Основные пищевые инфекции пищевые отравления

Пищевые инфекции

Пищевые инфекции — это заразные заболевания, при которых пищевые продукты являются лишь передатчиками токсигенных микробов, в них они не размножаются, но могут длительное время сохранять жизнеспособность и вирулентность.

Для возникновения заболевания достаточно содержания в продукте не­большого количества клеток возбудителя заболевания, которые, попав в ми­кроорганизмы, активно размножаются и вызывают определенное заболева­ние. Источником заражения пищевых продуктов возбудителями пищевых ин­фекций являются люди и животные (больные и носители инфекций). Инфек­ционные и паразитарные заболевания, при которых может иметь место пище­вой путь передачи:

Кишечные инфекции — холера, брюшной тиф, паратифы, сальмонелле­зы, дизентерия;

Вирусные инфекции — гепатит А, ротовирусная инфекция;

Зоонозные инфекции — сибирская язва, бруцеллез, зоонозный туберку­лез, ящур;

Глистные инвазии — тениидоз, трихинеллез, описторхоз, геогельменто- зы.

Для острых кишечных инфекций характерны поражения кишечника и фекально-оральный механизм передачи инфекции. К ним относят брюшной тиф, дизентерию, холеру, инфекционный гепатит, ротовирусную инфекцию и др. В распространении инфекции преобладает пищевой и водный факторы передачи.

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном боль­ные люди (или животные), а также бактерионосители. Хроническое носи- тельство предполагает выделение возбудителя в окружающую среду на про­тяжении нескольких месяцев, лет и даже пожизненно. Заражение может происходить при контакте с больным и бактерионосителем, при употребле­нии зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. В переносе возбудителей могут участвовать мухи, тараканы и грызуны. Кишечные ин­фекции издавна называют болезнями «грязных рук», так как с немытых рук больного или бактерионосителя возбудители могут попадать на продукты, посуду, различные предметы, что приводит к распространению инфекции.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к внешним воздействиям и длительно сохраняют жизнеспособность вне человеческого организма: в водопроводной воде до 3-х мес, в речной воде- до 30 дней. В иле — несколько месяцев, на овощах и фруктах от 5 до 14 дней. Наиболее благоприятная среда для жизнедеятельности возбудителей кишечных заболеваний — пищевые про­дукты, особенно молоко, изделия из мясного фарша, студень, овощные сала­ты и кулинарные изделия. В них микроорганизмы и, прежде всего, дизенте­рийная палочка, могут размножаться в широком диапазоне температур (от 20 до 40оС) и значений рН.

В тоже время следует отметить, что возбудители дизентерии, а также холерные вибрионы обладают низкой термоустойчивостью и погибают при нагревании до 70оС в течение 30 мин. К общим принципам профилактики ки­шечных инфекций относятся:

— высокий уровень благоустройства пищевых предприятий;

— соблюдение гигиенических требований при производстве и реализа­ции пищи и пищевых продуктов;

— своевременное выявление больных, а также носителей и их своевре­менная изоляция;

— строгое соблюдение санитарного режима и правил личной гигиены;

своевременное проведение профилактических прививок.

Брюшной тиф — тяжелое инфекционное заболевание. Возбудители па­тогенны только для человека. Оптимальная температура их развития около 37°С. Чувствительны к нагреванию, при кипячении гибнут за несколько се­кунд. От действия дезинфицирующих растворов фенола, хлорной извести, хлорамина погибают через несколько минут. Эти бактерии легко переносят высушивание и низкие температуры. Возбудители заболевания проникают в организм через рот, пищевод, локализуются в тонком отделе кишечника, да­лее попадают в лимфатические узлы кишечника и другие органы. При разру­шении клеток возбудителей в организме выделяется сильнодействующий токсин. Инкубационный период около двух недель. Заболевание проявляется воспалением и изъязвлением тонких кишок, сопровождается острым поно­сом, лихорадочным подъемом температуры и общей слабостью. Многие лица, перенесшие эти заболевания, после выздоровления продолжительное время выделяют бактерии с испражнениями и служат, таким образом, рас­пространителями болезни.

Бактериальная дизентерия. Это заболевание вызывается рядом био­логически близких между собой бактерий. Оптимальная температура роста — 37°С. Эти бактерии довольно устойчивы во внешней среде: на почве выжива­ют несколько месяцев, хорошо перенося низкие температуры; длительно сохраняются в молоке, твороге, на немытых овощах и фруктах, а также в сы­рой воде. Источник дизентерии — больной человек, который выделяет дизен­терийные палочки с испражнениями.

В типичных случаях дизентерия начинается остро, с подъемом темпе­ратуры до 38°-39°С; больного беспокоят озноб, головная боль, ломота в теле. Симптомы поражения кишечного тракта иногда проявляются несколько поз­же — возникают режущие боли в низу живота, чаще в левой его половине, стул становится учащенным, жидким, со слизью, иногда с примесью крови.

Дизентерия — заболевание, носящее обычно массовый характер. Источ­ником инфекции служат люди, больные острой или хронической формой ди­зентерии. Распространяется заболевание в большинстве случаев через грязные руки, откуда возбудители попадают на пищевые продукты, на ово­щах, фруктах, денежных знаках, в речной и морской воде сохраняются жиз­неспособными в течение нескольких недель.

Холера — тяжелое инфекционное заболевание, характерное только для человека. Возбудителем является вибрион.

Под влиянием условий жизни форма клетки может значительно изме­няться. Холерный вибрион — факультативный анаэроб; оптимальная темпе­ратура его роста — 25°-37°С, крайние границы роста — 14-42°С. При 55°С он погибает через 25-30 мин, при 80°С — через 5 мин. На пищевых продуктах сохраняется до 10-15 дней, В почве — 2мес, в воде — несколько суток. Вибрион устойчив к низким температурам, но чувствителен к кислотности среды. Хо­лерный вибрион образует сильнодействующий эндотоксин и экзотоксин-эн­теротоксин (сильный яд). Инкубационный период длится от нескольких ча­сов до нескольких суток. Степень тяжести заболевания различна; бывают тя­желейшие скоротечные формы, заканчивающиеся летально.

Меры профилактики те же, но особое внимание необходимо уделять поддержанию правил санитарии и личной гигиены, борьбе с мухами.

Гепатит А — инфекционный гепатит известен очень давно. Вирус очень стоек — без воды и на Северном полюсе он выживает в течение нескольких месяцев и даже лет, не боится воздействия химических веществ — кислот, эфира, спирта. Зато погибает при кипячении всего за 5 мин. Источником ви­руса гепатита А являются больные люди и вирусоносители. Механизм зара­жения гепатитом А такой же, как и при кишечных инфекциях. Возбудитель от больных передается здоровым людям через инфицированные испражне­ния и воду, пищевые продукты, а также через мух. При гепатите А инкубаци­онный период длится 3-6 недель. Болезнь характеризуется желтухой, болями в печени, субфебрильной температурой; общая продолжительность -1,5—2 мес.

Существуют стертые формы болезни и здоровое носительство возбуди­теля. Главный способ противостоять гепатиту А — строгое соблюдение пра­вил личной гигиены и своевременная вакцинация.

Зоонозные инфекции. Зоонозные инфекции — инфекционные болезни, общие для человека и животных. К ним относят сибирскую язву, бруцеллез, ящур, туберкулез, туляремию, лептоспирозы и др.

Источником заражения человека являются, как правило, мясо и молоко инфицированных животных. Для профилактики зоонозных инфекций чрез­вычайно большое значение имеют проведение ветеринарных осмотров дой­ных коров и животных перед убоем, а также ветеринарно-санитарная экспер­тиза мяса и молока, соблюдение санитарно-гигиенических требований при использовании условно-годных продуктов.

После экспертизы на мясо здоровых животных наносится клеймо фи­олетового цвета. На предприятиях общественного питания обязаны прини­мать только мясо здоровых животных и мясо, уже прошедшее обезврежива­ние.

От больных, переутомленных, ослабленных или истощенных живот­ных может быть получено инфицированное мясо или молоко. На условно­годное мясо всегда наносится клеймо красного цвета, а рядом штамп с указа­нием метода его обезвреживания. Обезвреживание мяса варкой проводится отдельными кусками до 2 кг и толщиной до 8 см в открытых котлах в тече­ние 3 ч, и закрытых — в течение 2,5 ч.

Сибирская язва — острое и очень опасное инфекционное заболевание животных и человека. В России эта болезнь была названа сибирской язвой в связи с большой эпидемией, описанной на Урале в 1786—1788 гг. С. С. Ан­дреевским. Возбудитель сибирской язвы: оптимальная температура роста- 37 —38°С, хорошо развивается на обычных средах. Споры отличаются большой устойчивостью, они длительно выдерживают кипячение и даже автоклавиро­вание при 130°С в течение 5-10 мин; годами сохраняются в почве, на шкурах, волосе и т. п. Вегетативные клетки при 75°С гибнут через 2-3 мин.

Заражение человека может происходить в результате прямого контакта с больными животными или через инфицированное сырье и изделия из него (меховые воротники, шапки, рукавицы и др.).

Сибирская язва у человека может проявиться в трех формах: кожной, легочной, кишечной. Кожная форма возникает при непосредственном кон­такте с животными и продуктами животного происхождения. Лёгочная фор­ма появляется в результате попадания сибиреязвенных спор в дыхательные пути. Кишечная форма возникает при употреблении в пищу мяса или молока больных животных; при заражении появляются головные боли, головокруже­ние, тошнота, рвота, понос, а через 5-8 дней часто наступает смерть.

Для лечения применяются противосибиреязвенные сыворотки. В про­филактике заболевания основная роль принадлежит строгому ветеринарному контролю над убойными животными, санитарному надзору за гигиеническим состоянием боен.

Туберкулез — инфекционная, хронически протекающая болезнь. Бакте­рии устойчивы к различным факторам внешней среды, в том числе к воздей­ствию кислот. В высохшей мокроте могут сохраняться до нескольких недель, на одежде и белье до 2 месяцев; при кипячении гибнут в течение 5-10 с, в на­гретом до 65-70°С молоке — через 30 с.

Туберкулезом болеют многие животные. Туберкулез у человека вызы­вают два вида микобактерии: человеческий (заражение чаще через дыхатель­ные пути) и бычий (заражение через молоко и молочные продукты). Зараже­ние человека возможно и птичьим видом микобактерии туберкулеза при упо­треблении в пищу недостаточно проваренного мяса больных кур или кури­ных яиц. Источником инфекции являются больные люди, реже — животные. Распространяется заболевание через воздух капельно-жидким или контакт­ным путем, известны случаи пылевой инфекции. Заражение обычно происхо­дит через дыхательные пути, но иногда и через кишечник, при употреблении зараженных пищевых продуктов.

Основное значение в борьбе с туберкулезом имеет общее улучшение условий труда и быта.

Ящур — пищевое инфекционное заболевание вирусного характера. Это заразное заболевание крупного рогатого скота, свиней и овец, передающееся человеку. Вирус ящура нестоек к нагреванию, щелочам, антисептическим ве­ществам. Во внешней среде при температуре-37°С сохраняет жизнеспособ­ность в течение нескольких дней; в выделениях животных сохраняется до 2 мес. Человек заражается от больных животных при непосредственном кон­такте: при уходе за ними, первичной переработке туш или употреблении за­раженного сырого молока. Инкубационный период продолжается около не­дели. Появляется общая слабость, на воспаленной слизистой оболочке рта выступают пузырьки, которые превращаются в болезненные язвочки. Заболе­вание обычно протекает легко, но иногда может заканчиваться и смертью. Борьба с ящуром проводится путем предупреждения заболевания среди жи­вотных.

Бруцеллез- заболевание, поражающее не только человека, но практи­чески всех животных и даже птиц, Бактерии бруцеллеза способны долго сохраняться в пищевых продуктах. Быстро гибнут под действием высокой температуры. Для человека наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз. Заболевание в большинстве случаев связано с употреблением молока и молочных продуктов. Инкубационный период — от 4 до 20 дней. Заражение происходит при попадании возбудителей на слизистые покровы полости рта, глаз и даже через неповрежденную кожу. В дальнейшем бруцеллы попадают в лимфатические узлы, а затем поступают в кровь и разносятся по всему ор­ганизму. Обычными признаками являются общая слабость, ознобы, опухание и боли в суставах, мышцах, резкая головная боль, бессонница, раздражитель­ность, различная сыпь на коже. Профилактические меры заключаются в обя­зательном кипячении молока перед употреблением и провариванием мяса до достижения температуры внутри кусков не менее 80оС.

Глистные инвазии. Возбудителями гельминтозов являются паразити­ческие черви (гельминты). Они отравляют организм человека токсическими веществами, лишают его питательных веществ, вызывают истощение и се­рьезные нарушения в нормальной жизнедеятельности.

Человек заражается гельминтами либо через объекты внешней среды, инвазированные яйцами гельминтов (продукты, вода, контакт с почвой и др.), либо, потребляя в пищу промежуточных хозяев гельминтов — крупный рогатый скот, свиней, рыбу и т.п. Наибольшую эпидемическую опасность представляет последняя группа — так называемые гельминтозоонозы, возбу­дителями, которых являются гельминты животных, паразитирующие и у лю­дей. С мясом передаются такие заболевания, как тениидоз, трихинеллез, эхинококкоз и фасциолез. С рыбой — дифиллоботриоз, описторхоз, анизакидоз и др. К геогельминтам относятся аскариды, власоглавы, анкилостомы и др. Часть биологического цикла развития этих гельминтов до образования инва­зионного яйца проходит в почве. Заражение человека происходит при попа­дании яиц гельминтов с пищевыми продуктами, водой, с загрязненных поч­вой рук и т.д.

Профилактика геогельминтозов состоит в строгом соблюдении сани­тарного режима на предприятиях общественного питания, правил личной ги­гиены и гигиенических требований к обработке и хранению овощей, зелени, ягод и др. В домашних условиях особое внимание должно быть уделено мы­тью и очистке от почвы овощей, ягод и зелени с огородов, почва которых удобрена необезвреженными фекалиями.

Биогельминты вызываются гельминтами, для биологического цикла развития которых требуется промежуточный хозяин.

Тениидоз (тениаринхоз, тениоз) возникает у человека при употребле­нии мяса крупного рогатого скота и свиней, зараженных, личинками нево­оруженного цепня). Такое мясо носит название финнозного. Человек обычно заражается, пробуя сырое мясо, или при употреблении строганины, недоста­точно термически обработанной говядины или свинины. Тениидоз вызывает злокачественное малокровие и нарушение синтеза витамина В12 в организме человека.

Трихинеллез — его возбудитель — мелкий червь размером всего в несколько миллиметров. Трихинеллез бывает не только у человека, но и у животных, питающихся мясом и поедающих падаль. Из домашних животных им заражаются главным образом свиньи, кошки, собаки. Трихинеллез — тяже­лое заболевание. Если не начать во время лечение, могут развиться осложне­ния, как миокардит, пневмония и др. Мясо, не прошедшее трихин еллоскопии, можно только варить

Эхинококкозы — хронически протекающие гельминтозы, характери­зующиеся деструктивными поражениями печени, легких и других органов, аллергизацией организма и тяжелыми осложнениями, нередко приводящими к инвалидности и смертности. Возбудители — мелкие ленточные биогельмин­ты развиваются со сменой окончательного и промежуточного хозяев. В орга­низме окончательных хозяев (собака, волк, реже шакал, лисица, кошка и др.) паразитируют в половозрелой стадии. Выделяясь с фекалиями или активно выползая из анального отверстия в окружающую среду, заполненные яйцами зрелые членики гельминта с пищей (трава, зелень, лесные ягоды, бахчевые), водой или через грязные руки попадают в организм промежуточного хозяина (свинья, корова, другие домашние животные и человек), в кишечнике которо­го они превращаются в личинки. Затем последние обычно локализуются в пе­чени и легких, иногда в мозге, сердце, брюшине, костной ткани и др., образуя пузырьки с жидкостью (цисты). Циста растет в течение 3 — 10 лет, нарушая функции пораженного органа и истощая организм.

В качестве профилактических мер осуществляется борьба с эхинококкозом среди животных, прежде всего собак (отлов безнадзорных животных, обследование, дегельминтизация зараженных сторожевых и домашних собак). Для человека необходимо соблюдение правил личной гигиены (тща­тельное мытье рук перед едой, а также мытье овощей, фруктов, ягод, бахче­вых и др.)

Причиной заболевания некоторыми гельминтозами может быть потреб­ление рыбы и других водных организмов (крабы, креветки, моллюски и др.). Наибольшую эпидемиологическую опасность для человека представляет рыба, зараженная широким лентецом и кошачьей двуусткой.

Дифиллоботриоз характеризуется длительным течением, выраженной интоксикацией и малокровием (анемией).

Возбудитель — широкий лентец, тело которого может достигать в длину 7 -20м и состоит из множества члеников. В стадии половой зрелости парази­тирует в тонком кишечнике, яйца паразита с фекалиями выделяются в окру­жающую среду. В организме человека или животного, съевшего зараженную рыбу, плероцеркоиды (личиночная форма лентеца) превращаются в поло­возрелую особь в течение 3 — 4 недель, и весь цикл вновь повторяется.

Употребление зараженной рыбы и рыбопродуктов в сыром (строгани­на) или недостаточно термически обработанном виде приводит к тяжелому заболеванию людей, как правило, протекает тяжело, с выраженным малокро­вием. Обезвреживание зараженной личинками рыбы происходит при обжари­вании мелкой рыбы, порционных кусков пластованной рыбы или котлет в течение 15 мин, при варке — моментально, при посоле — через 1 — 2 недели, при замораживании при температуре -12 оС или -27 оС — в течение 3 суток или 9 ч соответственно, при -4 °С — через 9-10 дней.

Для профилактики заболевания основное значение имеет охрана водоемов от фекального загрязнения в районах, эндемичных по дифиллоботриозу. Необходимо также проводить периодические массовые гельминтологические обследования населения этих районов с целью выявления и санации инвазированных людей. Личная профилактика должна заключаться в строгом соблюдении правил приготовления рыбных блюд.

Описторхоз — вызывается проникновением в организм человека коша­чьей двуустки, которая паразитирует в печени, желчном пузыре и поджелу­дочной железе человека, а также кошки, собаки и различных хищников, пи­тающихся рыбой.

Заражение человека происходит при дифиллоботриозе. Гельминты па­разитируют в организме человека до 10 лет и вызывают тяжелые расстрой­ства желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и ане­мию.

Личинки сосальщиков погибают при более высокой температуре, чем плероцеркоиды. Рыбу следует жарить в пластованном виде (кожей вниз) в течение 20 — 25 мин до достижения температуры внутри куска 75 — 80оС, рыб­ные котлеты жарят в течение 20 мин, варят рыбу кусками не менее 20 мин с момента закипания воды, фрикадельки в течение 10 мин. Обезвреживание рыбы холодом малоэффективно, так как личинки защищены капсулой и устойчивы к воздействию низких температур, не погибают они также при хо­лодном копчении.

Профилактика описторхоза включает обезвреживание сточных вод, спускаемых в водоемы, дегельминтизацию населения и обезвреживание зара­женной личинками рыбы путем тщательной термической обработки.

4.1.Пищевые инфекции

Это заболевания, при которых пищевые продукты являются только передатчиками патогенных токсигенных микроорганизмов, при этом микроорганизмы в продуктах не размножаются, но могут в них длительное время сохранять жизнеспособность и вирулентность. Для возникновения заболевания достаточно содержания в продукте небольшого количества клеток возбудителя заболевания, которые, попав в макроорганизм, активно размножаются и вызывают определённые заболевания. Возбудители образуют преимущественно эндотоксины.

Источником заражения пищевых продуктов возбудителями пищевых инфекций являются люди и животные – больные или носители инфекции.

Пищевые инфекции протекают как типичные инфекционные болезни с относительно длинным инкубационным периодом и характерными для каждого заболевания клиническими признаками. В основном это брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера.

Возбудители этих болезней, за исключением холеры, относятся к бактериям кишечной группы (энтеробактерии) и, соответственно, заболевания получили общее название — кишечные инфекции. Источником кишечных инфекций является человек. Возбудители выделяются во внешнюю среду с фекалиями, которые попадают в воду или на пищевые

Пищевые инфекции и пищевые отравления, связанные с употреблением контаминированных продуктов

Молоко и молоч- ные продукты

Бруцеллез, гепатит А, дифтерия, западный клещевой энцефалит, кампилобактериоз, кишечный йерсиниоз, Ку-лихорадка, лептоспироз, полиомиелит, сальмонеллезы, скарлатина, стафилококковые инфекции, туберкулез, туляремия, холера, шигеллезы, эшерихиозы, ящур

Мясо и мясные продукты

Бруцеллез, кампилобактериоз, кишечный йерсиниоз, Ку-лихорадка, листериоз, орнитоз, сальмонеллезы, сибирская язва, туберкулез, туляремия, токсоплазмоз, трихинеллез, шигеллезы, эшерихиозы, ящур, отравления, вызванные C.botulinum,C.perfringens,S.aureus

Рыба и рыбные продукты

Вибрионозы, гельминтозы, гепатит А, листериоз, сальмонеллезы, отравления, вызванные Bacilluscereus,C.botulinum,C.perfringens,S.aureus

Мучные крупяные продукты

Отравления, вызванные Bacilluscereus,B.megaterium,B.subtilis(картофельная болезнь хлеба),S.aureus,грибами родовAspergillus,Penicillium,Fusarium,Myrothecium,Sordaria,Trichotheciumи др. заболевания, связанные с вторичной контаминацией продукта патогенными микроорганизмами из разных источниковS.aureus

Плоды, овощи, грибы

Кишечный йерсиниоз, листериоз,псевдотуберкулез, сальмонеллезы, шигеллезы, энтеровирусные инфекции, эшерихиозы, отравления, вызванные C.botulinum,C.perfringens,B.cereus,B.thuringiensis,A.flavus(афлатоксин),Penicillium(патулин)

Алкогольные и без-алкогольные напитки

Вибрионозы, сальмонеллезы, шигеллезы, эшерихиозы, отравления, вызванные развитием на сырье (ягоды, фрукты) токсигенных грибов

Гепатит А, сальмонеллезы, стрептококковые инфекции, шигеллезы, отравления, вызванные S.aureus,B.cereus

Отравления, вызванные C.botulinum,C.perfringens,S.aureus,B.cereus

Гепатит А, сальмонеллезы, шигеллезы, эшерихиозы, интоксикации, вызванные S.aureus,C.perfringens,S.aureus

продукты с бытовыми стоками. Значительную роль в распространении кишечных заболеваний играют насекомые — мухи и тараканы.

Холера – древнейшая, особо опасная инфекция. Возбудитель – холерный вибрион Vibrio cholera из семейства Vibrionaceae, подвижный, грамотрицательный, не образует спор и капсул, факультативный анаэроб, растет только в слабощелочной или нейтральной среде. Оптимальная температура развития вибриона 25÷37ºС, но способен расти в диапазоне температур от 14 до 42ºС. Погибает при нагревании до 80ºС через 5 минут, при 100ºС – практически мгновенно. Чувствителен к действию ультрафиолетового облучения, кислот, к обезвоживанию. Хорошо сохраняется при низких температурах. На пищевых продуктах остается жизнеспособным до 10-15 суток, в почве – до 2-х месяцев, в воде – несколько суток. Холерный вибрион продуцирует экзо- и эндотоксин, а также большое количество ферментов патогенности. Длительность инкубационного периода от нескольких часов до 2-3 суток. Степень тяжести заболевания различна; бывают тяжелые формы инфекции с высокой летальностью.

Брюшной тиф и паратифы А и В вызываются бактериями рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Это грамотрицательные неспорообразующие палочки, факультативные анаэробы, растут при температуре от 15 до 41ºС с оптимумом в 37ºС. При кипячении и при обработке дезинфицирующими средствами они погибают через несколько секунд. Клетки возбудителя содержат сильнодействующий термостабильный эндотоксин. В почве, воде, на пищевых продуктах сохраняются длительное время, например на сливочном масле, сыре, сале, на овощах и фруктах — до двух недель. Инкубационный период длится 10-14 суток. Заболевание характеризуется воспалением и изъязвлением тонкого кишечника, попаданием патогенна в кровь и интоксикацией всего организма. Перенесенное заболевание нередко приводит к длительному бактерионосительству.

Дизентерия вызывается рядом бактерий, объединенных в род Shigella семейства Enterobacteriaceae. Наиболее распространенными возбудителями являются виды S. Sonnei (шигелла Зонне) и S. Flexneri (шигелла Флекснер). Это грамотрицательные палочки, факультативные анаэробы, спор не образуют, растут при 15÷41ºС, оптимальная температура роста 37ºС. Погибают в течение нескольких секунд при кипячении и обработке дезинфицирующими веществами. Отличительные особенности шигелл – неподвижность, наличие микроворсинок, способность проникать в клетки толстого кишечника и размножаться в них, вызывая язвенное воспаление. Шигеллы содержат сложный эндотоксин. Инкубационный период продолжается от 2 до 7 суток. В пищевых продуктах, на посуде они сохраняются 10÷20 дней. S. sonnei способны размножаться в пищевых продуктах при повышенной температуре, особенно в молочных (сметана, творог, крем).

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) – одна из наиболее распространенных пищевых инфекций. Возбудителем является мелкий РНК-содержащий вирус. Вирус выдерживает нагревание до 60ºС в течение двух секунд, длительно сохраняется на холоде. Инкубационный период длится от 3 до 6 недель. Вирус поражает печень, циркулирует в крови. Источником заражения является больной человек или вирусоноситель. Заражение происходит в основном через пищевые продукты и воду, переносить вирус могут бытовые насекомые, в частности, мухи.

Следует иметь в виду, что лица, перенесшие кишечные инфекции, продолжительное время остаются носителями этих инфекций.

Профилактика бактериальных кишечных инфекций и гепатита А сводится к соблюдению санитарно-гигиенического режима на предприятии и правил личной гигиены, предохранению продуктов от контактов с носителями инфекций, борьбе с насекомыми.

Возбудители кишечных инфекций сохраняют жизнеспособность длительное время вне живого организма, в том числе и в пищевых продуктах.

Многие из этих возбудителей устойчивы к низким температурам. Например, брюшнотифозные бактерии сохраняют жизнеспособность при -18°С в течение 6 месяцев.

Кроме кишечных инфекций к пищевым инфекциям относятся бруцеллёз, туберкулёз, ящур и сибирская язва.

Возбудители бруцеллеза сохраняются в пищевых продуктах длительное время, так как устойчивы к высушиванию и низким температурам. Однако они чувствительны к действию дезинфицирующих веществ.

Заражение в основном происходит при употреблении зараженного молока и молочных продуктов, мяса. Возбудитель может проникать в организм человека также через дыхательные пути, через повреждения кожи и слизистых оболочек. В результате болезни чаще всего поражается опорно-двигательный аппарат – суставы, сухожилия, связки.

Туберкулез отличается от других инфекций продолжительностью течения и инкубационного периода, длительностью бактерионосительства.

Основным источником инфекции является больной человек. Возбудитель проникает в организм воздушно-пылевым, воздушно-капельным или контактным путем через дыхательные пути, реже – через кишечник при употреблении в пищу зараженных продуктов. Заболевание вызывает специфические воспалительные изменения преимущественно в легких или лимфатических узлах.

Туберкулезная палочка устойчива к высушиванию и действию кислот, но очень чувствительна к воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.

Ящур – острое вирусное заболевание. Вирус-возбудитель быстро погибает при нагревании и в щелочной среде. При 50°С он разрушается через 30 мин, при 100°С – мгновенно. Однако он устойчив к низким температурам, действию эфира, спирта, формалина.

Основной источник возбудителя инфекции – больные животные, при контакте с которыми может заразиться и человек. Заражение происходит через пищеварительный тракт при употреблении инфицированного молока или мяса.

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание. Источником инфицирования являются больные домашние животные. Заражение может произойти при употреблении инфицированных продуктов, через инфицированные почву и воду.

Споры возбудителя способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение в течение часа.

Заболевание может протекать в кожной, кишечной и легочной формах. Две последние формы, как правило, заканчиваются летальным исходом.

Пищевые отравления. Гельминтозы

Пищевые инфекции — это заразные болезни, возникающие при попадании в организм человека пищи и воды, зараженных патогенными микробами — возбудителями инфекций. В этих случаях пища и вода являются причиной различных инфекционных болезней: брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, бруцеллеза, туберкулеза, сибирской язвы. Попав на пищевые продукты, патогенные микробы долго сохраняют жизнеспособность. Срок выживания их зависит от вида продукта и условий внешней среды, особенно температуры хранения.

Между пищевыми отравлениями и пищевыми инфекционными заболеваниями имеется принципиальное различие.

Первые возникают в том случае, когда в пищу попадают живые микробы, обильно размножаются в ней и в очень большом количестве поступают в организм человека, вторые — когда в пище присутствует даже небольшое количество патогенных микробов. Благодаря высокой вирулентности и патогенности для человека микробы активно размножаются и вызывают заболевание. Поэтому инфицирующая доза микробов может быть значительно ниже.

Брюшной тиф и паратифы.

Возбудители этих инфекционных заболеваний имеют много общих свойств. В обширное семейство энтеробактерий входят различные микроорганизмы, общим свойством которых является размножение в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Из паратифозных бактерий, которые относятся к роду сальмонелл, наиболее распространенными являются палочки Гертнера и Бреславльская палочка. Эти бактерии — короткие палочки, спор не образуют, аэробы, температурный оптимум 37 °С, но могут размножаться в диапазоне температур 25-40 °С. Прогревание при температуре 56 °С в течение 10 мин убивает бактерии. По сравнению с тифозными паратифозные палочки, особенно тип В, более термоустойчивы: они переносят нагревание до 75 °С в течение 25 мин. Низкие температуры слабо влияют на брюшнотифозные бактерии, которые переносят пребывание в жидком воздухе (температура — 190 °С) в течение 20 ч, а при замораживании во льду выживают несколько месяцев.

Брюшнотифозные палочки образуют сильнодействующий эндотоксин, который выходит из клетки при ее отмирании. Этот токсин чрезвычайно термоустойчив. При брюшном тифе и паратифах поражаются тонкие кишки. Заболевание сопровождается поносом, повышением температуры и слабостью. В распространении брюшного тифа большое значение имеют бациллоносители и мухи.

Бактериальная дизентерия.

Бактериальная дизентерия вызывается несколькими бактериями, входящими в род Шигелла. Наибольшее распространение имеют палочка Зонне и палочка Флекснера. Это — короткие, неподвижные палочки, температурный оптимум которых около 37 °С. К неблагоприятным факторам внешней среды эти бактерии менее устойчивы, чем тифозные и паратифозные бактерии. Погибают при нагревании до температуры 60 °С через 10-15 мин; в пищевых продуктах сохраняют жизнеспособность до 15 сут. Возбудители дизентерии размножаются в слизистой оболочке толстой кишки, вызывая ее воспаление. Выздоровевшие в большинстве случаев длительное время остаются бактерионосителями.

Холера.

Холера — острое кишечное заболевание с большой смертностью. Вызывается патогенными бактериями — холерными вибрионами Вибрио холерэ из семейства вибрионовых.

В XIX в. холера распространялась с востока, вызывая обширные эпидемии. Охрана источников водоснабжения от загрязнения и создание систем очистки сточных вод в больших городах положили конец широкому распространению эпидемий холеры на территории Европы. В начале XX в. холера отступила на восток. Появление отдельных вспышек холеры связано с нарушениями в водоснабжении, усиленным перемещением людей — носителей холерного вибриона, быстрым транспортированием загрязненных продуктов и воды.

Отдельные клетки холерного вибриона имеют вид запятой. Иногда они соединены попарно или в виде коротких цепочек. Эти бактерии спор не образуют, подвижны, грамотрицательны, аэробы. Размножаются при температуре 30-40 °С.

Заболевание холерой локализуется в тонких кишках, слизистая оболочка которых всасывает выделяемый из клеток яд. При этом происходит интоксикация всего организма. Холерные вибрионы патогенны только для человека, причем степень патогенности подвержена большим колебаниям в зависимости от условий среды. Холерные вибрионы очень чувствительны к неблагоприятным факторам внешней среды: действию света, высушиванию и температуре. Нагревание до 80 °С убивает вибрионы в течение 5 мин, до 56 °С — в течение 30 мин, при температуре 100 °С они погибают мгновенно. Дезинфицирующие вещества и некоторые кислоты в больших разведениях быстро уничтожают холерные вибрионы. При содержании в воде 1 мг/л активного хлора они погибают за 15 мин. К воздействию щелочей и к низким температурам бактерии устойчивы. На пищевых продуктах холерные вибрионы выживают длительное время. Они проявляют устойчивость в кипяченом молоке, воде, сточных водах, выгребных ямах. Поступление в сильно загрязненную воду фекалий от больных и носителей ведет к накоплению вибрионов в воде.

Бруцеллез.

Бруцеллез вызывается потреблением молока и молочных продуктов от больных животных. Возбудителями заболевания являются бруцеллы — мелкие палочки, анаэробы, оптимальная температура роста 37 °С. Длительное время сохраняются в пищевых продуктах благодаря стойкости к высушиванию и низким температурам. Заболевание протекает в виде перемежающейся лихорадки, болей в суставах и мышцах. Болезнь иногда может продолжаться несколько лет.

Туберкулез.

Туберкулез легких — типичная воздушная (аэрогенная) инфекция. Возбудитель ее — туберкулезная палочка относится к роду Коринебактер. Заболевание отличается от других инфекций рядом признаков: продолжительностью течения, длительностью бациллоносительства, продолжительностью инкубационного периода. Особенно большую эпидемиологическую опасность представляют больные люди и животные. Заражение происходит через дыхательные пути воздушно-пылевым и воздушно-капельными путями. При употреблении в пищу инфицированного молока и молочных продуктов заражение может произойти через кишечник.

Сибирская язва.

Это заболевание вызывает спорообразующая палочка Бациллус антрацис (семейство бацилловых). Споры палочки очень устойчивы и сохраняют жизнеспособность длительное время в почве в трупах животных, погибших от сибирской язвы.

Оптимальная температура развития бактерий 37 °С. Заражение человека происходит при контакте с больным животным, а также при употреблении зараженной пищи или воды.

Еще по теме:

  • Как называется анализ крови на вич гепатит ГОСПИТАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС Внимание! При сдаче исследования АТ и АГ к ВИЧ 1/2 для медицинского освидетельствования в соответствии с законодательством РФ обязательно предоставление следующих данных и документов: 1. Для жителей Москвы и […]
  • Во сколько лет делают прививку от гепатита Прививки от гепатита - обязательно! самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности Прививки от гепатита […]
  • Осп смоленского района алтайского района Отдел судебных приставов Смоленского, Быстроистокского районов и г.Белокурихи Контактная информация данного отдела ФССП: Старший судебный пристав: Швецов Евгений Анатольевич Районы обслуживания: Смоленский, Быстроистокский и […]
  • Как лечить гепатит с генотип 3 Лечение гепатита - С (генотип 3а) Виктор Спешу поделиться, как протекает лечение гепатита - С (генотип 3а) противовирусной терапией, а это Реальдирон 3 МЕ (инъекции через день), и Рибаверин - Медуна (по четыре таблетки в день) + […]
  • Основные признаки вич у мужчин Симптомы ВИЧ у мужчин, на что обращать внимание ВИЧ-инфекция вызывается вирусом иммунодефицита человека. Не каждый инфицированный автоматически заразится СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита), но после нескольких лет патоген […]
  • Выступление агитбригады спид Сценарий выступления агитбригады против СПИДа "Выбор" Цель: привлечение внимания обучающихся к проблеме ВИЧ инфекции, наркомании; профилактика негативных проявлений и социальных вредностей. Задачи: Информирование обучающихся о […]