Потливость при пищевом отравлении

Содержание:

Отравление: Первая помощь

Многие думают, что пищевое отравление – пустяк. Но в некоторых случаях малейшее промедление может привести к трагедии.

Как правило, пищевое отравление вызывает сочетание тошноты, рвоты и диареи, а иногда может сопровождаться и другими, более серьезными симптомами:

Бактериальное пищевое отравление: колики в животе, диарея, рвота могут начаться уже через час после употребления некачественной пищи.

Вирусное пищевое отравление: рвота, понос, боль в животе, головные боли, лихорадка и озноб, начинаются через 12 — 48 часов после употребления зараженной пищи.

Химическое отравление пищей: рвота, понос, потливость, головокружение, ощущение давления в области глазного яблока, повышенное слюноотделение, спутанность сознания и боль в животе начинаются примерно через 30 минут после употребления зараженной пищи.

Ботулизм: частичная потеря речи или зрения, мышечная слабость, затрудненное глотание, сухость во рту, паралич мышц, начиная от головы вниз по телу, и рвота.

Как оказать помощь при отравлении?
«Первая помощь, которая может быть оказана – это дать пострадавшему выпить большое количество воды и вызвать рвоту. Кроме того нужно выпить достаточное количество сорбента, например, активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса). Если самочувствие не улучшается, обязательно обратиться к врачу, потому что неизвестно, какие возможные осложнения могут наступить в дальнейшем», – говорит врач-реаниматолог Татьяна Пасиковская.

В качестве жидкости, которую следует давать пострадавшему, лучше всего использовать слабый раствор марганцовки или чистую, чуть подсоленную воду. Человек должен выпить не менее литра воды, после чего путем надавливания пальцем на корень языка следует вызвать рвотный рефлекс. Повторять процедуру следует до тех пор, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей пищи.

После процедуры промывания желудка пострадавшему можно дать адсорбирующее средство. Адсорбент впитывает в себя отравляющие вещества, и помогают вывести их из организма. Также пострадавшему можно сделать очистительную клизму.

Чтобы вывести токсины, которые успели попасть в кровь, необходимо часто и понемногу пить жидкость, лучше всего минеральную негазированную воду. Помочь организму восстановить утраченный баланс электролитов и воды могут такие средства, как регидрон или хумана-электролит, которые можно приобрести без рецепта в аптеке.

Если проведенные мероприятия не дали эффекта, следует вызвать скорую помощь.

Также немедленно нужно вызывать врача, если:

  • ты распознала симптомы ботулизма, такие, как частичная потеря речи или зрения, мышечная слабость, затруднение глотания, сухость во рту, паралич мышц и рвота.
  • ты распознала симптомы химического отравления пищей, такие как рвота, понос, потливость, головокружение, ощущение давления в области глазного яблока, повышенное слюноотделение, спутанность сознания и боль в животе.
  • у тебя есть подозрения на отравление грибами.
  • рвота или диарея носит серьезный характер и длится более двух дней.
  • пострадавший – это ребенок, пожилой человек, человек с ослабленным иммунитетом.

Как предотвратить пищевое отравление:

  • убедись в том, что пища животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) прошли соответствующую температурную обработку.
  • не ешь недожаренное мясо и яйца всмятку. Проверь срок годности мяса перед покупкой.
  • следи за тем, чтобы при приготовлении блюд частички сырого мяса, птицы, моллюсков или яиц не попадали на другие продукты питания.
  • не оставляй яйца, мясо, птица, морепродукты или молоко в течение длительного времени при комнатной температуре.
  • мой руки, разделочные доски и ножи антибактериальными средствами в теплой или горячей воде после обработки сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц. (деревянные доски использовать не рекомендуется, так как их тяжелее качественно очистить).
  • избегай употребления непастеризованного молока или продуктов, сделанных из непастеризованного молока.
  • мой сырые овощи и фрукты перед употреблением тщательно, особенно те, которые не будут подвергаться температурной обработке.
  • пей только пастеризованный сок, обращай внимание на срок годности.
  • если у тебя диарея или рвота, не готовь пищу для других людей, особенно для детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой, так как они более уязвимы к инфекции.
  • мой руки с мылом после контакта с животными.

Понос и холодный пот

Если человек почувствовал приступы тошноты, появились понос, потливость, сильные схваткообразные боли в животе, бледность, ощущается слабость во всём теле, то это является сигналом отравления, алкогольного или пищевого. Экстренную помощь в этом случае может оказать промывание желудка. В домашних условиях это можно сделать, выпив большое количество бледно-розового раствора марганцовки и вызвав у себя рвоту. После данной процедуры необходимо выпить адсорбирующее средство. При пищевом отравлении, вызвавшем понос и холодный пот, лучше всего будет несколько таблеток активированного угля.

Такое состояние может прекратиться у человека очень быстро. Но, несмотря на это, несколько дней следует посидеть на строгой диете, состоящей их сухарей, рисового отвара и овсянки. Поспособствует успокоению пищеварительных органов и чай из цветов ромашки или мяты. А вот в случае стабильно тяжёлого состояния, когда потливость и понос не прекращаются, к тому же отмечен подъём температуры, без помощи специалиста не обойтись. Возможно даже помещение пациента в стационар. Но такими симптомами проявляется не только отравление напитками или едой, но и попадание в организм патогенных микроорганизмов. Адекватное лечение в этом случае специалист может назначить только после установления вируса, вызвавшего диарею.

Причины поноса и потливости

Инфекционное отравление возникает как следствие интоксикации из-за всасывания из кишечника я кровоток ядовитых токсинов – продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий. В этом случае дела пациента обстоят гораздо серьёзнее. Такую форму патологии не только сложно диагностировать, но и справиться с ней без помощи специалиста невозможно. Симптомы у инфекционного отравления выделяются следующие:

  • Острый понос и непрекращающаяся рвота;
  • Сильная общая слабость;
  • Холодный пот.

При появлении этих признаков рвотные позывы ни в коем случае не следует сдерживать, так как исторгнутые массы способствуют очищению ЖКТ от патогенных микроорганизмов, заселивших его. Экстренно в домашних условиях до приезда специалиста следует промыть желудок слабым раствором марганцовки. Пациент с потом и поносом, вызванными болезнетворными вирусами или бактериями, в обязательном порядке должен быть госпитализирован в инфекционное отделение. Только там после сдачи необходимых анализов будет назначено правильное медикаментозное лечение. В терапевтической методике применяются препараты и капельницы, способствующие более быстрому восстановлению водно-щелочного баланса. После них проходит слабость, затихает понос и прекращается повышенная потливость.

Также при отравлении посредством инфекционных бактерий или вирусов пациенту необходимо соблюдать очень строгую диету, принимать выписанные врачом антибиотики и употреблять большое количество жидкости. нахождение в стационаре пациентов с такой патологией продолжается в течение нескольких дней после прекращения поноса и потливости. Все блюда для пациентов с токсикоинфекцией должны быть лёгкими и не содержать раздражающих пищеварительный тракт продуктов. Любому человеку во избежание инфекционного отравления следует соблюдать и профилактические меры:

  • Употреблять для питья только очищенную, кипячёную или бутилированную воду:
  • При покупке продуктов обязательно проверять сроки их годности;
  • При приготовлении блюд из мяса или рыбы проводить более длительную тепловую обработку;
  • После каждого посещения санузла или перед приёмом пищи тщательно мыть руки. Лучше всего с хозяйственным мылом.

Эти несложные меры предосторожности многократно снизят риск появления такой симптоматики, как холодный пот и понос.

Пищевое отравление. Первая помощь и лечение

Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.

Виды пищевых отравлений

Существует несколько типов пищевых отравлений:

пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.

Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.

Осложнения при отравлении пищей

Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:

— обезвоживанию;
— изменению уровня электролитов в крови;
— летальному исходу.

Причины пищевого отравления

Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.

Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:

— немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;
— сырая вода;
— молоко, испорченные кисломолочные продукты;
— испорченное мясо, яйца, рыба;
— продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;
— продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.
— ядовитые грибы, ягоды и другие растения;
— химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.

Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение правил личной гигиены.

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

— опрашивает пациента;
— измеряет температуру тела, артериальное давление и пульс;
— проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

— лабораторное исследование каловых масс;
— общий анализ крови.

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

— фиброэзофагогастродуоденоскопия;
— колоноскопия;
— ректороманоскопия;
— рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором.

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Многие специалисты склоняются к назначению Энтеросгеля. Этот современный препарат на основе биоорганического кремния эффективно впитывает и выводит только токсичные вещества из желудка и кишечника. Энтеросгель проходит при этом ЖКТ «транзитом», никак не взаимодействуя со слизистой желудочно-кишечного тракта, в отличии от других сорбентов, которые прилипают к воспаленной слизистой и дополнительно ее травмируют. Препарат не провоцирует запор, не вызывает аллергии, разрешен к приему с первых дней жизни.

3. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

4. Другие мероприятия

Согревание

Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета

После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

5. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

Срочно обратитесь к врачу, если:

— симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
— течение отравления становится тяжелее;
— наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
— держится высокая температура;
— наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
— отравился ребенок или пожилой человек;
— есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

— первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);

— на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;

— на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку тысячелистника. Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему мёд (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.

Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

Размораживайте мясо только перед приготовлением.

Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

Прячьте еду от мух и других насекомых.

Не кушайте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.

Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

Не ешьте продукты из треснувших или вздутых консервных банок. А также выбросьте консервацию, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.

Кушайте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.

Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.

Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.

Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.

Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.). Подробнее о т.н. ешках, можно прочесть в этой статье.

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

К какому врачу обратиться при отравлении:

Пищевое отравление. Видео

Первая помощь при пищевом отравлении

Острые отравления на четвертом месте в списке несчастных случаев, уступая лишь уличным травмам, ожогам и утоплениям. Отравление возникает при прямом контакте слизистой оболочки или кожи с токсическим веществом. В 92% случаев отмечаются бытовые отравления, которые разделяются на несчастные случаи в быту, алкогольные интоксикации, а также те, что предпринимаются умышлено с целью самоубийства. Читайте в статье о том, как помочь человеку при пищевом отравлении.

Виды пищевых отравлений

Зачастую при пищевом отравлении возникает тошнота, рвота и диарея, однако возможны и более серьезные последствия.

Проявление симптомов бактериального пищевого отравления наступает уже через час после того, как была употреблена некачественная пища. Так, могут появляются колики в животе, рвота и диарея.

Вирусное пищевое отравление сопровождается рвотой, болями в животе, диареей. Кроме того, могут возникнуть головные боли, озноб и лихорадка.

В случае химического отравления пищей спустя 30 минут после употребления зараженной пищи возникает рвота, диарея, потливость, головокружение, а также человек чувствует давления в области глазного яблока. Также при таком виде отравления возникают повышенное слюноотделение, спутанность сознания и боли в животе.

Немедленно вызывать «скорую помощь» нужно, если:

  • у пострадавшего присутствуют симптомы ботулизма: частичная потеря зрения или речи, затрудненное глотание, сухость во рту, паралич мышц и рвота, мышечная слабость;
  • отравление произошло вследствие употребления грибов;
  • присутствуют симптомы химического отравления пищей такие как головокружение, рвота, диарея, потливость, давление в области глазного яблока, боль в животе, спутанность сознания;
  • рвота и диарея не прекращаются на протяжении двух дней;
  • отравился ребенок, человек преклонного возраста или человек с ослабленным иммунитетом.

Первая помощь при пищевом отравлении

Дайте отравившемуся выпить как можно больше воды для того, чтобы спровоцировать рвоту. Использовать можно как слабый раствор марганцовки, так и обычную, немного посоленную воду.

Человеком должно быть выпито около литра жидкости, после чего нужно вызвать рвотный рефлекс, надавив пальцем на корень языка. Такую процедуру следует повторять до тех пор, пока из желудка не начнет выходить чистая вода.

После того, как промывание желудка окончено, пострадавшему можно дать абсорбирующее средство, которое впитает в себя отравляющие вещества, благодаря чему они будут выведены из организма.

Для вывода токсинов, успевших попасть в кровь, следует много пить, в идеале – минеральную негазированную воду. Установить утраченный баланс организму помогут такие препараты как хумана-электролит или регидрон.

Если такие меры оказались бесполезными, следует вызвать врача.

Как избежать пищевого отравления:

  • отказаться от употребления недожаренного мяса и яиц всмятку;
  • во время готовки частички сырой пищи животного происхождения не должны попадать на другие продукты питания;
  • не следует хранить при комнатной температуре мясо, морепродукты, яйца, птицу и молоко;
  • после того, как обработаны сырое мясо, птица, морепродукты или яйца, для мытья рук, ножей и разделочных досок следует использовать антибактериальные средства;
  • мыть сырые овощи и фрукты нужно как можно тщательней, в особенности, если они не будут проходить термальную обработку;
  • каждый контракт с животными должен заканчиваться мытьем рук с мылом.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:

Повышенная потливость как симптом заболеваний

Несмотря на то, что обильное выделение пота для нашего организма является естественным процессом, при котором происходит регулирование теплообмена, а также вывод продуктов обмена, в некоторых случаях, гипергидроз может свидетельствовать о развитии ряда заболеваний.

С медицинской точки зрения, повышенная потливость (гипергидроз) представляет собой расстройство потовыделительной системы, проявляющееся чрезмерным выделением пота. В состав потового секрета входит вода, а его незначительную часть составляют продукты обмена. Чаще, данное явление встречается в качестве симптомов отдельных заболеваний, нежели как самостоятельная болезнь.

При повышенной потливости, перед началом лечения должно быть проведено комплексное исследование на предмет выявления истинной причины данной патологии.
Поскольку гипергидроз является симптомами некоторых заболеваний, остановим свое внимание именно на этом аспекте.

Существует такое явление как гиперализованный гипергидроз, характеризующийся отделением пота по всему телу, что свидетельствует о заболеваниях эндокринной системы. При болезнях данной группы, чрезмерная потливость наблюдается в большинстве случаев, поскольку происходит усиленный обмен веществ, сопровождающийся расширением кожных сосудов. Эти факторы приводят к повышенному потоотделению.

К числу наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы относится сахарный диабет, для которого характерно повышенное содержание сахара в крови, чем вызвано нарушение деятельности всех систем организма. Особенность потливости при сахарном диабете состоит в том, что нижняя часть тела практически не потеет, в то время как подмышки, ладони и лицо покрываются обильным количеством потового секрета.

При возникновении доброкачественной опухоли головного мозга может развиться акромегалия – эндокринное нарушение, сопровождающееся такими симптомами как увеличение роста, разрастание костей, увеличение мышц рук. В связи с изменением обмена веществ и гормонального фона, это заболевание отличается повышенной потливостью. Эти факторы вынуждают человека постоянно менять обувь, одежду, а запах пота становится просто невыносимым. Часто, пациенты с акромегалией вынуждены обращаться за помощью к психологам и психиатрам.

В условиях повышения функции щитовидной железы возникает диффузный токсический зоб, при котором опухоль или зоб достигает больших размеров. Но неудобство доставляет не только этот фактор, но и нервозность, частая смена настроения, плаксивость и чрезмерная потливость. У пациентов с тиреотоксикозом кожный покров всегда жирный и влажный.

Чрезмерная потливость наблюдается при инфекционных заболеваниях. Любая острая вирусная инфекция сопровождается не только повышением температуры тела, общим ухудшением состояния, но и повышенным потоотделением. Наверное, каждый смог испытать на себе эти неприятные ощущения, когда ночью иногда приходиться менять постель. Гипергидроз при простудных инфекциях вызван реакцией организма на повышение температуры тела, при которой потовые железы выполняют функцию нормализации температурного режима.

Усиленное потоотделение характерно для всех болезней легких, в том числе и для такого страшного и опасного заболевания как туберкулез.

Как известно, повышенное потоотделение обусловлено психогенными факторами. При возникновении опухолевых процессов, у человека повышается температура тела и наблюдается постоянная и интенсивная потливость. Причиной обильного потоотделения являются опухоли, возникающие непосредственно в нервных волокнах, в результате чего выделяется большое количество адреналина.

При карциноме, опухолевый процесс сопровождается выделением веществ, оказывающих негативное влияние на сосудистую систему. При опухоли данного типа, участки тела на которых выделяется большое количество пота, могут краснеть, самочувствие пациентов ухудшается, артериальное давление резко падает, нарушается сердечный ритм, возникает тошнота и рвота.

К характерным симптомам неврологических заболеваний относится чрезмерная потливость. Это вызвано стимулированием симпатических нервов.

Сильная потливость, заставляющая многих женщин по нескольку раз за ночь менять белье, характерна для периода менопаузы. В период климакса, у женщины меняется гормональная система. В связи со снижением уровня половых гормонов и прекращением менструальных циклов, по всему телу происходят приливы жара, что и вызывает чрезмерную потливость.

При инсульте, происходит сужение сосудов головного мозга, в результате чего часть мозга не получает должного кровоснабжения. При поражении участка, отвечающего за потоотделение, развивается интенсивный гипергидроз.

Первым признаком пищевого или химического отравления является обильное потоотделение. Отравление, вызывающее стимулирование симпатической нервной системы может возникнуть на фоне передозировки некоторых препаратов от насморка, кофеином, адреностимуляторами и амфетаминами. Гиперпотливость появляется и при передозировке тиреоидными гормонами, применяемыми в лечении недостаточности щитовидной железы.

Часто, усиленное потоотделение проявляется после чрезмерного потребление алкоголя в период так называемого синдрома отмены. По мере восстановления организма, данное явление прекращается.

Вышеизложенная информация позволит вам сориентироваться при возникновении повышенной потливости. При первых признаках нарушений работы потовых желез, необходимо обратиться к специалистам, что позволит выявить истинную причину нарушений и назначить правильное лечение первопричины повышенного потоотделения.

Известно, что одним из причинных факторов нарушения функции потовых желез состоит в психогенном факторе. Чтобы предупредить вышеописанные патологии, важно следить за нормальной психоэмоциональной обстановкой, избегать стрессов. Благотворное влияние на поддержание нервной системы оказывает массаж, банные процедуры, прогулки на свежем воздухе, умеренные занятия спортом и отказ от вредных привычек.

Еще по теме:

  • Синдром сильвера рассела лечение Синдром Сильвера-Рассела (синдром Рассела-Сильвера) Для синдрома Сильвера-Рассела хара­ктерны задержка роста с рождения, асим­метрия скелета, искривление V пальцев, специфические черепно-лицевые микро­аномалии (рис. 7.1.4 на цветной […]
  • Для обработки волосистой части головы при педикулезе используют Манипуляционная техника 1 страница; Эталоны ответов 1 б, 2 г, 3 б, 4 а, 5 в, 6 б, 7 а, 8 в, 9 а, 10 б, 11 а, 12 в , 13 в, 14 в, 15 г , 16 в, 17 б, 18 в, 19 б, 20 в, 21 а, 22 а, 23 а, 24 б, 25 г, 26 б, 27 в, 28 г, 29 б, 30 а, 31 г, 32 […]
  • При пищевых отравлениях спиртное Пикник на природе: первая помощь при отравлении Пищевое отравление – одно из самых распространенных явлений в весенние и летние месяцы. Иногда симптомы пищевых отравлений. Симптомы пищевого отравления Клиническая картина пищевого […]
  • Приказ минздрава о полиомиелите Приказ Министерства здравоохранение РФ от 21 марта 2014 г. № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" В соответствии со статьями 9 и 10 […]
  • История болезни паранойяльный синдром История болезниШизофрения, параноидная форма, состояние гипомании. Маниакальный синдром Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова ВОЗРАСТ 54 года ДАТА ПОСТУПОЛЕНИЯ 10 марта 2003г. МЕСТО РАБОТЫ пенсионер ЖАЛОБЫна момент […]
  • Обязательное исследование на вич Обязательное исследование на вич Кто подлежит обследованию на ВИЧ Из Федерального закона от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека […]