Пищевое отравление без температуры

Содержание:

Пищевое отравление – можно ли обойтись без врача?

При пищевых отравлениях самое главное – не терять времени. Вовремя начатые мероприятия позволят избежать тяжелой интоксикации.

Что делать при пищевом отравлении, когда рядом нет врача?

В жаркий сезон стремительно возрастает количество пищевых интоксикаций. Ранние овощи, фрукты и скоропортящиеся продукты могут представлять угрозу здоровью. Также опасность подстерегает нас и во время отпуска за границей. В жарких странах, где уровень санитарной культуры низкий, можно подхватить кишечную инфекцию, употребляя водопроводную воду и питаясь в «сомнительных» заведениях. Однако не стоит думать, что в цивилизованных странах вы будете в безопасности. Недавние случаи заражения сельскохозяйственной продукцией в странах Европы, а также алкогольная интоксикация в Турции заставляют всерьез задуматься о своей безопасности.

Часто туристы лишены возможности получить квалифицированную скорую медицинскую помощь, и поэтому рассчитывать приходиться только на себя.

Пищевое отравление. Причины резкого ухудшения самочувствия

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: отравления ядовитыми веществами и пищевые токсические инфекции.

Токсические вещества могут содержаться в грибах, некоторых ягодах, а также недозревших плодах. Некоторые химические вещества, используемые в сельском хозяйстве и при производстве продуктов питания, также могут быть опасными. Одним из самых распространенных химических интоксикаций является отравление нитратами. В этом плане особенно опасными являются ранние овощи и ягоды, в которых иногда отмечаются повышенное содержание нитратов.

Чаще всего встречаются пищевые токсикоинфекции, причиной которых являются патогенные микроорганизмы. В любой пище содержится какое-то количество бактерий. Если продукты свежие и надлежаще обработаны, то они не представляют организму никакой опасности. Однако при длительном хранении пищи, количество микроорганизмов в ней может возрасти до уровня, способного вызвать пищевую интоксикацию.

Признаки отравления

В зависимости от возбудителя пищевого отравления, симптомы заболевания могут начаться в разное время после приема некачественной пищи. Первые признаки отравления могут возникнуть через 30 минут, или в течение нескольких часов.

Интоксикация характеризуется следующей симптоматикой:

  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея (понос);
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • высокая температура;
  • озноб.

Лечение пищевого отравления

При обнаружении у себя симптомов пищевого отравления, не медля нужно прибегать к действиям. Первое, что необходимо сделать – это удалить ядовитые вещества. Чем раньше вы начнете промывание желудка, тем лучше. Если вовремя не начать промывание, то основная часть токсических веществ попадет в кровь, что усложнит течение болезни, а в некоторых случаях может привести и к инвалидности больного.

Промывание желудка необходимо проводить кипяченой водой комнатной температуры. Что касается промывания раствором перманганата калия (марганцовка), то на сегодняшний день врачи к такой процедуре врачи относятся крайне отрицательно. В крайнем случае, промывание можно провести слабым раствором (2%) соды.

После обильного приема жидкости (около 2,5-3 литров) нужно прилечь набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. При отсутствии рвоты стимулировать ее надавливанием пальцами на язык не рекомендуется, так как можете травмировать глотку.

Для удаления уже всосавшихся токсинов применяются сорбенты, например активированный уголь и другие препараты с сорбирующим эффектом (фосфалюгель и т.д). Учтите, что эти лекарства оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому при язвенных поражениях принимать их не рекомендуют. В этом случае можно воспользоваться энтеросгелем, который не наносит вреда слизистой оболочке. В условиях стационара применяется Солкосерил инфузия 10% и 20%.

Чего нельзя делать при пищевом отравлении

При пищевых интоксикациях нельзя принимать противодиарейные средства без ведома врача. Жидкий и частый стул при отравлениях – это защитная реакция, посредством которой организм как можно быстрее старается избавиться от патогенных продуктов и микроорганизмов. Если диарею остановить, то вредные вещества попадут в кровь, что только ухудшит состояние больного. Во избежание обезвоживания при диарее необходимо обильное питье.

Профилактика отравления – лучшее средство

Любую болезнь всегда лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями. Свести к минимуму риск пищевых отравлений можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед приготовлением и употреблением пищи всегда мойте руки с мылом, а также следите за чистотой посуды;
  • не используйте для приготовления пищи несвежие продукты;
  • мясо и рыбу поддавайте достаточной термической обработке;
  • дома установите москитные сетки;
  • храните продукты в холодильнике при температуре не выше 5 градусов по Цельсию;
  • выкидывайте испорченные, плохо пахнущие и заплесневелые продукты для избежания пищевого отравления.

отравление без температуры

Вопросы и ответы по: отравление без температуры

У моего мужа в 2009 году (23 года) было отравление (сильный понос на протяжении нескольких дней и температура; признаки желтухи отсутствовали). Положили в больницу, прокапали и выписали. Биохимия крови после лечения показала такие результаты: АЛТ 43, АСТ 36, Холестирин 3,06, Триглицериды 0,35, Билирубин общий 45, прямой 16, непрямой 29.
Может ли быть отравление при синдроме Жильбера без проявления желтухи?

Через год после диет и ограничений в физ. нагрузках и т.д, опять сдал анализ крови и все показатели были в норме кроме билирубина и холестерина (Билирубин общий 37, прямой 10, непрямой 27, холестерин 2,17).

Потом еще через полгода опять попал с отравлением в больницу, и опять все было в норме кроме билирубина (Общий 45, Прямой 15, Непрямой 30).

Еще через год опять все в норме кроме билирубина (Общий 34, Прямой 9, Пепрямой 25).

В этом году сдал анализы опять и картина такая же (Общий 40, Прямой 10,3, Непрямой 29,7). Ему поставили диагноз — синдром Жильбера. Сдавал еще голодную пробу — голодал сутки (Общий 59, прямой 11,2, Непрямой 47,8). Это как бы и подтвердило диагноз.

Но меня смущает тот факт, что везде пишут, что при синдроме прямой билирубин получается менее 20% от общего, а у мужа 25. Это может быть при синдроме?

И еще смущает такой момент: когда мужу было 9 лет, то он болел Боткина, через 10 дней после выздоровления он сдавал биохимию крови и общий билирубин был 22, а еще через полгода он повторил анализ и Общий билирубин был 19. Как бы норма! Может ли такое быть при синдроме Жильбера? Или все же диагноз поставлен не верно?

Может ли сбой в процессах связанных с билирубином быть приобретенным?

Еще забыла написать за УЗД. В результатах УЗД за 2010 год ему написано только о деформации желчного. В 2011 году пишут о выраженной деформации желчного, хронический холецистит. А в 2014 пишут : диффузные изменения паренхимы печени, хронический холецистит, перегиб желчного в области дна тела и шейки.

Комплексное лечение пищевого отравления и его последствий

Пищевые отравления не допускают легкомысленного отношения к себе – неправильное или несвоевременное лечение способно привести к тяжелым последствиям для здоровья, а иногда и к смерти отравившегося. Лечение отравлений требует комплексного подхода, даже после нормализации состояния больному требуются наблюдение и помощь врача.

Содержание статьи:

Чтобы получить пищевое отравление, не обязательно лакомиться сомнительными чебуреками из привокзального кафе – иногда достаточно съесть собственноручно приготовленный салат, не убранный вовремя в холодильник, но выглядящий совсем свежим и аппетитным. Бактерии в пищевых продуктах при комнатной температуре размножаются с огромной скоростью, выделяя опасные токсины.

Возбудители заболеваний могут попасть в пищу вместе с загрязненной водой, с грязной посуды, плохо вымытых рук. Также причиной отравления нередко становятся содержащиеся в продуктах токсичные вещества, например, красители, химикаты, которыми обрабатывались при хранении фрукты. Могут оказаться ядовитыми безобидные ягоды или грибы, собранные вблизи оживленной магистрали.

Комплексный подход к лечению отравлений предполагает устранение причины отравления и облегчение состояния больного за счет снятия основных симптомов – рвоты, диареи, болей в животе.

Лечение пищевых отравлений в домашних условиях возможно только в легких случаях. Если состояние больного значительно нарушено (неудержимая рвота, повышение температуры выше 38 градусов, сильные рези в животе), необходима экстренная медицинская помощь. Рвота и понос опасны тем, что могут вызвать обезвоживание – именно по этой причине пищевые отравления у маленьких детей можно лечить только под наблюдением врача, так как из-за небольшой массы тела обезвоживание у детей развивается в считаные часы.

А вот прием сорбентов (активированный уголь, полисорб, энтеросгель) поможет быстрее вывести вредные вещества. Необходимо также обильное питье, это должна быть кипяченая вода или слабый чай без сахара, но ни в коем случае не молоко, кисломолочные напитки или фруктовые соки. Можно развести в воде пакетик «Регидрона», это препарат поможет восстановить водно-солевой обмен.

При сильных резях в животе врач может назначить спазмолитики. Антибиотики при пищевых отравлениях необходимы далеко не всегда, и назначать их себе самостоятельно недопустимо.

Температуру при отравлениях нельзя сбивать лекарствами – проявления общей интоксикации (головная боль, слабость, лихорадка) станут слабее по мере вывода токсинов из организма. Больного необходимо уложить и укрыть одеялом, если его знобит, но теплую грелку на область живота класть не надо.

Даже при прекращении рвоты и диареи, улучшении общего состояния больного прекращать борьбу с отравлением рано. Сорбенты требуется принимать в течение 5–7 дней, если были назначены антибактериальные препараты, продолжительность курса лечения определит врач, и прерывать или отменять их самостоятельно недопустимо.

В первые дни после отравления лучше ограничиваться подсушенным белым хлебом, чаем без сахара и овсяной кашей, затем можно будет перейти на другие продукты, но все блюда должны быть приготовлены на пару или отварены, при этом желательно избегать употребления молока, кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей, алкоголя, кофе, сладостей.

После выздоровления, возможно, потребуется посетить инфекциониста и паразитолога. Если боли в желудке, расстройство кишечника, тошнота и рвота будут сохраняться, необходимо будет проконсультироваться у гастроэнтеролога – отравление может вызвать длительное нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Может ли быть отравление без диареи и рвоты но с температурой

Пищевое отравление – это острое состояние, которое характеризуется интоксикацией и поражением организма. Чаще основными симптомами отравления являются рвота и диарея. Отравление без рвоты усложняет постановку диагноза, однако лечение проходит быстрее и с меньшим количеством побочных эффектов. Тошнота и понос ведут к потере большого объема жидкости, отсутствие этих симптомов означает, что организм ведет борьбу с токсическими веществами более щадящими методами.

От чего зависит наличие рвоты и поноса

Наличие осложнений зависит от количества употребленной некачественной пищи, массы тела больного, состояния органов желудочно-кишечного тракта, иммунитета.

Существует 2 вида токсинов:

  1. Энтеротоксины – при попадании в кишечник соли соединяются с жидкостью.
  2. Цитотоксины – поражают клетки слизистой оболочки желудка.

Состояние больного зависит от количества поступивших токсинов и микроорганизмов. Чаще отравления возникают по причине переедания сладкими тортами, пирожными, булочками, блюдами, заправленными майонезом, яйцами.

Особенности протекания отравления без рвоты и диареи

Если токсические вещества поступили в организм в минимальном количестве, самочувствие больного не будет осложняться кишечными расстройствами.

Симптоматика интоксикации проявляется через пару часов после приема некачественных продуктов. Пищевое отравление без диареи у ребенка проявляется быстрее по причине ускоренного обмена веществ. При первых симптомах и недомогании детей лучше показать врачу. Только медик в состоянии оценить степень дегидратации (потери жидкости, нарушение водно-солевого баланса). Важно диагностировать заболевание, кишечная инфекция и отравление лечатся по-разному. Прием антибиотиков без контроля врача усугубит ситуацию.

Госпитализация обязательна при наличии крови в каловых массах, редком мочеиспускании (менее чем 1 раз в 6 часов), мышечной слабости, головокружении (возможен ботулизм).

С температурой

Отравление без поноса и рвоты с температурой сопровождается признаками:

  • болезненные ощущения в абдоминальной области;
  • подавленность, вялость;
  • больной отказывается от очередного приема пищи;
  • повышение температуры тела;
  • кожные покровы бледные;
  • пациента тошнит.

При первых признаках недомогания рекомендуется давать как можно больше жидкости больному. Если основные симптомы отравления (рвота, диарея) отсутствуют, токсические вещества уже всосались в кишечнике и через кровь поступили в организм.

Чтобы состояние слабости быстрее прошло, измените режим питания больного – исключите пищу, которая трудно переваривается. Оптимальным вариантом является проведение разгрузочных дней на овощах, кашах, соках. Не заставляйте пациента кушать насильно, подождите полного восстановления организма.

При соблюдении рационального режима питания заболевание проходит на 3-4 сутки.

Без температуры

Характерны симптомы, приведенные выше, только при отравлении без поноса не повышается температура. Пациент жалуется на болезненность живота, вялость, сонливость, отсутствие аппетита, тошноту.

Другие признаки интоксикации

Ботулизм – отравление продуктами, которые хранятся при отсутствии кислорода и при этом получили недостаточную термообработку (консервированная пища). Данный вид интоксикации сопровождается симптомами:

  • резкое ухудшение зрения;
  • мышечная слабость;
  • «шум» в ушах;
  • сухие слизистые оболочки;
  • обман зрения («раздвоение» предметов).

Признаки отравления едой появляются моментально. При первых признаках ботулизма (даже при отсутствии температуры, рвоты, диареи) пострадавшего важно как можно быстрее доставить в больницу, иначе возможен паралич дыхания. При отсутствии осложнений пациента выписывают через 2 недели. В случае поражения нервной системы лечение проводят в течение многих лет.

Как отличить отравление без рвоты от заболевания органов ЖКТ

В отличие от других заболеваний, пищевая интоксикация – кратковременное по длительности состояние. Первые признаки заболевания проявляются через 1-3 часа после употребления некачественных продуктов, недомогание проходит через 2-3 дня.

Отравление. Классификация отравлений. Причины, виды, симптомы и признаки пищевых отравлений

Что такое отравление?

Классификация отравлений

В клинической практике принято классифицировать отравления по нескольким критериям. Это помогает врачам определить причину заболевания, а также выставить диагноз и назначить правильное лечение.

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.

В зависимости от вида отравляющего вещества выделяют:

  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.

В зависимости от скорости развития симптомов выделяют:

  • Острое отравление – развивается при однократном поступлении большой дозы токсического вещества в организм и сопровождается быстрым появлением и бурным развитием клинической симптоматики.
  • Хроническое отравление – возникает при длительном поступлении малых доз токсина в организм и может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, однако в конечном итоге также приводит к нарушению функций жизненно-важных органов и систем.

Причины, виды и патогенез (механизм развития) пищевых отравлений, инфекций и токсикоинфекций

Острое пищевое (кишечное) отравление у взрослого (просроченными пищевыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами, молоком, творогом)

Острые пищевые отравления (пищевые интоксикации) – это группа заболеваний, при которых вместе с пищевыми продуктами человек проглатывает какие-либо микроорганизмы (бактерии, патогенные грибы) или токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Если такие бактерии или их токсины попадают в желудочно-кишечный трак (ЖКТ), они поражают слизистую оболочку желудка и кишечника, приводя к появлению классических признаков отравления (болей в животе, тошноты, поноса и так далее). Более того, данные токсины могут всасываться через слизистую оболочку ЖКТ и поступать в системный кровоток, поражая отдаленные органы и приводя к развитию осложнений.

Пищевое отравление может быть вызвано:

  • Испорченным мясом. Мясо – это идеальная питательная среда для роста и размножения болезнетворных бактерий (стафилококков, сальмонелл, кишечной палочки и других). Данные бактерии могут присутствовать в мясных продуктах изначально (например, если убитое животное было заражено какой-либо инфекцией). В этом случае возбудители инфекции или их токсины (выделяемые в окружающую среду в процессе роста бактерии) могут попасть в организм человека при употреблении недостаточно обработанной пищи (то есть плохо прожаренного или проваренного мяса). В то же время, бактерии могут развиваться в уже приготовленном, однако неправильно хранимом мясе. Если оно хранится вне холодильника в течение нескольких часов или дней, количество патогенных микроорганизмов в нем может стать достаточным, для того чтобы вызвать пищевую инфекцию.
  • Рыбой. Отравление рыбой может произойти по тем же причинам, что и отравление мясом (то есть при неправильной обработке и неправильном хранении рыбных продуктов). Кроме того, некоторые экзотические сорта рыбы могут содержать в себе ядовитые вещества (например, рыба фугу, морские окуни, барракуды). В данном случае клинические проявления отравления будут зависеть от типа яда, попавшего в организм. Так, например, содержащийся в рыбе фугу яд может вызвать паралич всех мышц и остановку дыхания, что без медицинской помощи неминуемо приведет к смерти человека. В других случаях симптомы отравления могут быть схожи с обычными пищевыми инфекциями.
  • Яйцами. Риск отравления яйцами повышается в том случае, если употреблять в пищу яйца водоплавающих птиц (уток, гусей). Дело в том, что в некоторых загрязненных водоемах может присутствовать бактерия сальмонелла. Она может попадать в мясо и яйца водоплавающих птиц, а вместе с ними (при неправильной термической обработке, то есть при употреблении сырых яиц или яиц «всмятку») может поступать в человеческий организм. Проникнув в кишечник, сальмонелла выделяет особый токсин, который поражает слизистую оболочку кишечной стенки, вызывая клинические проявления кишечной инфекции (понос, боли в животе и так далее).
  • Молоком. Отравление свежим домашним молоком может произойти в том случае, если производящие его животные (козы, коровы) содержатся в антисанитарных условиях. При этом в области вымени животных могут присутствовать различные патогенные бактерии (стафилококки, кишечные палочки и так далее), которые будут попадать в молоко в процессе доения. Если выпить такое молоко в необработанном виде, высока вероятность развития пищевого отравления. Более того, стоит отметить, что некоторые животные могут быть переносчиками возбудителей особо опасных инфекций. Так, например, при употреблении коровьего молока можно заразиться бруцеллезом – инфекцией, вызываемой патогенными микроорганизмами (бруцеллами) и сопровождающейся поражением многих систем организма.
  • Творогом. Творог, как и любой молочнокислый продукт, является идеальной питательной средой для различных патогенных бактерий. Если продукт находится вне холодильника в течение длительного времени, количество бактерий в нем значительно увеличивается (этому способствует высокая температура окружающей среды, при которой скорость размножения бактерий возрастает). Если съесть такой творог, возможно появление признаков кишечной инфекции.

Отравление ядовитыми растениями (беленой, болиголовом), грибами (бледной поганкой, мухоморами), ягодами (белладонной, волчьими ягодами)

Многие растения содержат в себе токсические для человеческого организма вещества. Употребление таких растений или их плодов (в частности волчьих ягод – белладонны, волчеягодника) в пищу может сопровождаться симптомами пищевого отравления, а также другими специфическими проявлениями (зависящими от того, какой токсин содержался в съеденном растении).

Отравление может быть обусловлено употреблением в пищу:

  • Белены. Токсичность данного растения обусловлена входящими в его состав веществами, в частности атропином и скополамином. При попадании в организм они вызывают общую слабость, сухость во рту, сильную жажду, эмоциональное и двигательное возбуждение, головокружение. В тяжелых случаях может отмечаться нарушение зрения и дыхания, потеря сознания, судороги и смерть.
  • Болиголова. Токсичность данного растения обусловлена входящим в его состав веществом – кониином. Это сильный яд, который при попадании в желудочно-кишечный тракт быстро всасывается через слизистую оболочку и поступает в кровь, поражая центральную нервную систему. Проявляется это прогрессирующим параличом, при котором человек теряет все виды чувствительности, а также не может двигать руками или ногами. Причиной смерти обычно является паралич дыхательных мышц, из-за которого пациент перестает дышать.
  • Бледной поганки (мухомора). Токсин, содержащийся в некоторых мухоморах (в частности в бледной поганке) обладает способностью поражать (разрушать) клетки печени и других тканей организма, что сопровождается нарушением функций жизненно важных органов и систем. Без своевременно оказанной помощи человек может умереть от сердечно-сосудистой или печеночной недостаточности.
  • Ягод белладонны. Ягоды белладонны также содержат атропин и скополамин. Отравление ими имеет такие же симптомы, как отравление беленой.
  • Ягод волчеягодника. Токсические вещества волчеягодника (мезерин и дафнин) содержатся во всех частях растения (в плодах, корне, листьях). При поедании плодов данные токсины вызывают чувство жжения в ротовой полости. Затем появляется выраженная боль в верхней части живота, тошнота и рвота, в тяжелых случаях возникают судороги.

Отравление токсином ботулизма

После попадания в желудочно-кишечный тракт человека ботулотоксин не разрушается кислым желудочным соком, вследствие чего с легкостью всасывается через слизистую оболочку. Поступив в системный кровоток, данный токсин достигает тканей центральной нервной системы и поражает их, вследствие чего и возникают характерные клинические проявления заболевания.

Отравление ботулотоксином может проявляться:

  • однократной рвотой и болями в животе (в первые часы после употребления зараженного продукта);
  • нарушением дыхания;
  • нарушением зрения;
  • повышением артериального давления;
  • мышечной слабостью;
  • нарушением мочеиспускания и так далее.

Без своевременно оказанной помощи человек может умереть из-за нарушения дыхания и развития дыхательной недостаточности.

Отравление плесенью

Плесень – это грибковые микроорганизмы, которые могут размножаться на поверхности или внутри различных пищевых продуктов. При употреблении пораженных плесенью продуктов грибки могут попадать в желудочно-кишечный тракт и приводить к возникновению симптомов отравления (тошноты, рвоты, поноса). Обусловлено это тем, что многие грибы выделяют так называемые микотоксины, оказывающие негативное влияние на различные системы организма.

Кроме того, некоторые плесневые грибы обладают антибактериальной активностью, то есть уничтожают различные бактерии. В нормальных условиях в кишечнике здорового человека содержится множество бактерий, которые принимают участие в процессе пищеварения. При отравлении плесенью данные бактерии могут уничтожаться, в результате чего нарушится или замедлится процесс переваривания пищи. Это также может привести к вздутию живота, поносу или запорам, болям в животе и другим симптомам.

Также стоит отметить, что отравиться плесенью можно и через дыхательные пути (вдыхая частицы патогенных грибов – например, при легочном аспергиллезе). При этом патогенные грибы поражают легочную ткань, в результате чего может наблюдаться частый кашель с выделением красной кровянистой мокроты (кровохаркание), одышка (чувство нехватки воздуха), повышение температуры тела, боли в грудной клетке и так далее.

Отравление витаминами

Отравление витаминами может наблюдаться при частом их употреблении в больших дозах. При этом клинические проявления заболевания могут различаться (в зависимости от того, каким витамином человек отравился).

Отравление может наступить при передозировке:

  • Витамином А. Так как данный витамин воздействует на орган зрения, одним из первых признаков отравления им будет двоение в глазах. Также при этом может отмечаться тошнота и рвота, обусловленные действием витамина на нервную систему. Пациенты могут жаловаться на повышенную сонливость, головную боль, повышение температуры тела. Иногда может отмечаться кожная сыпь. После прекращения применения витамина все описанные симптомы исчезают в течение 2 – 3 суток. При хроническом употреблении витамина А в больших дозах может отмечаться кожный зуд, выпадение волос, сухость и шелушение кожи.
  • Витамином D. Отравление витамином Д также может быть острым (при употреблении очень большой дозы) или хроническим (при употреблении увеличенных доз в течение длительного времени). При остром отравлении пациенты жалуются на общую слабость, тошноту и рвоту, головные боли и головокружения. В тяжелых случаях может отмечаться усиленное сердцебиение, повышение температуры тела, судороги. При хронической интоксикации витамином D отмечается снижение аппетита, повышенная раздражительность, нарушение пищеварения (тошнота, рвота, понос или запоры). При отсутствии лечения может наблюдаться необратимое поражение сердечно-сосудистой, костной и других систем организма.
  • Витамином С. Длительное применение данного витамина в больших дозах может вызвать поражение центральной нервной системы, что будет проявляться бессонницей, повышением температуры тела и чувством жара, головными болями, головокружениями, тошнотой. Также может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек по всему телу.
  • Витамином В1. Отравление данным витамином может спровоцировать чувство слабости или усталости, бессонницу, головные боли, снижение аппетита. В тяжелых случаях может отмечаться поражение внутренних органов (почек, печени).
  • Витамином В6. Хроническое отравление этим витамином может сопровождаться поражением периферической нервной системы, нарушением чувствительности в конечностях, склонностью к развитию судорог и снижением массы тела.
  • Витамином В12. Применение данного витамина в больших дозах может нарушить работу щитовидной железы (органа, вырабатывающего гормоны, которые регулируют обмен веществ в организме). Также было отмечено, что длительная хроническая передозировка может способствовать развитию злокачественных опухолей.
  • Фолиевой кислотой. Передозировка данным витамином проявляется тошнотой и рвотой, повышенной нервной возбудимостью и бессонницей, головными болями. В тяжелых случаях может отмечаться поражение сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Витамином Е. Хроническое отравление данным витамином проявляется головными болями, общей слабостью и повышенной утомляемостью, тошнотой, а также сопровождается снижением защитных сил организма (повышается риск развития микробных инфекций).

Белковое отравление

Употребление в пищу большого количества белковых продуктов (преимущественно мясных) может сопровождаться повышением концентрации белков в крови. Это может приводить к нарушению функционирования различных органов и систем.

Отравление белками может проявляться:

  • Тошнотой или рвотой – белковая пища угнетает перистальтику (моторную активность) желудочно-кишечного тракта, в связи с чем нарушается процесс пищеварения.
  • Вздутием живота – обусловлено нарушением моторики кишечника и развитием газообразующей микрофлоры.
  • Бессонницей – белковая пища стимулирует центральную нервную систему, в связи с чем может отмечаться нарушение процесса засыпания, а также повышенная нервная возбудимость или раздражительность.
  • Повышением температуры тела – это также связано с возбуждением центральной нервной системы.
  • Потемнением мочи – это объясняется выделением побочных продуктов обмена белков через почки.

Отравление водой (водное отравление)

Отравление поваренной солью (натрием)

С химической точки зрения поваренная соль представляет собой хлорид натрия, то есть содержит микроэлементы натрий и хлор. При употреблении большого количества соли за короткий промежуток времени у человека может развиться гипернатриемия – патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации натрия в крови (норма – 135 – 145 миллимоль/литр). Это может привести к нарушению функционирования жизненно-важных органов, а также спровоцировать развитие грозных осложнений со стороны центральной нервной системы.

Одним из первых симптомов отравления поваренной солью является жажда (желание выпить воды). Объясняется это тем, что повышенная концентрация натрия в крови регистрируется специальными чувствительными клетками на уровне головного мозга. Чтобы «разбавить» кровь и снизить концентрацию натрия в ней, организму нужно получить большое количество жидкости извне, в результате чего и развивается сильная (непреодолимая) жажда.

Другими признаками отравления поваренной солью являются:

  • общая слабость;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • потеря сознания;
  • повышенная нервно-мышечная возбудимость;
  • сморщивание и сухость кожных покровов (из-за выхода жидкости из клеток в сосудистое русло).

В отсутствии лечения человек может умереть из-за поражения кровеносных сосудов и тканей головного мозга.

Отравление минеральными удобрениями (нитратами)

Отравление крысиным ядом

С целью борьбы с крысами и другими мелкими грызунами применяются специальные ядовитые вещества. После попадания в организм вместе с приманкой (пищей) данные яды нарушают функционирование жизненно-важных органов грызунов, что приводит к их гибели. Стоит отметить, что все эти яды в той или иной степени токсичны и для человека, если попадут в его желудочно-кишечный тракт.

Человек может отравиться:

  • Нафтилтиокарбамидом. Если человек употребит в пищу данный яд, уже через несколько минут или часов у него появится сильная рвота, в результате чего часть токсина удалится из желудочно-кишечного тракта. Если же токсин попадет в системный кровоток в большой концентрации, он может вызвать поражение кровеносной системы, а также печени и легких, что может привести к смерти человека.
  • Ратинданом. При приеме внутрь активное вещество данного яда может всасываться в системный кровоток, где оно нарушает активность свертывающей системы крови (которая в норме регулирует остановку кровотечений). Сразу после отравления у пациента может наблюдаться тошнота или однократная рвота. Через несколько дней могут отмечаться учащенные носовые кровотечения, кровоточивость десен, длительные кровотечения после ранений и так далее. В более тяжелых случаях может возникать кровохаркание (выделение крови из легких при кашле), а также появление крови в кале и моче. Если не начать специфического лечения, через несколько дней может появиться чувство общей усталости и заторможенности, что связано с хронической кровопотерей. Смерть может наступить от выраженного снижения концентрации красных клеток в крови и кислородного голодания головного мозга, а также от поражения других жизненно-важных органов (печени, почек, центральной нервной системы, дыхательной системы и так далее).
  • Бродифакумом. Данный препарат также нарушает активность свертывающей системы крови. Признаки отравления им схожи с таковыми при отравлении ратинданом.

Алкогольное отравление (этиловым спиртом, водкой, вином, пивом, суррогатами)

Отравление алкогольными напитками может наблюдаться при употреблении их в большом количестве, а также при распитии некачественных спиртных напитков. Стоит отметить, что активным («опьяняющим») веществом всех алкогольных напитков является этиловый спирт (этанол). Именно от его концентрации зависит скорость развития опьянения, а также выраженность симптомов отравления. Так, например, концентрация этанола в водке составляет 40%, в то время как в пиве – до 8 – 10%. Из этого следует, что симптомы интоксикации этанолом возникнут быстрее при употреблении большого количества водки, чем пива или других (менее крепких) спиртных напитков.

Отравление этиловым спиртом может проявляться:

  • Тошнотой и рвотой. Это естественные защитные рефлексы, целью которых является удаление избытков токсичного вещества из организма, а также предупреждение его дальнейшего поступления.
  • Головокружением и спутанностью сознания. Данный симптом обусловлен влиянием алкоголя на клетки головного мозга.
  • Нервным возбуждением или сонливостью. На начальных этапах опьянения алкоголь стимулирует центральную нервную систему (ЦНС), в связи с чем пациент может вести себя возбужденно или агрессивно, видеть галлюцинации (то, чего на самом деле нет) и так далее. При повышении концентрации этанола в крови активность ЦНС угнетается, в связи с чем появляется сонливость, заторможенность. В тяжелых случаях человек может впасть в кому – опасное для жизни состояние, при котором пациент не реагирует на внешние раздражители.
  • Покраснением кожных покровов (особенно лица). Этиловый спирт вызывает расширение поверхностных кровеносных сосудов, в результате чего кровь приливает к коже, меняя ее окраску.
  • Наличием специфического алкогольного запаха. Алкоголь частично выделяется через легкие (в виде паров). Чем выше его концентрация в крови, тем более выраженным будет алкогольных запах изо рта пациента. Данный симптом позволят отличить алкогольную кому (крайне выраженное угнетение сознания) от других заболеваний, при которых человек также может терять сознание.
  • Нарушением дыхания. Это может быть обусловлено поражением центральной нервной системы, а также закупоркой дыхательных путей рвотными массами (если рвота возникла в то время, когда человек находился без сознания).

Стоит отметить, что с целью достижения состояния опьянения могут быть использованы и другие химические вещества (суррогаты алкоголя – этиленгликоль, бутиловый спирт, одеколоны и косметические лосьоны, растворители и так далее). Суррогаты являются более токсичными, чем обычные алкогольные напитки, в связи с чем признаки отравления и интоксикации (тошнота, рвота, поражение печени, почек и других органов) развиваются гораздо быстрее. Так, например, после употребления всего лишь 30 мл бутилового спирта человек может умереть.

Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт (метанол) используется в химической промышленности в качестве растворителя и для других целей. Также он обладает умеренным опьяняющим действием, однако гораздо менее выраженным, чем этиловый спирт. Употреблять метанол в пищу категорически запрещено, так как продукты его обмена (в частности формальдегид и муравьиная кислота) являются крайне токсичными для организма. Накапливаясь в тканях и органах, они могут вызывать поражение центральной нервной системы, органа зрения, печени и сердечно-сосудистой системы, а в тяжелых случаях приводить к смерти пациента. Смертельная доза метанола составляет 25 – 100 мл (в зависимости от возраста и веса человека).

Отравление метиловым спиртом проявляется:

  • Тошнотой, рвотой, головными болями и головокружениями – механизм возникновения данных симптомов такой же, как при отравлении этиловым спиртом.
  • Приступообразными болями в животе – они обусловлены скапливанием побочных продуктов обмена метанола в тканях желудочно-кишечного тракта и нарушением сократительной активности желудка и кишечника.
  • Нарушением зрения (вплоть до полной его потери) – развитие данного симптома также обусловлено токсическим действием формальдегида и муравьиной кислоты на уровне зрительного нерва (иннервирующего сетчатку глаза, воспринимающую свет).
  • Потерей сознания, судорогами и комой – развиваются в результате выраженной интоксикации организма муравьиной кислотой, что может привести к смерти пациента в течение суток.

Симптомы и признаки пищевых отравлений и токсикоинфекций

На начальных этапах развития заболевания симптомы и признаки всех пищевых отравлений схожи между собой. Поступление токсического вещества в организм запускает ряд защитных реакций, направленных на удаление его из организма. На более поздних стадиях развития могут появляться специфические признаки отравления, зависящие от того, какой токсин пациент употребил в пищу (нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы, поражение печени, почек и так далее).

Пищевое отравление может проявляться:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей (жидким стулом, поносом);
  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • обезвоживанием;
  • головокружениями;
  • интоксикацией организма.

Тошнота и рвота

Как было сказано ранее, тошнота и рвота – это защитные механизмы, которые должны замедлить поступление токсических веществ в системный кровоток. Как только токсин или яд попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), он практически сразу начинает всасываться через слизистую оболочку желудка (несколько позже через слизистую кишечника). Это приводит к определенным изменениям в крови пациента, запуская нервные и гормональные защитные реакции.

В нормальных условиях после приема пищи активируется перистальтика (моторная активность) желудочно-кишечного тракта. Это способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками и всасыванию питательных веществ. Как только организм «понимает», что произошло отравление, моторика ЖКТ сразу останавливается. Пища при этом перестает всасываться, застаивается в желудке и растягивает его, что и создает неприятное ощущение тошноты. После этого появляются так называемые антиперистальтические волны, то есть такие сокращения мышц ЖКТ, которые проталкивают его содержимое в обратном направлении (то есть из тонкого кишечника в желудок, а из желудка через пищевод – в ротовую полость). Так и возникает рвота, целью которой является удаление потенциально опасных продуктов из ЖКТ, что предотвратит дальнейшее всасывание токсинов.

Диарея (жидкий стул, понос)

В других случаях развитие диареи может быть не связано с самим возбудителем инфекции, а является следствием развития патологического процесса в ЖКТ. Дело в том, что после начала отравления моторика желудка и кишечника замедляется, в результате чего нарушается процесс пищеварения. Пища из тонкого кишечника и желудка может быть удалена из ЖКТ в процессе рвоты, в то время как содержимое толстого кишечника остается в нем. В нормальных условиях определенная часть воды всасывается именно через слизистую оболочку конечных отделов ЖКТ (то есть через слизистую толстого кишечника). Однако из-за замедления перистальтики процесс всасывания также нарушается, вследствие чего вода и кишечное содержимое выделяется через анальное отверстие в виде жидкого стула или поноса. Такой понос обычно повторяется 1 – 2 раза и не представляет опасности для жизни пациента, так как потери жидкости и электролитов при этом не столь выражены, как в первом случае.

Боли в животе (желудке, кишечнике)

Болевой синдром при отравлении может быть связан с поражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Дело в том, что в нормальных условиях она покрыта тонким слоем слизи, который защищает ее от травмирующего воздействия пищевых продуктов, а также от кислого желудочного сока. При отравлении нарушается процесс секреции данной слизи, что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и ее воспалению (гастриту). В результате этого пациент может ощущать острые, приступообразные боли в верхней части живота, которые возникают с частотой 1 – 2 раза в минуту и длятся от 5 до 20 секунд. Механизм возникновения болей в данном случае обусловлен перистальтическими (сократительными) волнами мышц желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При сокращении данных мышц нервные окончания стенки желудка раздражаются, что ощущается пациентом как режущая, плохо локализуемая боль (больной не может точно указать, в каком месте его болит).

Тянущие боли в нижней части живота могут быть обусловлены переходом инфекционного процесса в толстый кишечник, что будет сопровождаться появлением поноса. В нормальных условиях перистальтическая волна сопровождается кратковременным (на 3 – 5 секунд) сокращением мышц, что способствует проталкиванию кишечного содержимого. При развитии отравления данная функция нарушается, в результате чего мышечные сокращения кишечника становятся слишком длинными (то есть мышцы остаются в сокращенном состоянии по 10 – 20 и более секунд). Обмен веществ в них при этом нарушается, что и сопровождается появлением характерных болей.

Повышение температуры тела

Повышение температуры тела при отравлении также является защитной реакцией организма. Дело в том, что многие патогенные микроорганизмы и их токсины способны существовать только при определенной температуре, а при повышении температуры окружающей среды они погибают или разрушаются. Вот почему в процессе эволюции организмом была выработана данная защитная реакция — как только в системный кровоток поступает какое-либо чужеродное вещество, запускается целый ряд биохимических процессов, конченым итогом которых является повышение температуры тела.

При любом пищевом отравлении температура тела будет повышаться минимум до 37 – 38 градусов в течение первых 6 – 12 часов после употребления плохой или зараженной пищи. Если защитные силы организма справляются с инфекцией, в течение суток температура тела нормализуется. В то же время, стоит отметить, что заражение некоторыми патогенными микроорганизмами или токсинами может сопровождаться крайне выраженным ростом температуры (до 39 – 40 и более градусов).

Головные боли

Головная боль может сопровождать отравление в том случае, если токсические вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в кровь в больших количествах. При этом активируется иммунная система организма, целью которой является найти и уничтожить все чужеродные агенты, попавшие в системный кровоток. В процессе работы данной системы вырабатываются так называемые биологически активные вещества, которые борются с чужеродными микроорганизмами и их токсинами. Однако данные вещества также обладают и отрицательными эффектами, в частности сосудорасширяющим действием. При попадании в системный кровоток токсических веществ, а также при воздействии биологически-активных веществ отмечается расширение кровеносных сосудов головного мозга, в результате чего часть жидкости из кровеносного русла переходит в окружающие ткани. При этом также растягивается менингеальная оболочка головного мозга, богатая чувствительными нервными окончаниями. Все это и приводит к возникновению сильных головных болей, которые могут появляться через первые сутки после начала отравления и стихать только после нормализации состояния пациента (то есть после удаления чужеродных токсинов и стихания иммунных реакций).

Стоит отметить, что при отравлении алкоголем головная боль также возникает из-за расширения кровеносных сосудов и отека тканей мозга. Однако в данном случае сосудорасширяющее действие оказывает сам этиловый спирт (входящий в состав алкогольных напитков), а иммунная система организма не вовлекается в патологический процесс.

Обезвоживание

Обезвоживание – это патологическое состояние, характеризующееся потерей организмом большого количества жидкости. Причиной обезвоживания при отравлении могут быть частые рвоты или поносы, во время которых из организма удаляется большое количество жидкости. Более того, развитию обезвоживания может способствовать повышение температуры тела, так как при этом человек начинает потеть, а вместе с потом теряет и жидкость.

Так как восстановить потери не всегда возможно (например, если при приеме жидкости у больного вновь начинается рвота), уже через 4 – 6 часов после начала заболевания у пациента могут отмечаться первые признаки обезвоживания. Если вовремя не начать лечение, организм продолжит терять жидкость и жизненно необходимые электролиты (хлор, натрий и другие), что со временем может привести к нарушению функций жизненно-важных органов или даже к смерти.

Обезвоживание организма проявляется:

  • Снижением эластичности и сухостью кожи. Из-за того что жидкость уходит из кожи, она становится сухой и менее эластичной, теряет свой привычный блеск.
  • Сухостью слизистых оболочек. Данный симптом отчетливо заметен в области ротовой полости, языка и губ (слизистые становятся сухими, а затем покрываются характерными корками).
  • Бледностью кожи. Из-за уменьшения объема циркулирующей крови происходит «закрытие» периферических кровеносных сосудов (в частности в коже), что позволяет поддерживать кровообращение в жизненно важных органах (головном мозге, сердце, печени) на нормальном уровне. Бледность кожи при этом возникает из-за того, что количество крови в ее сосудах уменьшается.
  • Западением глазных яблок. В нормальных условиях между глазным яблоком и задней стенкой глазницы располагается слой жировой ткани. Она поддерживает и фиксирует глаз, предотвращая его повреждение при травмах. При обезвоживании жидкость из жировой ткани также удаляется, в результате чего она (жировая клетчатка) истончается, а глазные яблоки смещаются вглубь глазниц.
  • Учащенным сердцебиением. При умеренном или тяжелом обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови. Чтобы компенсировать потери и поддержать кровоснабжение органов на нормальном уровне, сердцу приходится перекачивать кровь с большей скоростью.
  • Снижением количества мочи. Так как количество жидкости в организме снижается, запускаются защитные механизмы, целью которых является предотвращение дальнейших потерь воды. Одним из этих механизмов является уменьшение скорости образования мочи в почках.

Головокружение

Интоксикация организма

Синдром общей интоксикации – это комплекс симптомов, которые развиваются в организме при любом пищевом отравлении (независимо от его причины). Возникновение данного синдрома обусловлено активацией иммунной системы и ее борьбой с чужеродными агентами. После удаления из организма всех токсичных веществ признаки общей интоксикации исчезают (одновременно с нормализацией температуры тела).

Интоксикация организма может проявляться:

  • общей слабостью;
  • снижением трудоспособности;
  • заторможенностью мышления;
  • сонливостью;
  • болями в мышцах;
  • болями в суставах;
  • ознобом (чувством холода в конечностях);
  • усиленным сердцебиением;
  • учащенным дыханием.

В качестве первой помощи при отравлениях необходим прием энтеросорбента Энтеросгель. Этот современный препарат на основе биоорганического кремния эффективно впитывает и выводит только токсичные вещества из желудка и кишечника. Энтеросгель проходит при этом ЖКТ «транзитом», никак не взаимодействуя со слизистой желудочно-кишечного тракта, в отличии от других сорбентов, которые прилипают к воспаленной слизистой и дополнительно ее травмируют. Препарат не провоцирует запор, не вызывает аллергии, разрешен к приему с первых дней жизни.

Симптомы пищевого отравления у детей

Механизмы развития пищевых отравлений у детей не отличаются от таковых у взрослых. В то же время, стоит помнить, что в раннем детском возрасте отравление может развиваться быстрее и протекать тяжелее, чем у взрослого. Обусловлено это несовершенством защитных сил и иммунной системы организма ребенка, а также его низкими компенсаторными возможностями. Так, например, уже после 2 – 4 приступов рвоты или поноса у ребенка может развиться обезвоживание организма, в то время как у взрослого человека это не вызовет никаких серьезных нарушений. Вот почему крайне важно своевременно выявить первые признаки и симптомы отравления и начать лечебные мероприятия не дожидаясь ухудшения состояния малыша и развития осложнений.

Отравление у ребенка может проявляться:

  • Плаксивостью – это особенно выражено у детей младшего возраста, которые еще не умеют выражать свои чувства словами (если ребенку больно или плохо – он плачет).
  • Повышенной двигательной активностью – ребенок может быть беспокоен, возбужден.
  • Защитной позицией в постели – при отравлении дети также испытывают боли в животе, в связи с чем принимают характерную позу «эмбриона» (колени и локти прижимают к животу, а при попытке их разогнуть или поднять начинают плакать).
  • Тошнотой, рвотой и поносом – причины развития данных симптомов такие же, как при отравлении у взрослых.
  • Повышением температуры тела – температурная реакция у детей может быть более выраженной, вследствие чего с первого дня температура может подниматься до 38 – 39 градусов.
  • Сонливостью и нарушением сознания – данные признаки возникают при выраженной интоксикации организма и требуют немедленной госпитализации.
  • Судорогами (припадками) – они могут возникать при повышении температуры тела ребенка выше 40 градусов и связаны с нарушением функционирования нервной системы.

Повышается ли давление при отравлении?

В нормальных условиях артериальное давление (АД) человека составляет 120/80 миллиметров ртутного столба. Само по себе пищевое отравление не вызывает повышения артериального давления. На начальном этапе развития заболевания, когда у пациента появляется сильная рвота, понос и боли в животе, его артериальное давление может слегка превышать норму. Обусловлено это повышением давления в брюшной полости (во время рвоты), а также активацией защитных систем организма, одним из проявлений которых является сужение кровеносных сосудов и повышение АД. После стихания рвоты давление обычно нормализуется в течение часа.

В то же время, стоит отметить, что при тяжелом течении отравлений (то есть при развитии обезвоживания организма и других осложнений) может наблюдаться падение артериального давления ниже нормы. Это крайне опасный симптом, указывающий на истощение компенсаторных возможностей организма. При этом может нарушаться кровоснабжение жизненно-важных органов (в первую очередь, головного мозга), в результате чего человек может испытывать головокружения, терять сознание или даже впасть в кому.

Может ли отравление протекать без температуры?

Степени тяжести отравлений (легкое, средней тяжести, тяжелое, с летальным исходом)

Степень тяжести отравления зависит от выраженности поражения жизненно-важных органов и систем, развивающегося после поступления токсического вещества в организм.

В зависимости от степени тяжести выделяют:

  • Легкое отравление. Заболевание не вызывает нарушений функций жизненно-важных органов. Лечебные мероприятия могут проводиться на дому.
  • Отравление средней тяжести. Общее состояние больного нарушается, что проявляется умеренными расстройствами функций жизненно-важных органов (увеличением частоты дыхания и сердцебиения, колебаниями артериального давления, повышением температуры тела и так далее). Хотя жизни пациента при этом ничего не угрожает, лечение таких отравлений рекомендуется проводить в условиях стационара, так как в противном случае возможно ухудшение общего состояния больного и развитие осложнений.
  • Тяжелое отравление. В данном случае интоксикация организма приводит к выраженным нарушениям функций жизненно-важных органов, что может проявляться падением артериального давления, нарушением сознания, отсутствием мочи (из-за обезвоживания и нарушения мочеобразующей функции почек) и так далее. Лечение таких больных должно проводиться исключительно в больнице, так как в противном случае высок риск развития осложнений и смертельного исхода.
  • Крайне тяжелое отравление. В данном случае нарушение функций жизненно-важных органов столь выражено, что для спасения жизни человека его нужно немедленно госпитализировать в отделение реанимации и начинать специфическое лечение. В противном случае смертельный исход неизбежен.
  • Отравление с летальным исходом. В данном случае отравление какими-либо веществами приводит к смерти пациента, несмотря на все усилия врачей (если таковые имели место, то есть если пациента успели госпитализировать).

Еще по теме:

  • Как называется анализ крови на вич гепатит ГОСПИТАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС Внимание! При сдаче исследования АТ и АГ к ВИЧ 1/2 для медицинского освидетельствования в соответствии с законодательством РФ обязательно предоставление следующих данных и документов: 1. Для жителей Москвы и […]
  • Во сколько лет делают прививку от гепатита Прививки от гепатита - обязательно! самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности Прививки от гепатита […]
  • Осп смоленского района алтайского района Отдел судебных приставов Смоленского, Быстроистокского районов и г.Белокурихи Контактная информация данного отдела ФССП: Старший судебный пристав: Швецов Евгений Анатольевич Районы обслуживания: Смоленский, Быстроистокский и […]
  • Как лечить гепатит с генотип 3 Лечение гепатита - С (генотип 3а) Виктор Спешу поделиться, как протекает лечение гепатита - С (генотип 3а) противовирусной терапией, а это Реальдирон 3 МЕ (инъекции через день), и Рибаверин - Медуна (по четыре таблетки в день) + […]
  • Основные признаки вич у мужчин Симптомы ВИЧ у мужчин, на что обращать внимание ВИЧ-инфекция вызывается вирусом иммунодефицита человека. Не каждый инфицированный автоматически заразится СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита), но после нескольких лет патоген […]
  • Выступление агитбригады спид Сценарий выступления агитбригады против СПИДа "Выбор" Цель: привлечение внимания обучающихся к проблеме ВИЧ инфекции, наркомании; профилактика негативных проявлений и социальных вредностей. Задачи: Информирование обучающихся о […]