине, кстати, тоже можно получить некачественные продукты питания – к сожалению, сегодня это не редкость, так что на их срок годности и внешний вид нужно обращать внимание в первую очередь. Не берите продукты, если их упаковка повреждена, пусть даже срок годности в порядке – в такой упаковке любые продукты портятся очень быстро.

Цвет и запах испорченных продуктов можно научиться распознавать, не говоря уже об их вкусе: если вы попробовали продукт, и чувствуете, что он несвежий, не надо его есть из экономии – выбросьте его, или лучше отнесите обратно в магазин – пусть вам вернут деньги. Если вы покупаете консервы впрок, не храните их более 1,5 лет; если вы не съедаете открытые консервы сразу, переложите их в другую посуду (стеклянную, эмалированную) и не храните в холодильнике более суток. Приготовленную еду вообще не следует хранить – максимум 12 часов в холодильнике, но не в глазурованной, цинковой или глиняной посуде.

Однако отравиться можно и нормальными продуктами, если при их приготовлении не соблюдались элементарные санитарно-гигиенические нормы, либо их готовил человек, заражённый кишечной палочкой или другими кишечными инфекциями. На кухне могут находиться только здоровые люди, и вообще там должна быть идеальная чистота, а продукты должны храниться правильно – перед приготовлением их надо тщательно мыть и обрабатывать. Вся посуда, столовые приборы, салфетки и полотенца тоже должны быть идеально чистыми – это не так трудно выполнить.

Перестаньте покупать еду в сомнительных киосках, на уличных лотках, во время праздничных массовых мероприятий: санитарно-гигиенические нормы там вряд ли соблюдаются, да и продукты часто используются с истёкшим сроком годности – ведь для предпринимателей праздники всегда являются прекрасной возможностью избежать убытков, да ещё и прибыль получить при этом. А до здоровья потребителей – то есть, нашего с вами, им нет никакого дела.

Стоит ли обращаться при пищевых отравлениях за медицинской помощью? Надо сказать, что даже через много часов после первых признаков отравления у пострадавшего может наступить ухудшение, а многие токсины вызывают кучу осложнений и побочных эффектов. Большинство людей, однако, стремятся избежать контакта с медиками, и в буквальном смысле отмахиваются, когда им говорят о необходимости к ним обращаться. Это понятно: нам не хочется попадать в больницу или сдавать анализы в поликлиниках, но ведь не все врачи сегодня требуют этого; к тому же лучше потратить немного времени на несложное обследование (раз уж вы оказались так невнимательны к себе), чем серьёзно заболеть и долго лечиться.

Пищевое отравление — что делать?

Тошнота, рвота, боль в животе после еды – признаки того, что произошло пищевое отравление. Что делать, чтобы уменьшить вред для организма?

Любой человек может пострадать от пищевого отравления. Отравиться можно в гостях, в заведениях питания, на пикнике и даже у себя дома пищей, которую вы сами приготовили. Причиной могут стать некачественные или испорченные продукты, блюда, которые готовили или хранили с нарушением санитарных норм.

Отравление вызывают микробы, токсины и другие ядовитые вещества, попавшие в организм с продуктами питания. Последствия могут быть очень серьезными – от обезвоживания до нарушения работы органов и систем, вплоть до летального исхода. Здоровье и жизнь человека зависит о того, насколько своевременно и адекватно ему оказали первую помощь. Как вовремя распознать пищевое отравление и что делать в этом случае? Читайте об этом в нашей статье.

Первые симптомы отравления

Время появления первых симптомов и сами симптомы зависят от того, что стало причиной отравления.

Если человек отравился некачественной пищей, первые признаки интоксикации обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной стали ядовитые грибы, ягоды или растения – обычно через 4-12 часов.

Характерные симптомы токсикоинфекции – тошнота, рвота, колики, диарея. Если появилась головная боль, повышена температура тела, участился пульс, человек ощущает общую слабость, а кожа стала синюшной – это признаки острой интоксикации. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.

Отравление грибами, растениями и ягодами может развиваться медленно и стремительно. В этом случае для спасения жизни человека дорога каждая минута.

Пищевое отравление можно лечить в домашних условиях только при легкой степени интоксикации. Но именно лечить, а не пускать на самотек. Если появились угрожающие симптомы интоксикации, необходима госпитализация. Особенно если причиной отравления стали грибы, консервированные продукты, алкогольные напитки.

При появлении тошноты и диареи после приема пищи у ребенка рекомендуется срочно вызвать врача.

Первая помощь при пищевом отравлении

Что делать, если у вас или ваших близких появились симптомы отравления после еды? Прежде всего, проанализируйте, что могло стать его причиной. Если накануне человек ел грибы, ягоды, консервированные продукты, либо употреблял алкоголь, рекомендуется, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда врачей пострадавший нуждается в доврачебной помощи. Те же принципы нужно соблюдать человеку с легкой степенью отравления.

Очищение желудка. Через приступы рвоты организм старается самостоятельно очиститься от токсинов. Человеку нужно обильное питье. Пить нужно до полного прекращения рвоты. При последнем приступе рвотные массы должны представлять собой относительно чистую жидкость без примесей пищи и слизи. Это означает, что желудок очистился.

Если рвота не наступает самопроизвольно, ее нужно вызвать. Для этого используют водный раствор соли, пищевой соды или слабый раствор марганцовки. Раствор раздражает стенки желудка, и начинается очистительная рвота. Если это не происходит, то ее нужно вызвать раздражением корня языка.

Если человек находится без сознания, в бредовом или очень ослабленном состоянии, нельзя вызывать у него рвоту в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами. Детям до 2-х лет и пациентам после инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать квалифицированные специалисты.

Прием лекарств. К препаратам доврачебной помощи при пищевом отравлении относятся абсорбенты и обволакивающие средства. Абсорбенты, такие как активированный уголь, можно использовать для приготовления раствора для промывания желудка или принимать другими способами согласно инструкции. Эти препараты связывают и выводят из пищеварительного тракта отравляющие вещества. Обволакивающие вещества препятствуют всасыванию в кровь токсических веществ за счет того, что покрывают тонкой пленкой слизистую пищеварительного тракта. В условиях стационара возможно применение Солкосерила в форме инфузии.

Обильное питье. Жидкость помогает ускорить выведение токсинов из организма при пищевом отравлении. Питье также необходимо для восполнения потери жидкости, которая произошла во время рвоты и диареи.

После отравления едой рекомендуется пить обычную кипяченую воду с лимоном, морсы, щелочную минеральную воду без газа, черный чай, отвар ромашки. Существуют аптечные препараты, предназначенные для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного при рвоте и диарее.

Кроме того, теплое питье помогает человеку согреться и облегчает болевые ощущения. Спазмы сосудов при отравлении вызывают большие теплопотери, поэтому человек мерзнет. Чтобы согреться, ему достаточно укутаться одеялом и приложить к ногам грелку.

Дополнительные рекомендации при пищевом отравлении

Частью лечения при отравлении продуктами является диета. В первые сутки после того, как симптомы отравления исчезли, возможен только питьевой режим. Если появилось чувство голода, можно есть небольшое количество домашних сухариков из белого хлеба. Далее пища должна быть легкой, отварной, измельченной. Начните с каш на воде (овсяная, рисовая), с овощных или куриного бульонов. Во время четвертого приема пищи можно съесть картофельное пюре и нежирное филе рыбы, приготовленное на пару. Еще через сутки можно постепенно возвращаться к привычному меню.

В зависимости от того, что стало причиной отравления, вам может понадобиться прием медикаментов, например, бактерицидных средств, препаратов для борьбы с дисбактериозом, ферментных препаратов. Эти лекарства можно принимать только по рекомендации врача.

Лечение тяжелых пищевых отравлений проводится только под наблюдением врача.

Пищевое отравление — первые признаки и все симптомы. Первая помощь при пищевом отравлении, лечение, профилактика

Заболеваемость пищевыми отравлениями в мире, по данным ВОЗ, ежегодно увеличивается. Есть некоторые трудности в статистике в последние годы в связи с тем, что не все страны фиксируют и систематизируют сведения об отравлениях. Согласно статистике ВОЗ пятилетней давности смертность от пищевых отравлений в мире составляет ежегодно 2 миллиона человек, из них 75% — дети до 14 лет. Динамика роста заболеваемости ежегодно составляет 10 — 12%.

Особенности пищевого отравления и классификация

Пищевое отравление — это собирательный термин, объединяет клинику острого нарушения пищеварения (тошноту, рвоту, диарея), возникающего после приёма некачественных продуктов или напитков. Иногда, в зависимости от вида отравления, клинических симптомов гораздо больше.

Пищевые отравления классифицируются на:

• инфекционные — возбудители: бактерии, вирусы, простейшие; такие отравления являются пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);

• неинфекционные (токсические) — возникают в результате попадания в организм токсинов, ядов, при применении в пищу ядовитых трав, грибов.

Опасной особенностью пищевого отравления является:

• небольшой инкубационный период (2 — 6 часов);

• быстрое развитие болезни.

• массовость поражения: страдают все люди, употребившие непригодный продукт;

• отравление может произойти даже нормальными на вид и вкус продуктами, т. к. пища могла быть уже обсеменена микробами;

• потенциально опасными являются долго хранящиеся после приготовления блюда.

Пищевое отравление — первые признаки

Первые признаки пищевого отравления возникают в промежутке через 1 — 2 и до 6 часов после отравления. В последующие 2 дня они прогрессируют и в дальнейшем без лечения могут привести к тяжёлым последствиям.

Симптоматика пищевого отравления зависит от определённых факторов:

• токсина или инфекционного агента, вызвавшего отравление;

• количества съеденной пищи или выпитого напитка, отравленного токсином;

• общего состояния организма.

Но первые признаки пищевого отравления всегда одинаковы, независимо от вышеперечисленных факторов:

• снижение или отсутствие аппетита;

• понос и схваткообразные боли в животе;

• тошнота и рвота;

• холодный липкий пот, низкое давление.

Все симптомы пищевого отравления

В некоторых случаях клиника развивается очень быстро, и все симптомы пищевого отравления развиваются в течение 1 — 2 — х часов, при этом состояние больного утяжеляется, и он нуждается в неотложном лечении.

Все симптомы пищевого отравления нередко бывают единственной информацией, которая помогает поставить диагноз, поскольку дети не могут объяснить свои жалобы, а у взрослых из — за тяжести состояния иногда трудно собрать анамнез. Изменение рвоты (частота, вид и количество рвотных масс), испражнений (примеси крови, цвет, запах, консистенция, частота стула), температурной реакции — это основные признаки, за которыми надо тщательно наблюдать, анализировать, и на их основании в первые часы отравления выставляется диагноз.

Может также произойти:

• нарушение зрения (диплопия или полная потеря);

• снижение тонуса мышц;

• поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);

• поражение периферической нервной системы (парезы, параличи).

Такие симптомы наблюдаются чаще при поражении нейротоксическими ядами. У беременных, детей до 3 — х лет и людей пожилого возраста наблюдается особенно тяжёлое течение пищевого отравления, и не исключён летальный исход.

Пищевое отравление — первая помощь

Срочная госпитализация для неотложной терапии проводится в тяжёлых ситуациях, когда есть угроза для жизни. В большинсте случаев на начальном этапе при пищевом отравлении первая помощь оказывается на дому.

Мероприятия при первой помощи:

• этиотропное лечение не требуется до уточнения диагноза (за исключением анамнеза и ярких клинических проявлений, свидетельствующих о наличии инфекции — ботулизм, сальмонеллёз).

Объём первой помощи при пищевом отравлении зависит от времени, прошедшего с момента отравления и тяжести состояния.

Существуют правила, о которых нужно помнить всем:

1. Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т. к. рвота и понос являются защитными механизмами организма и самыми быстрыми способами массивного выведения токсинов.

2. Необходимо давать пострадавшему много жидкости (чистой воды) и вызывать рвоту для удаления токсинов из желудка. Промывание желудка продолжать до появления чистой прозрачной воды.

3. Восстановление водно — электолитного баланса и объёма утраченной жидкости: обильное питьё с применением аптечных форм солевых растворов или приготовленных в домашних условиях. Готовые растворы для приёма внутрь: Регидрон, Нормогидрон, Оралит, Хлоразол, Гастролит, Гидровит и др. Растворы разводятся по прилагаемой инструкции, например, 1 пакет Регидрона разводится в 1 литре воды, выпивать нужно 3 л (использовать в течение дня 3 пакета Регидрона) для достижения максимального эффекта. Оральные регидранты используют в промежутках между рвотой и приёмом лекарственных препаратов.

При отсутствии готовых растворов можно использовать слабый раствор марганца (раствор должен быть розового цвета) либо 2% щелочной (с добавлением в воду пищевой соды), глюкозо — солевой (3 столовые ложки сахара +1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

4. Для быстрого выведения токсинов обязателен приём сорбентов (в случае, если уже произошло всасывание токсинов в кишечнике): Полисорб (порошок, растворимый в воде, удобен для применения, Энтеросгель, Энтерол, в крайнем случае — активированный белый и чёрный уголь, таблетки которого можно размельчить и дать в воде из расчёта: 1 таблетка на килограмм веса с частотой каждые 3 часа. Обычно при многократной рвоте и поносе можно использовать до 20 таблеток однократно.

5. При сильном болевом приступе недопустим приём анальгетиков или антибиотиков, если не выставлен диагноз. Возможен приём спазмолитиков (Но — шпа, Дротаверин, Риабал и др.).

6. Если рвота и понос отсутствуют, необходим приём слабительных препаратов для предупреждения дальнейшнго всасывания токсинов в кишечнике. С этой целью назначаются сульфаты натрия и магния: 1 ст ложка средства растворяется в 0,5 стакана жидкости и запивается большим количеством воды.

Лечение пищевого отравления в условиях стационара

Лечение пищевого отравления отличается от лечения острых кишечных инфекций, поскольку протекают гораздо легче и быстрее: лёгкие формы отравления пищей могут благополучно разрешиться на 3 — й день самостоятельно.

Основные направления лечения

• восстановление биоценоза кишечника;

• нормализация работы ЖКТ путём режима щадящего питания.

Но нередко пищевое отравление является угрожающим жизни. Острые симптомы, развивающиеся в короткое время, требуют немедленной госпитализации и лечения в специализированном отделении.

Показаниями к госпитализации при пищевом отравлении являются также:

• температура до 40 С;

• отравление у ребёнка до 3 — х лет (происходит быстрое обезвоживание при поносе и рвоте, что может резко утяжелить состояние);

• беременность и престарелый возраст пациентов;

• отравление ядовитыми грибами и растениями, токсическими составами и жидкостями;

• диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, неукротимая рвота, высокая лихорадка, сохраняющаяся двое суток, сильная нарастающая слабость;

• как результат — общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи вплоть до анурии, снижение массы тела).

Адекватно оценить состояие может только врач, который решает вопросы о необходимости госпитализации.

1. В условиях стационара проводится парентеральная регидратация. Особенно важно это при отравлении у детей, которые не могут выпить необходимое количество жидкости.

Для парентеральной регидратации используют растворы Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактосоль и др.

2. Сорбенты с осторожностью применяются у маленьких детей и пожилых пациентов.

3. Спазмолитики — при позывах на дефекацию, схваткообразных болях в животе.

4. Противорвотная и противодиарейная терапия необходимы только в тяжёлых случаях при неукротимой рвоте и поносе, т. к. и основная масса токсинов уже вышла из организма. Назначаются Церукал, Мотилиум, Имодиум и др.

5. Жаропонижающие средства назначаются только пациентам, плохо переносящим высокую температуру (препараты НПВС: Парацетамол, Ибуклин /парацетамол с ибупрофеном/)

6. Пробиотики и пребиотики (средства для восстановления нормального биоценоза кишечника, содержащие живые бактерии или их компоненты — Энтерожермина, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил и др.).

7. Также в условиях стационара проводится промывание желудка зондом, сифонные клизмы. Для процедур используется до 10 литров воды.

Длительное время состояние пищеварительного тракта может не восстанавливаться. Это связано с раздражением слизистых желудка и кишечника и требует в некоторых случаях дополнительного лечения.

Но в основном, восстановление после отравления — это соблюдение диеты.

Пищевое отравление — профилактика

Чтобы избежать пищевого отравления и связанных с ним неприятных симптомов и осложнений, нужно придерживаться элементарных правил гигиены, которые и являются профилактикой пищевого отравления.

• Тщательно мыть руки с мылом перед едой или приготовлением еды.

• Хорошо вымывать овощи и фрукты, особенно в жаркое время года, не допускать, чтобы на продукты садились мухи.

• Сырые яйца, рыбу, мясо подвергать термической обработке или прожарке; тщательно вымывать разделочную доску и нож после сырого мяса.

• Разморозка мяса — перед его приготовлением, но не при комнатной температуре, а в микроволновке или в холодильнике.

• Следить за температурой в холодильнике — не менее 30 С.

• С осторожностью относиться к грибам и еде из общепита, не применять продуктов сомнительного качества.

• Не хранить металлические банки с консервацией более 2 — х лет; нельзя также хранить еду в медной и цинковой посуде.

• Нельзя употреблять в пищу молоки и икру определённых видов рыб, пойманных в период их нереста (щука, скумбрия, налим, окунь).

Если помнить и придерживаться этих правил, удастся сохранить здоровье на долгие годы и избежать неприятных болезней и тяжёлых осложнений.

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

По статистике, в праздники наибольшее количество жалоб, поступающих на станцию «скорой помощи», связано с отравлениями – пищевыми или алкогольными. Как избежать этой неприятности, и что делать, если она с вами приключилась?

Симптомы пищевого отравления

Отравление некачественной пищей трудно не заметить или с чем-либо спутать. Как правило, оно сопровождается резью в кишечнике или болями в правом подреберье (в районе печени и желчного пузыря), тошнотой, многократной рвотой, расстройством стула. Нередко человек жалуется на сильную головную боль, озноб, незначительное повышение температуры (до 37 и 5) и общую вялость.

Что делать?

Если отравление не сопровождается рвотой, тогда, прежде всего, следует попытаться избавиться от содержимого желудка, вызвавшего интоксикацию. Для этого необходимо выпить 3-5 чашек воды и вызвать рвоту. Хорошо очищает и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт слабый раствор марганцовки. Ее следует пить в больших количествах (2-3 литра), после чего необходимо вызвать рвоту.

После этого важно очистить нижние отделы кишечника, в которые успела попасть некачественная пища. Сделать это можно с помощью очистительной клизмы со слабым раствором марганцовки или подсоленной водой (1 ст. л. соли на литр воды).

В случае острого отравления или, если симптомы отравления длятся больше двух дней, нужно обязательно обратиться к врачу. Без помощи врача можно справиться только с легкой степенью отравления. Для начала стоит сделать промывание желудка, чтобы вывести из него токсины, это поможет уменьшить общую интоксикацию. Затем можно принять сорбент – к примеру, Сорбекс сразу 2 капсулы и повторить прием трижды за день.

Для возмещения потерь жидкости важно принять солевой раствор, разведенный в кипяченой воде. Это может быть регидрон, оралит или глюкосолан. Если нет под рукой этих препаратов, подойдет минеральная вода, зеленый чай (без сахара), отвар ромашки, шиповника. Главное пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты.

Если рвота и понос не прекращаются, а боль в животе усиливается – немедленно вызывайте врача! До его приезда и постановки диагноза изолируйте больного от остальных членов семьи (выделите ему отдельную посуду, полотенце, протрите все дверные ручки дезинфицирующим средством.

Симптомы алкогольного отравления

Алкогольное отравление наступает после приема чрезмерных порций алкоголя (свыше 500 мл любых крепких напитков) и характеризуется полной дезориентацией человека, бледностью кожи, замедлением дыхания, отсутствием каких-либо реакций на внешние раздражители, нарушением частоты сердечных сокращений и явным запахом алкоголя, исходящим от дыхания.

Что делать?

Немедленно вызывать скорую помощь!

Вывести из обморочного состояния отравившегося можно с помощью нашатырного спирта (смочите в нем ватку и дайте понюхать больному).

До приезда бригады врачей нужно очистить желудок от алкоголя. Это позволит предупредить дальнейшее поступление токсических веществ в кровь и уменьшит последствия отравления. Если рвота не наступила самопроизвольно, дайте больному выпить 3-5 чашек слабого раствора марганцовки или теплого ромашкового отвара. После этого попытайтесь вызвать рвоту.

Чтобы вывести из организма тот спирт, который попал в тонкий кишечник, следует дать пациенту что-нибудь из энтеросорбентов.

Если слабо прощупывается пульс, попытайтесь улучшить тонус сердечной мышцы. Сделать это помогут такие препараты, как валокордин, настойка валерианы или корвалол.

При ознобе отравившегося следует укутать, дать чашку крепкого чая с лимоном или кофе. Это позволит согреться, взбодриться и прийти в себя.

Еще по теме:

  • Как называется анализ крови на вич гепатит ГОСПИТАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС Внимание! При сдаче исследования АТ и АГ к ВИЧ 1/2 для медицинского освидетельствования в соответствии с законодательством РФ обязательно предоставление следующих данных и документов: 1. Для жителей Москвы и […]
  • Во сколько лет делают прививку от гепатита Прививки от гепатита - обязательно! самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности Прививки от гепатита […]
  • Осп смоленского района алтайского района Отдел судебных приставов Смоленского, Быстроистокского районов и г.Белокурихи Контактная информация данного отдела ФССП: Старший судебный пристав: Швецов Евгений Анатольевич Районы обслуживания: Смоленский, Быстроистокский и […]
  • Как лечить гепатит с генотип 3 Лечение гепатита - С (генотип 3а) Виктор Спешу поделиться, как протекает лечение гепатита - С (генотип 3а) противовирусной терапией, а это Реальдирон 3 МЕ (инъекции через день), и Рибаверин - Медуна (по четыре таблетки в день) + […]
  • Основные признаки вич у мужчин Симптомы ВИЧ у мужчин, на что обращать внимание ВИЧ-инфекция вызывается вирусом иммунодефицита человека. Не каждый инфицированный автоматически заразится СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита), но после нескольких лет патоген […]
  • Выступление агитбригады спид Сценарий выступления агитбригады против СПИДа "Выбор" Цель: привлечение внимания обучающихся к проблеме ВИЧ инфекции, наркомании; профилактика негативных проявлений и социальных вредностей. Задачи: Информирование обучающихся о […]