Пищевое отравление ребенку 5 лет

Содержание:

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка — это токсикоинфекция, вызванная чаще всего пищей с микробным содержимым. Интоксикация у детей протекает намного интенсивнее, тяжелее, чем у взрослых пациентов, поскольку многие пищеварительные функции малыша только начинают формироваться.

Яды (токсины) быстрее преодолевают все препятствия, всасываются в желудочно-кишечный тракт практически мгновенно, вызывая тяжелое состояние. Токсины, провоцирующие пищевое отравление у ребенка, делятся по происхождению на биологические или небиологические и могут быть причиной следующих типов интоксикаций:

  • Пищевая интоксикация, микробная токсикоинфекция.
  • Отравление ядовитыми выделениями животных, пресмыкающихся, растений.
  • Интоксикация химическими компонентами различных веществ.

Строго говоря, пищевое отравление у ребенка – отравление ядовитыми грибами, растениями и ягодами, все остальные пищевые проблемы относятся к другому виду, называемому пищевой токсикоинфекцией, то есть отравлению недоброкачественными продуктами питания.

Причины пищевой токсикоинфекции у детей напрямую связаны с испорченными рыбными, мясными, молочными блюдами, в которых могут находиться разнообразные кишечные палочки и бактерии – стафилококки, сальмонеллы. Также часто интоксикацию могут вызвать грязные фрукты или овощи.

Код по МКБ-10

Пищевое отравление у годовалого ребенка

Это довольно частое заболевание, объяснимое не столько невнимательностью родителей, сколько несформированностью ферментативной системы, да и прочих защитных свойств желудочно-кишечного тракта у малыша. Среди наиболее распространенных причин, которые вызывают пищевое отравление у годовалого ребенка можно назвать следующие:

  • Пищевая аллергия, которая сопровождается интоксикацией.
  • Смена режима питания при переходе на более «взрослую» пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома.
  • Контактный путь проникновения кишечных инфекций – грязная игрушка, грязные руки и так далее. Малыши в этом возрасте крайне любопытны и активны, так что уследить за их самостоятельными попытками изучить окружающий мир довольно трудно.
  • Контактный путь, когда в семье есть больной с кишечной палочкой, и этот человек имеет возможность непосредственно контактировать с малышем, как правило – это родители.
  • Реже отравление может быть вызвано заболеванием кормящей мамы, когда она сама страдает пищевой токсикоинфекцией. Вполне объяснима симптоматика отравления и новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.

Пищевое отравление у годовалого ребенка чаще всего проявляется в виде расстройства стула, как правило – это диарея. Стойкий понос, который длится более 2-х дней, грозит сильным обезвоживанием организма малыша. Кроме того, симптомами интоксикации могут быть повышенная температура тела, вялость, слабость, нередко – тошнота или рвота. Пик желудочно-кишечных отравлений у маленьких детей, да и во всех возрастных категориях, приходится на летний сезон. Температурный режим, доступность овощей и фруктов, сложные условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным «виновником» сезонных кишечных отравлений. Чаще всего пищевое отравление у годовалого ребенка провоцируют такие факторы:

  • Сырая, некипяченая вода, которую малыш пьет с согласия родителей либо пытается достать воду самостоятельно.
  • Сырое, некипяченое молоко, молочные продукты, которые часто содержат кишечные палочки (Е. coli) так же, как и немытые фрукты или овощи являются причиной отравления.
  • Пирожные с кремом могут содержать стафилококки, годовалому малышу их нельзя давать категорически.
  • Колбасные изделия, сырые яйца могут содержать сальмонеллу. Малышам в принципе противопоказана колбаса.
  • Некоторые виды овощей, хранящихся в подвалах (картофель, морковь, капуста), могут содержать на кожуре Yersinia enterocolitica – анаэробную палочку, переносимую грызунами.

Если подытожить, то основной причиной пищевого отравления малыша является банальная грязь, вторая причина – неправильное хранение продуктов питания.

Симптомы пищевого отравления у детей

Симптомы пищевого отравления у детей характерны внезапностью, бывает, что фоне полного здоровья, малыш вдруг резко бледнеет, становится вялым, капризным. Это связано со стремительным распространением возбудителя токсикоинфекции в кишечном тракте. Боль, резь, колики в животе, чаще всего диарея с примесью слизи, возможно крови, рвота и повышенная температура тела указывает на острый воспалительный характер интоксикации. Если своевременно не остановить распространение токсинов по пищеварительной системе организма, у малыша развивается тяжелое состояние. Симптомы пищевого отравления у детей, которые требуют немедленной скорой медицинской помощи:

  • Жидкий стул, диарея, которая длится более 2-х часов. Если в кале заметны примеси крови, помощь нужно вызвать немедленно.
  • Сильная рвота – чаще чем, один раз в час.
  • Учащенный пульс.
  • Бледность, синюшность лица и губ.
  • Выпитая жидкость вызывает рвоту.
  • Общее плохое самочувствие.

Симптомы пищевого отравления у детей, которые также требуют обращения к врачу, но, возможен просто вызов доктора на дом:

  • Малыш жалуется на боли в животе. Если малыш маленький, он корчится, поднимает ножки к животу, пытается найти более комфортную позу, чтобы облегчить колики.
  • Пожелтение белков глаз.
  • Температура тела выше 37,5 градусов в течение 3-4-х часов.
  • Темная моча.
  • Тошнота, потеря аппетита.
  • Рвота после приема еды.
  • Периодический понос (в течение суток более 2-3-х раз).
  • Сухость во рту, выделение вязкой слюны.

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии. Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Классификация пищевых отравлений у детей

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы — бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

  • Латентную (бессимптомную) – длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.
  • Токсикогенную – длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация и т. д.
  • Стадию реконвалесценции – восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и др.).

Причины пищевого отравления у ребенка

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса». Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания. Действие яда приводит к развитию токсического гепатита, а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%.

С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами — почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Пищевое отравление у ребенка возникает в результате употребления недоброкачественной пищи и сопровождается комплексом патологических симптомов. Состояние, когда организм поражается бактериями и токсинами, врачи называют токсикоинфекцией, требующей немедленного лечения.

Чем могут отравиться дети

Недоброкачественной является пища, которая по определенным причинам стала опасной для здоровья и может спровоцировать отравление у детей:

  • завершился срок, предусмотренный для употребления продукта, вследствие чего начались процессы гниения и разложения, сопровождающиеся образованием токсических веществ;
  • бактерии в свежих продуктах образовались в результате нарушения технологии их приготовления;
  • свежие продукты, обсемененные опасными бактериями, употреблялись в пищу или использовались для приготовления различных блюд немытыми (например, на яйцах может присутствовать сальмонелла, а на фруктах, ягодах, овощах — кишечная палочка).

Поверхность продуктов может быть покрыта самыми разнообразными бактериями, которые, проникая в организм, вызывают отравление. Возможные инфекционные процессы в ЖКТ — дизентерия, ботулизм, сальмонеллез, эшерихиоз. Возбудителями являются бактерии. Перечисленные заболевания представляют собой острые кишечные инфекции (ОКИ). Их возбудители определяются в лабораторных условиях. В случаях, когда возбудители ОКИ в организме ребенка не найдены, и наблюдаются симптомы, характерные для пищевого отравления, используют понятие токсикоинфекция.

Кроме отравления некачественной пищей, возможно отравление едой, в которую попали яды растений или химические вещества. Если испорченные продукты могут употребить люди любого возраста, то ядовитые компоненты из-за осторожности или по незнанию в основном оказываются в организме ребенка.

Что характерно при пищевом отравлении

Организм ребенка более чувствителен к опасным микроорганизмам, чем взрослого человека, и инфекционные процессы в нем протекают тяжелее, что обусловлено незрелостью систем и органов. Например, при употреблении одинаковой еды организмы мамы и ребенка по-разному на нее реагируют. Матери такая пища может не навредить, а у малыша вызовет токсикоинфекцию.

Причины повышенной чувствительности детского организма к вредным бактериям и токсинам следующие:

  • отсутствие полноценной защиты печени из-за того, что продолжает формироваться система ферментов, которые нейтрализуют вредное воздействие и способствуют выведению ядов из организма;
  • нарушается фильтрационная функция почек;
  • сниженная кислотность секрета желез желудка;
  • быстрый процесс всасывания токсических веществ, которые присутствуют на слизистой полости рта, кишечника или желудка, что связано с хорошим кровоснабжением органов;
  • дисбактериоз кишечника.

Вышеперечисленные особенности организма приводят к тому, что токсикоинфекция у детей развивается чаще, симптомы отравления у ребенка выражены ярко и возникают они быстрее, чем у взрослого человека. Если ребенок отравился, необходимо немедленно оказать ему первую помощь и вызвать врача. В домашних условиях лечить отравление можно только в тех случаях, когда токсикоинфекция протекает легко, общее состояние организма нарушено незначительно.

Детей от рождения до года запрещено лечить самостоятельно, т. к. малыши более склонны к появлению тяжелых осложнений. Вероятность тяжелого течения токсикоинфекции в этом случае очень высокая.

Латентный период

Латентным называют период от проникновения опасных веществ или бактерий в организм до появления первых симптомов отравления. Длится он не менее 30 минут, может затянуться до 24 часов. На продолжительность этого периода влияют несколько факторов:

  • возраст ребенка;
  • индивидуальные особенности организма;
  • вид токсических веществ или бактерий;
  • количество съеденной пищи, пораженной вредными микроорганизмами или токсинами.

В этот период не наблюдаются признаки отравления или они выражены незначительно. Они проявляются в виде потливости, слабости, дискомфортных ощущений, недомогания. Обычно первые признаки пищевого отравления у детей появляются, когда произошло всасывание в кровь определенного количества вредных веществ.

Длительность интоксикации

Период, сопровождающийся симптомами интоксикации, длится начиная от всасывания токсинов в кровь до их полного удаления из организма. Продолжительность периода зависит от индивидуальной реакции организма и от того, насколько быстро ребенку оказали необходимую помощь. Обычно состояние нормализуется в течение 5-6 дней.

При отравлении у ребенка возникает остро выраженный гастроэнтерит, проявляющийся поражением слизистых кишечника и желудка. Кроме того, наблюдаются обезвоживание и общая интоксикация. Постепенно состояние организма ухудшается, появляются болевые ощущения в животе, вызванные спазмами в кишечнике и желудке, сонливость, вялость, тошнит, нет желания есть. Повышается температура тела. Если возраст ребенка находится в пределах от 3 до 5 лет, она может достигнуть 39.5 °C. Организм способствует выведению токсических веществ путем диареи и рвоты. Если ребенка рвет 3-4 раза, необходимо принять срочные меры, направленные на устранение нарушение водно-электролитного баланса. В течение 24 часов рвота и диарея могут повторяться до 10-12 раз, вследствие чего возникает обезвоживание, проявляющееся:

  • сухостью кожного покрова;
  • бледностью;
  • заостренными чертами лица;
  • судорогами;
  • ацидозом;
  • гипотонией;
  • анурией.

Перечисленные признаки наблюдаются в тех случаях, когда организм обезвожен. Это очень опасное состояние, которого лучше не допускать.

Обычно основные признаки отравления становятся менее выраженными на 2 или 4 день после очищения организма. Остаются сонливость и слабость, плохой аппетит, нарушения стула, боль в животе и голове, но постепенно эти проявления исчезают.

Симптомы и лечение взаимосвязаны, потому врач должен знать, как отравление проявлялось изначально и какие признаки добавились позже.

Как помочь ребенку

Если ребенок отравился, важно понимать, что делать, чтобы не навредить ему и не усугубить ситуацию. Выше описаны неспецифические признаки отравления, которые возникают практически во всех случаях. Если в организме ребенка оказались опасные грибы, ядовитые растения, химические вещества, входящие в состав лекарств и бытовой химии, кроме основных, наблюдаются и те симптомы, которые характерны для отравления конкретным веществом.

При любом пищевом отравлении необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. В случаях, когда появились необычные симптомы, не затягивайте с вызовом врача: немедленно звоните в скорую помощь. К необычным признакам можно отнести тахикардию, нарушения речи и зрения, снижение артериального давления, стул или рвоту с кровью, судороги, нарушение нормальной походки, сильная боль в голове, одышка, потеря сознания, галлюцинации.
  2. При тяжело протекающем отравлении показано пребывание в стационаре.
  3. До года недопустимо лечение в домашних условиях. Требуется наблюдение педиатра.

Лечение пищевого отравления

Как лечить пищевое отравление, какие препараты применить, чтобы улучшить состояние ребенка? Перечень мероприятий, которые следует предпринять, определяют с учетом возраста, тяжести клинических симптомов, выраженности интоксикации:

  1. Нормализация уровня жидкости. Это одна из наиболее важных задач при отравлении и рвоте. Врачи применяют раствор, приготовленный из Регидрона, но если его нет в наличии, надо давать ребенку кипяченую воду. Рекомендованная доза раствора — 1-2 ст. л., частота использования — каждые 10 минут. При рвоте и диарее также рекомендуется пользоваться раствором, его дают ребенку после каждого акта дефекации и рвоты. Пить при отравлении надо в большом количестве. Отравившемуся воду дают часто, но небольшими порциями.
  2. Очищение организма от токсических веществ. Что дать ребенку при отравлении? До того как малыша начало рвать, ему можно дать Энтеросгель, Полисорб, Смекту или активированный уголь. Эти сорбенты обычно оказываются эффективными. В данном случае лекарство поглощает токсические вещества и выводит их из организма. Чем быстрее удается понять, что произошло отравление, и принять необходимые меры, тем меньше токсинов проникает в кровь. При отравлении с температурой эффективно справляются сорбенты, т. к. они очищают организм от веществ, которые провоцируют повышение температуры тела.
  3. Применение противодиарейных и антибактериальных средств. Принимать такие лекарства можно только по назначению врача. Дайте ребенку препараты данных групп в дозах, рекомендованных специалистами. Такое лечение допустимо только в тех случаях, когда в лабораторных условиях была определена остро протекающая кишечная инфекция. Если родители самостоятельно решают, что делать, когда происходит отравление у ребенка, рвота без поноса или с поносом, чем лечить эти состояния и что дать детям, они действуют на свой страх и риск. Специалисты говорят, что можно самостоятельно применить только Лоперамид или Энтерофурил в виде суспензии, и то лишь в некоторых случаях.
  4. Восстановление микрофлоры с помощью пробиотиков. Если ребенка рвет, необходимо отложить применение таких средств, поскольку в таких ситуациях они неэффективны. Для детей польза пробиотиков заключается в их свойстве восстанавливать микрофлору, нарушенную отравляющей едой. Компоненты таких препаратов способствуют быстрому выздоровлению и выведению опасных бактерий, токсинов, снижают выраженность признаков отравления. Необходимо, чтобы ребенок пил их по рекомендациям врача. Такие средства подходят не только для лечения. Когда ребенок принимает пробиотики, риск отравиться намного ниже.
  5. Диетическое питание. Во время лечения требуется щадящая диета. В рационе ограничивают количество мучного, соленой, сладкой, острой и жирной еды. Из него убирают полуфабрикаты, соки, молочную пищу.

Родители не всегда понимают, что они могут сделать при пищевом отравлении у ребенка. Следует сразу же вызвать скорую помощь и предотвратить обезвоживание. Необходимо придерживаться санитарно-гигиенических норм. Это позволит снизить риск пищевых отравлений в дальнейшем.

  • Главная
  • ЖКТ

Безопасность детей — Защитница Багира

Вход на сайт

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал «Защита детей от солнца», в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

Пищевое отравление детей – возможные пути интоксикации и их симптомы

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания — ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

Ядовитый — строчок. Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Пищевое отравление детей – профилактика заболеваний

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

  • Первое и главное правило взрослые должны помнить еще со школьной скамьи: «мойте руки перед едой», причем это не просто общий лозунг, а жизненно важная необходимость. Мытье рук перед приемом пищи в несколько раз снижает риск отравления.
  • Далее, второе правило – тщательно мойте продукты, которые употребляете в сыром виде – овощи и фрукты. Не давайте детям сырое молоко и яйца. Пастеризованное молоко с магазина так же рекомендуется кипятить.
  • Не позволяйте детям употреблять в пищу «взрослые» продукты, такие как японские суши, копченая рыба, грибы и так далее.
  • Мясо птиц, животных, должно проходить тщательную температурную обработку, пользуйтесь правилом: «мясо не переваришь». Это же касается рыбы, морепродуктов и яиц.
  • При домашнем консервировании строго придерживайтесь технологии и температурного режима для уничтожения спор ботулизма. Не используйте домашние или фабричные продукты со вздутием пакетов, банок или крышек (его еще называют бомбаж). Не употребляйте в пищу продукты с подозрительным запахом или консистенцией.
  • Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты только в течение их срока годности и в емкости с закрытой крышкой. Помните, что очень быстро портятся торты, пирожные с кремом, салаты с майонезом, открытые пакеты с продуктами и напитками, в которых нет консервантов, например, натуральные соки. Запомните ориентировочное время хранения популярных продуктов в холоде до 8 градусов (без холода оно намного меньше, а иногда продукты вообще не подлежат хранению без холода). Конечно, современные консерванты могут продлить жизнь некоторым продуктам, но надо ли вам напрасно рисковать здоровьем своих детей.
    • Творожная масса, творожный крем или сырки – в холоде до 24 часов (без холода хранить нельзя).
    • Пирожки жаренные с мясом или рыбой — в холоде до 24 часов, в прохладном месте до 12 часов.
    • Пирожное со сливочным кремом – в холоде до 6 С° время хранения до 36 часов, в прохладном месте до 12 часов.
    • Пирожное с заварным кремом – в холоде до 6 часов, без холода хранить нельзя.
  • Подавайте горячие рыбные или мясные блюда на стол вскоре после приготовления, не храните портящиеся продукты вне холодильника.
  • При покупке и перед употреблением всегда проверяйте срок годности продуктов.
  • Не покупайте очень ранние фрукты и овощи (например, помидоры, арбузы, дыни или клубнику), в них, как правило, много химических стимуляторов роста, которые могут вызвать острое отравление.
  • Не покупайте еду в сомнительных местах с рук или лотков. Особенно в жаркое время года, особенно на пляже, особенно мясные продукты (чебуреки, беляши и т.д.) особенно детям! Помните, что мясо на солнце уже спустя 20-30 минут может превратиться в яд.

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

Обеспечение медицинской помощи при отравлении

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Общие действия при отравлении ребенка

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Чтобы не потерять статью и поделиться с друзьям в соцсетях сохраните её адрес, нажав одну из иконок:

Или же узнать о всех новых материалах в Твиттере или RSS-ленте:


Ознакомьтесь с похожими статьями на нашем сайте, нажмите на интересующую тему:

Еще по теме:

  • Постхолецистэктомический синдром патогенез Постхолецистэктомический синдром версия для врачей Постхолецистэктомический синдром - это патологическое состояние, сопровождающееся наличием у пациента абдоминальных симптомов, сохраняющихся после холецистэктомии. В основном, […]
  • Где в ростове сдать анализы на гепатит Анализ на ВИЧ в Ростове Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает опасное заболевание с длительным бессимптомным периодом развития. Заражение можно определить только при исследовании анализа крови на ВИЧ. Как проводится анализ на […]
  • Средство от гриппа для детей до 2 лет Профилактика гриппа у детей Вниманию родителей Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей ежегодно в 4-5 раз выше, чем среди взрослых. Это объясняется возрастным несовершенством иммунных и анатомо-физиологических механизмов, […]
  • Препараты при грибковой ангине Причины, симптомы и лечение грибковой ангины Ангиной называется заболевание инфекционного характера, при котором воспаляются миндалины, преимущественно небные. Классифицируется заболевание на три типа: ангину банальную, вторичную […]
  • Сколько делается анализ на вич гепатит в с Сколько делается анализ на ВИЧ, подготовка, сроки, нюансы Анализ на ВИЧ – единственный способ диагностировать вирус иммунодефицита человека и начать эффективное лечение (ВААРТ). Сроки готовности анализа на ВИЧ определяются выбранной […]
  • Диета при туберкулезе предполагает Лечебная диета № 11, при туберкулезе Лечебную диету № 11 при туберкулезе назначают, только если нет признаков поражения пищеварительных органов. Лечебная диета № 11 показана: на стадии нерезкого обострения туберкулеза легких, […]