Первая помощь при сальмонеллезе

Содержание:

Сальмонеллез, первая помощь при сальмонеллезе

Сальмонеллез — одна из наиболее распространенных болезней, которая целую неделю может мучить человека болями и поносом. При слабости иммунной системы (у детей и стариков) не исключен и летальный исход — из-за потери организмом большого количества жидкости.

Возбудители заболевания сальмонеллы (род палочковидных бактерий) находятся в первую очередь в сырых продуктах животного происхождения, особенно в битой птице, свином фарше, на скорлупе яиц. Хорошо размножаются они и в молочных продуктах, кондитерских изделиях, особенно с кремом. Вызывают заболевание нередко ливерная колбаса, сосиски, студень, где сальмонеллы также находят прекрасную среду обитания.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2—3 суток, но чаще около суток. Заболевание в большинстве случаев начинается остро. Ему предшествует кратковременное (30—60 мин) чувство дискомфорта: тяжесть в надчревной области, тошнота, общая слабость. Затем появляются рвота, схваткообразные боли в животе, понос, озноб с повышением температуры. Рвота в ряде случаев бывает многократной, сопровождается чувством тяжести в животе и болями различной интенсивности. При тяжелом течении сальмонеллеза стул становится более обильным и частым — до 10—15 раз в сутки. Испражнения часто зеленоватого цвета, с резким зловонным запахом и примесью слизи. Температура может повышаться до 38—39° в течение 2-4 дней, сопровождаясь ознобами и болями в животе. Больные отмечают сильную жажду, уменьшение выделения мочи. Артериальное давление заметно падает.

Нормализация общего состояния, в том числе и испражнений, наступает на 3—4-й день, а в легких случаях и в 1—2-й. Течение сальмонеллеза иногда осложняется инфекционно-токсическим шоком, менингитом, эндокардитом, гепатитом, пневмонией.

Первая доврачебная помощь при стафилококковой пищевой инфекции и при сальмонеллезе заключается в том, чтобы как можно скорее промыть желудок. При тошноте и многократной рвоте, когда желудок очищается сам, эту процедуру можно отложить. Желудок лучше промывать с использованием 2%-ного раствора бикарбоната натрия (обычной пищевой соды) или 0,1-процентного раствора перманганата калия (марганцовки); при отсутствии этих лекарств — обычной теплой водой. Процедуру повторяют до отхождения чистых промывных вод. При показаниях дают сердечно-сосудистые и седативные препараты.

Обезвоженный организм нуждается в повышенном количестве жидкости. Ее восполняют слабо заваренным чаем (а при падении кровяного давления — крепко заваренным). Облегчают состояние больных такие напитки, как чай с лимоном, чай из ромашки, мяты, аниса, тмина, листьев черемухи; отвары и кисели из шиповника, ягод черники и черемухи, обладающих вяжущими свойствами; рисовый отвар, отвар коры дуба, а также 5- или 10%-ный раствор глюкозы. В зависимости от количества потери жидкости следует давать пить 2,5—4 л в день. О степени потери жидкости можно судить по частоте рвоты и жидкого стула.

Полезно пить и физиологический раствор, который продают в аптеке.

Жидкость пьют небольшими порциями.

Показаны и минеральные воды, богатые разными солями: они быстрее нормализуют минеральный обмен заболевшего.

Важно соблюдать диетический режим. Первые двое суток лучше обходиться без пищи, как в этих случаях поступали наши далекие предки. Краткосрочное лечебное голодание способствует более быстрому выздоровлению при пищевых отравлениях. Но в любом случае в первые дни из питания нужно исключить животные жиры, острые приправы и соусы, копчености, маринады и другие продукты, способные вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, пораженной инфекционным процессом. Показаны слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная и нежирная рыба, омлеты, каши, вермишель, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай.

Для коррекции и компенсации пищеварительной недостаточности рекомендуется применять ферменты (пепсин, панкреатин, фестал и др.) в течение 7-15 дней. Диету же придется соблюдать не менее месяца.

При любой пищевой инфекции необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить более серьезные кишечные инфекции (дизентерию, холеру и им подобные). До обращения за медицинской помощью следует провести весь вышеуказанный доврачебный комплекс лечения.

Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

Наш сайт не является пособием по самолечению. Это справочные данные, которые не могут заменить консультации и лечение у врача.
Администрация сайта НЕ несет ответственности за последствия самолечения.

Первая помощь при сальмонеллезе

дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида

№ 25 «Солнышко» городского округа Большой Камень

Механизм заражения сальмонеллезом

Сальмонеллез – тяжелейшее кишечное инфекционное заболевание. Вызывают заболевание бактерии рода Salmonella. Живут эти сальмонеллы в курицах, причем сами курицы не болеют сальмонеллезом, они являются переносчиками.

Основной путь заражения сальмонеллезом – употреблением термически необработанного куриного яйца или куриного мяса. Поверхность куриного яйца усеяна сальмонеллами, а скорлупа имеет крупные поры, через которые сальмонелла проникает внутрь. Риск заболеть сальмонеллезом очень высок, если употреблять в пищу сырые яйца или полусырое мясо.

Заразиться сальмонеллезом можно и от человека контактно-бытовым путем при несоблюдении правил дезинфекции предметов обихода и медицинских инструментов.

Возрастают вспышки сальмонеллеза, как правило, в теплый период времени года, что связано с несоблюдением правил хранения продуктов.

Еще одним источником сальмонеллы выступает вода: это водоемы и водопроводная вода во время различных аварий на фильтровальных станциях.

Инкубационный период составляет от 6 часов и до 2-3 дней; в среднем около суток.

Основным симптомом сальмонеллеза выступает понос (до 5-10 раз в сутки). Сначала он жидкий, затем появляются примеси слизи, и приобретает зеленоватый оттенок, становится зловонным.

Также при сальмонеллезе могут быть и следующие признаки интоксикации:

· повышение температуры тела до 38-39°С

· головная боль и схваткообразные боли в животе

· слабость и недомогание

· тошнота и рвота

При сальмонеллезе происходит нарушение водно-электролитного баланса, это очень опасно, особенно для детей.

Диагноз сальмонеллез ставится на основании проведенных анализов крови, каловых и рвотных масс.

При появлении первых симптомов заболевания следует срочно обратиться к врачу!

Первая помощь больному заключается в промывании желудка и кишечника. Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях детям, не достигшим 3-х летнего возраста.

Основное лечение заключается в диете, приеме водно-солевых растворов, обильном питье и приеме сорбентов для выведения токсинов из организма. При различных формах сальмонеллеза проводится различное лечение, в том числе антибиотиками. Назначить антибактериальные препараты может только врач, т.к. сальмонелла устойчива к некоторым видам антибиотиков.

Первое, что вы должны знать – сальмонелла устойчива к холоду, к хлору и гибнет только при высокой температуре (свыше 70 °С). Так как основной источник заражения – это мясо курицы и куриные яйца, то они требуют тщательной термической обработки. Яйца перед употреблением сначала нужно вымыть в воде с уксусом и варить не менее 5 минут. При варке яиц сальмонелла остается живой в течение первых 4 минут. При длительном хранении яиц сальмонелла может проникнуть через поры скорлупы в желток и размножаться там.

Мясо курицы следует хорошо тушить или жарить. Если есть кровь, то мясо не готово!

Обезопасить себя вы сможете элементарным соблюдением правил гигиены, хранения и разделывания продуктов. Готовить пищу следует только чистыми руками. Нельзя резать на одной разделочной доске сырое мясо, а затем овощи или какие-то другие продукты. Руки и нож после сырого мяса обязательно вымыть с мылом.

Если же вы являетесь любителем сырых яиц, то замените их на перепелиные. Перепелиные яйца не подвержены сальмонеллезу, так как сама температура тела перепелки составляет 42°С, а в скорлупе такие микроскопичные поры, что сальмонелла через них не может проникнуть внутрь.

Сальмонеллез: симптомы и лечение

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения болезнью достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.

Сальмонеллез – что это такое?

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Фото: LightField Studios/Shutterstock.com

Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» – воздействие дезинфицирующих средств – большинство из них быстро убивает бациллы сальмонеллеза. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Симптомы сальмонеллеза

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

Гастроинтестинальная форма

Типичные симптомы при данной форме болезни:

  • Высокая температура,
  • Жидкий стул с характерными выделениями,
  • Боли в области живота,
  • Тошнота,
  • Рвота.

Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота.

Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до + 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма. Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом. Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день.

Кроме того, у больного может наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Эта форма обычно длится не более недели.

Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.

Тифозная форма

При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь принимает черты, делающие ее схожей с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – в некоторых случаях больше месяца.

Септическая форма

В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. У септической формы сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации. Для нее также характерны инфекционные процессы в различных органах, прежде всего, в легких, почках, мочевом пузыре. Могут наблюдаться поражения эндокарда и мозговых оболочек.

Для септического сальмонеллеза в большей степени характерны угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга, почечной и сердечной недостаточности. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.

Диагностика

Не всякие симптомы, включающие диарею и повышенную температуру, означают, что это сальмонеллез. Сальмонеллез, особенно на ранней стадии, не всегда бывает просто отделить от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, ротавирусной инфекции, дизентерии. Поэтому для определения возбудителя необходим анализ кала пациента. При генерализованных формах возбудителей можно выявить и в крови. Также важную роль в диагностике играет анализ действий, которые могли привести к заражению.

Как лечить сальмонеллез

Чем лечить болезнь, может решить лишь врач. В большинстве случаев сальмонеллеза лечение проводится в стационаре. В случае легких форм заболевания лечение может проводиться и в домашних условиях. Однако это скорее исключение, поскольку сальмонеллез – коварная болезнь, и ее кажущееся легкое течение в любой момент может смениться обострением.

При легком сальмонеллезе лечение в основном симптоматическое. Если у человека гастроинтестинальный сальмонеллез, то основное внимание обращают на регидратацию организма, то есть восстановление им потерянной жидкости. Для этой цели используются водно-солевые растворы. Также в первые дни заболевания регулярно делаются промывания желудка и кишечника, применяются сорбенты, впитывающие бактерии и их токсины, проводят деинтокискационную терапию при помощи коллоидных растворов. Для восстановления функций пищеварения используются ферментные препараты (панкреатин, сухая желчь).

Кроме того, необходим прием препаратов – пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Больному следует пить как можно больше жидкости. Голодная диета не показана, вместо нее следует использовать щадящую диету – вареные блюда, нежирные супы, каши. Не рекомендуется принимать антидиарейные препараты, такие, как Лоперамид, так как они замедляют выведение токсинов из организма и могут привести к тяжелой интоксикации.

Антибиотики при сальмонеллезе легких форм используются редко. Это связано с тем, что сальмонеллы имеют высокую устойчивость к большинству антибактериальных препаратов и с тем, что антибиотики способны усугубить интоксикацию. Тем не менее, при тяжелом сальмонеллезе лечение может включать антибиотики. Также антибиотики применяются в тех случаях, когда иные формы терапии демонстрируют низкую эффективность. Чаще всего при терапии сальмонеллеза используются фторхинолоны, однако конкретный вид антибиотика может назначить только врач. Также существуют специальные препараты, содержащие вирусы-бактериофаги, активные против сальмонелл.

Вакцинации от сальмонеллеза не делается. Связано это с тем, что разновидностей бактерий, которые могут вызвать сальмонеллез, огромное множество – несколько сотен, и универсальной вакцины в данном случае разработать невозможно. Кроме того, иммунитет к сальмонеллезу у человека обычно нестойкий и проходит примерно через год.

После выздоровления следует восстановительный период, который может занять несколько месяцев. Это поможет избежать негативных последствий сальмонеллеза.

Выздоровевшие пациенты, тем не менее, могут носить в организме сальмонеллы еще долгое время и могут быть опасны для окружающих из-за возможности их инфицировать. Также последствия сальмонеллеза включают дисбактериоз, который подлежит лечению пробиотическими препаратами.

Профилактика

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Пищевое отравление сальмонеллой. Первая помощь при сальмонеллезе

Пищевое отравление сальмонеллой (сальмонеллез) является бактериальной инфекцией, которая вызывает воспаление (отек) слизистой оболочки желудка и кишечника (гастроэнтерит). В то время как домашние и дикие животные, в том числе птицы, свиньи, крупный рогатый скот и домашние животные, такие как черепахи, игуаны, цыплята, собаки и кошки, могут передать эту болезнь, большинство людей заболевает сальмонеллезом при употреблении зараженной пищи.

Что вызывает пищевое отравление сальмонеллой

Неправильно приготовленные или недоваренные яйца и мясо птицы являются продуктами, которые наиболее часто вызывают пищевое отравление сальмонеллой. Куры являются основным носителем бактерий сальмонеллы, что обусловлено распространенностью и популярностью их мяса. Тем не менее, идентифицировать продукты, которые могут быть заражены сальмонеллой, довольно трудно, потому что зараженная птица, как правило, не проявляет никаких признаков или симптомов заболевания.

Сальмонеллез и куриные яйца

Долгое время считалось, что бактерии сальмонеллы могут присутствовать в поврежденных яйцах, которые, например, лопнули. Выяснилось, что, поскольку яичная скорлупа имеет крошечные поры, даже неповрежденные яйца, которые находились некоторое время на поверхности (в гнезде) с сальмонеллой, могут заразиться бактериями. Известно также, что бактерии сальмонеллы могут передаваться от инфицированной наседки непосредственно в вещество яйца еще до того, как вокруг него сформируется оболочка.

Кто находится в повышенной зоне риска

Любой человек может получить пищевое отравление сальмонеллой, но болезнь является наиболее серьезной проблемой для детей раннего возраста, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. У этих людей инфекция может распространиться из кишечника в кровь, а затем в другие участки организма, что приводит к смерти, если не начать быстрое лечение с применением антибиотиков. Кроме того, люди, у которых удалена часть желудка или селезенка, те кто болен серповидно-клеточной анемией, циррозом печени, лейкемией, лимфомой, малярией, тифом или приобретенным синдромом иммунодефицита, особенно восприимчивы к сальмонеллезу.

Распространение пищевых отравлений сальмонеллой

Хотя пищевое отравление сальмонеллой происходит во всем мире, наиболее часто оно происходит в странах Северной Америки и Европы. Лишь небольшая часть инфицированных людей тестируются у врача и им ставится диагноз, фактически это всего лишь один процент всех случаев. Отравления обычно происходят небольшими локальными вспышками в больницах, ресторанах или учреждениях для детей и пожилых людей. В США, например, сальмонеллез приходится на примерно пятнадцать процентов всех случаев пищевых отравлений.

Как передаются бактерии сальмонеллы

Пищевое отравление сальмонеллой может произойти при употреблении непастеризованного молока, плохо приготовленной курицы или яиц, заправок для салатов или десертов, которые содержат сырые яйца. Но даже если сальмонелла-содержащие продукты, такие как курица, тщательно приготовлены, любая пища может загрязняться в процессе приготовления, если условия и оборудование для ее приготовления антисанитарные. Другие продукты могут быть случайно заражены, если вступают в контакт с зараженными поверхностями. Кроме того, дети могут заболеть после общения с домашними черепахами или игуанами. Поскольку бактерии в кале остаются в течение нескольких недель после заражения сальмонеллой источника, плохая гигиена может способствует распространению инфекции дальше.

Симптомы пищевого отравления сальмонеллой

Симптомы сальмонеллеза появляются примерно через один-два дня после заражения и включают лихорадку (у половины больных), тошноту и рвоту, диарею, спазмы и боли в животе. Понос, как правило, очень жидкий и редко содержит слизь или кровь. Диарея обычно длится около четырех дней. Сальмонеллез обычно длится от семи дней до трех месяцев в зависимости от формы заболевания.

Осложнения при сальмонеллезе

Серьезные осложнения при сальмонеллезе встречаются редко, и чаще у людей с другими соматическими заболеваниями. Осложнения возникают, когда бактерии сальмонеллы попадают в кровь (состояние бактериемии). Попав в кровь, бактерии могут попасть в любой орган или систему органов по всему организму, вызывая проблемы. Другие инфекции, которые могут быть вызваны сальмонеллезом, включают в себя:

  • инфекции костей (остеомиелит),
  • артрит,
  • перикардит,
  • инфекции тканей головного и спинного мозга (менингит),

Диагностика, лечение и первая помощь при сальмонеллезе

При соответствующих лабораторных условиях, сальмонеллез можно выявить и идентифицировать путем исследования крови и стула, и в некоторых случаях мочи. Несмотря на то, что пищевое отравление сальмонеллой является бактериальной инфекцией, большинство практикующих врачей не рекомендуют лечить его легкие формы антибиотиками. Исследования показывают, что использование антибиотиков при этом обычно не уменьшает продолжительность заболевания, и как это ни парадоксально, бактерии содержатся в кале в течение более длительного периода времени.

Применение антибиотиков при сальмонеллезе

В ситуации, когда человек имеет более серьезный тип сальмонеллеза, может быть использовано несколько видов антибиотиков. Так, хлорамфеникол успешно используется для лечения пищевого отравления сальмонеллой. Это недорогой и действенный препарат. Ампициллин и триметоприм-сульфонамид были успешно использованы при лечении инфекций, вызванных хлорамфеникол-резистентными штаммами. Новые типы антибиотиков, такие как цефалоспорины или хинолоны, также являются весьма эффективными при сальмонеллезе. Эти препараты могут применяться орально и внутривенно в зависимости от состояния пациента. С эффективной терапией антибиотиками, больные чувствуют себя лучше уже через сутки или двое, температура возвращается в нормальное состояние в течение трех-пяти дней, а полное выздоровление наступает, как правило, через десять-четырнадцать дней.

Предотвращение и профилактика сальмонеллеза

Профилактика пищевого отравления сальмонеллой включает в себя надлежащую обработку и приготовление продуктов, способных содержать бактерии. Следует полностью исключить из рациона сырые яйца. Следует тщательно готовить птицу, и мыть все поверхности и посуду, используемые при ее приготовлении. Тщательное мытье рук является обязательным до, во время и после приготовления курицы и яиц. Мытье рук является также важным после общения с домашними животными, такими как черепахи, собаки и кошки.

Первая помощь при пищевом отравлении сальмонеллой

Первая помощь при сальмонеллезе заключается, в первую очередь, в скорейшем промывании желудка. Если есть тошнота и активная рвота, желудок очищается сам, и промывание можно не делать. Процедура проводится с применением двухпроцентного раствора пищевой соды, либо слабого раствора марганцовки, допустимо (если, например, данные препараты отсутствуют) промывание желудка теплой водой.

Первая помощь при обезвоживании организма

Обезвоживание – распространенная проблема при сальмонеллезе. Дефицит жидкости можно восполнить слабым черным чаем, чаем с лимоном, чаем с ромашкой, мятой, анисом, тмином, черемухой, отварами шиповника, черники, черемухи, риса, коры дуба. При пищевом отравлении сальмонеллой рекомендуется выпивать от двух до четырех литров жидкости в день.

Питание при пищевом отравлении сальмонеллой

Из рациона следует исключить все животные жиры, все виды соусов и приправ, копченые продукты, маринованые и соленые продукты. Рекомендуется употребление супов-пюре, слабых бульонов, отварной нежирной рыбы, каш, пюре из картофеля, творога, киселя, подсушенного черного хлеба. Диеты следует придерживаться в среднем в течение месяца.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про отравление сальмонеллой и первую помощь при сальмонеллезе, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Помощь при сальмонеллезе

Сальмонеллез — одна из наиболее распространенных в нашей сегодняшней жизни болезней. Особенно часто она поражает детей дошкольных и школьных лет, у которых, как известно, иммунная система еще не совершенна.

Возбудители сальмонеллеза скрываются в первую очередь в сырых продуктах животного происхождения (битая птица, свиной фарш). Хорошо размножаются бактерии в молочных и кондитерских изделиях.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 сут. Заболевание, как правило, начинается остро. Ему предшествует кратковременное (30-60 мин) чувство дискомфорта, выражающееся тяжестью в надчревной области, тошноте, общей слабости. Затем возникают рвота, схваткообразные боли в животе, понос, озноб с повышением температуры тела. При более тяжелом течении сальмонеллеза стул становится более обильным- до 10-15 раз в сутки. В отличие от стафилоккового отравления, испражнения бывают чаще зеленоватого цвета, с резким зловонным запахом и примесью слизи. Высокая температура (до 38-39 С) держится в течение 2-4 дней, сопровождаясь ознобами и различными болями в животе. У больных сильная жажда, пониженный диурез. АД заметно падает.

Нормализация общего состояния наступает в течение 3-4 дней.

Первая помощь (а это относится и к стафилококковой пищевой инфекции) состоит в промывании желудка. При тошноте и многократной рвоте, когда желудок самоочищается, эту процедуру можно перенести на более поздний срок. Желудок лучше промыть 2%-ным раствором бикарбоната натрия или 0,1%-ным раствором перманганата калия (марганцовкой), а при отсутствии этих средств — водой. Процедуру повторяют до «чистых вод». При показаниях даются сердечно-сосудистые и седативные средства.

Поскольку организм больных при пищевых отравлениях обезвожен, то дают обильное количество жидкости, лучше в виде слабозаваренного чая, который способствует и выравниванию АД. Облегчают состояние больных такие напитки, как чай с лимоном, чай из ромашки, мяты, аниса, тмина; отвары и кисели из шиповника, ягод черники, обладающих вяжущими свойствами; рисовый отвар, отвар коры дуба, а также вводят капельно (особенно в тяжелых случаях) 5-10%-ный раствор глюкозы. Обычно в сутки требуется от 2,5 до 4 л жидкости. Показаны и минеральные воды, богатые минеральными солями (а последние при многократной рвоте организмом больных теряются).

Желательно первые 2 суток провести лечебное голодание, как в далекие времена поступали наши предки.

Для коррекции и компенсации пищеварительной недостаточности рекомендуется принимать ферменты (пепсин, панкреатин, фестал и их аналоги). Диету приходится соблюдать не менее 1 мес.

«Помощь при сальмонеллезе» и другие статьи из раздела Медицинский справочник

Еще по теме:

  • От чего болеют ветрянкой взрослые «Взрослая» ветрянка: возрастная аномалия? Если вы дожили до зрелых лет, так и не переболев отроческой точечной сыпью, вам угрожает опасность. Анахроническая ветрянка у солидных людей протекает очень тяжело и нередко приводит к […]
  • Судороги при пищевых отравлениях Пищевое отравление: первая помощь Пищевое отравление может быть вызвано испорченными продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми грибами, растениями или алкоголем. Пищевое отравление может также возникнуть […]
  • Мазь ацикловир от ветрянки детям Ацикловир при ветрянке у детей Нередко у детей раннего возраста при ветрянке назначается Ацикловир. Этот препарат относится к противовирусным лекарствам и принадлежит к группе ациклических нуклеозидов. Давайте рассмотрим препарат […]
  • Ангина плохо сбивается температура Ангина плохо сбивается температура Катаральная ангина Катаральная ангина Сообщение talya » Чт май 06, 2010 16:00 Сообщение talya » Чт май 06, 2010 18:37 Сообщение NatKa » Чт май 06, 2010 18:49 Сообщение talya » Сб май 08, […]
  • Симптомы карциноидного синдрома Карциноидный синдром Карциноидный синдром – комплекс симптомов, возникающих в результате гормональной активности опухолей из клеток АПУД-системы. Включает в себя приливы, персистирующую диарею, фиброзное поражение правой половины […]
  • Население северной корей Северная Корея Население составляет 23 486 550 человек (1995), средняя плотность населения около 195 человек на км2. Этнический состав практически однороден, почти все жители страны - корейцы, около 1% населения - китайцы. […]