Кожном синдроме larva migrans

Болезнь пляжного отпуска: Larva migrans

Врач акцентирует мое внимание на пузыре, а я свой взгляд на фестончатой извилистости возвышающейся линии на тыле стопы. Диагноз ясен, но все по-порядку.

Пациент вернулся с отдыха, через недели три появились зудящие высыпания на правой стопе, пузыри.

Из анамнеза: вместе с отцом отдыхали во Вьетнаме, купались и загорали на пляже, больше держались на песке в тени близлежащей растительности. У отца ребенка уточнил, нет ли высыпаний у него самого? Оказалось – тоже что-то беспокоит на подошвах ног.

При осмотре: на тыльной поверхности правой стопы с переходом на подошву извитые фестончатые воспаленные полосы причудливых очертаний на воспаленном фоне. На некоторых участках имеется дисгидротическая сыпь, на подошвенной стороне крупный пузырь, заполненный серозной жидкостью.

При осмотре отца пациента: на левой подошве аналогичные высыпания.

В отличие от отца, у ребенка имеется атопическая предрасположенность в виде поллиноза и указаний на перенесенный диатез в раннем возрасте.

Высыпания мигрируют в пределах имеющихся очагов.

Клинический диагноз

Larva migrans, осложненная экзематозной реакцией

Larva migrans (син. кожная мигрирующая личинка, «ползучая болезнь») – кожная форма одноименного синдрома, вызываемой мигрирующей личинкой различных нематод (круглые черви), чаще всего Ancylostoma braziliense. Яйца гельминтов созревают в почве или песке, обычно теплых и тенистых местах. Заражение происходит при ходьбе босиком, играх в песке, загрязненном фекалиями животных.

Это самое частое заболевание среди дерматозоонозов, которое туристы привозят из-за границы с тропическим или субтропическим климатом.

Диагностика проста, она основывается на обнаружении извилистых, слегка возвышающихся линий причудливых очертаний и указаний в анамнезе на пребывании в эндемических регионах.

Клинические проявления могут осложняться экзематозной реакцией с формированием пузырей, что отмечается у лиц с аллергической (атопической) предрасположенностью.

Ходы, которые личинки пробуравливают в субэпидермальном пространстве, заполнены серозным содержимым.

При дерматоскопическом исследовании можно обнаружить серозное скопление жидкости в виде баллонов с характерными геморрагическими точками внутри этих полостей (см. фото дерматоскопии).

В лечении эффективна криотерапия жидким азотом и применение кортикостероидных мазей.

В ряде случаев требуется назначение антигельминтных препаратов.

Не забывайте о том, что в редких случаях личинки могут попадать в кровь и вызывать развитие синдрома Леффлера. В подобных случаях, протекающих с общей симптоматикой и эозинофилией крови, направляйте больных для рентгенологического исследования легких.

При попадании мигрирующих личинок собачьей и кошачьей токсокар могут развиваться симптомы висцеральной формы larva migrans.

Необходимо также углублять свои познания в области паразитологии и дифференцировать понятия миаз, вызываемый личинками двукрылых насекомых (например, овод и связанное с ним заболевание – миаз линейный мигрирующий (myasis linearis migrans) от личинок круглых червей – чаще всего личинки Ancylostoma braziliense и вызываемой ими болезни – мигрирующая личинка (Larva migrans).

Биология и медицина

Синдром larva migrans, кожная форма

Кожная форма синдрома larva migrans проявляется извитыми высыпаниями на коже . Заболевание вызывают личинки паразитирующих у животных гельминтов семейства Ancylostomatidae (чаще всего — паразит собак и кошек Ancylostoma braziliense ). Из выделенных с калом яиц вылупляются личинки, которые подвергаются дальнейшему созреванию в почве. Человек заражается при контакте с почвой, загрязненной испражнениями больных собак и кошек. Заболевание распространено в теплом влажном климате, в частности на юго-востоке США. Особенно часто болеют дети.

Внедрившись в кожу, личинки образуют извилистые ходы, кожа над которыми краснеет и припухает . Личинки мигрируют на границе дермы и эпидермиса, ежедневно продвигаясь на несколько сантиметров. Поражение кожи сопровождается сильным зудом и может локализоваться в любой области тела. Если человек лежал на зараженной земле, очаги бывают множественными. Позже могут образоваться везикулы и пузыри .

В человеческом организме личинки не достигают половой зрелости и через несколько недель погибают сами. Высыпания тоже исчезают.

На основании клинической картины поставить диагноз несложно. Обнаружить паразитов изредка удается при биопсии кожи. Облегчить состояние больного можно, назначив тиабендазол внутрь (25 мг/кг 2 раза в сутки) или местно (10% водная суспензия или 10% крем) в течение 2-5 сут, ивермектин (150-200 мкг/кг внутрь однократно), альбендазол (200 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 3 сут).

В Юго-Восточной Азии и Центральной Америке встречается кожная форма синдрома larva migrans, вызванная пятиустками рода Reighardia и пятиустками рода Sebekia .

Larva migrans – причины, симптомы, диагностика и лечение

Larva migrans – гельминтоз, опасное заболевание характеризующееся наличием в тканях, эпидермисе и внутренних органах личинок гельминтов животных. Личинки в организме человека увеличиваются в размерах и начинают мигрировать, вызывая плохое самочувствие. Болезнь непредсказуема, отсутствие лечения может привести к самопроизвольному выздоровлению или ухудшению состояния и летальному исходу. Лечение назначает врач в зависимости от формы larva migrans.

Причины

Причиной развития болезни становятся яйца личинок паразитов животных, которые приникают в организм человека. Произойти заражение может через кожные покровы или орально, в первом случае речь идет о кожной форме (larva migrans cutanea), во втором – о висцеральной (larva migrans visceralis).

Благоприятной средой для размножения личинок становятся теплые, затененные и влажные места. Опасны в летний период водоемы, особенно, если рядом пасутся домашние животные или бродят собаки. В песке вблизи воды, под раскидистыми ветвями деревьев могут скапливаться яйца глистов и превращаться в личинки, бегая босиком по зараженной почве можно инфицироваться. В группе риска находятся люди сельскохозяйственных профессий, которые контактируют с почвой.

Заражение при висцеральной форме происходит путем попадания яиц гельминтов в организм человека через ротовую полость, к примеру, при заглатывании воды из водоема во время купания или употреблении в пищу немытых продуктов питания.

Симптомы

Larva migrans – заболевание, при котором паразиты мигрируют по всему организму, при попадании во внутренние органы они нарушают их функцию и препятствуют эффективной работе, именно эти нарушения вызывают первые симптомы болезни.

При попадании личинок в печень может развиться желтушка, в почки – почечная недостаточность и сильные боли (в том числе во время мочеиспускания), в кишечник – неприятные ощущения и нарушения стула, в глаз – частичная потеря зрения. Особенно опасны случаи проникновения паразитов в оболочку головного мозга и центральную нервную систему, в данном случае могут появиться сильные головные боли, эпилептиформные судороги, церебральная гипертензия.

При кожной форме заболевания личинки мигрируют в верхних слоях эпидермы, симптомом становится неспецифический дерматит: на теле пациента просматриваются тонкие красные нитевидные полоски, которые нередко приобретают причудливые формы, они могут быть одиночными или превращаться в «клубок» из нескольких ниточек. Двигаясь по эпидерме, паразиты вызывают сильный зуд и жжение, при расчесывании кожных покровов может возникнуть вторичное инфицирование.

Как при кожной, так и при висцеральной форме заболевания, может появиться лихорадка – высокая температура, дрожь в теле, тошнота и головокружение.
Симптомы болезни могут проявиться не сразу после заражения, а спустя несколько месяцев.

Диагностика

При кожной форме larva migrans диагностировать заболевание бывает сложно из-за того, что некоторые клинические случаи напоминают чесотку или другие кожные болезни. Однако при внимательном осмотре опытного врача сделать это все же представляется возможным.

Сложнее выявить присутствие в организме паразитов, если они проникли во внутренние органы, в данном случае на помощь приходят такие методы диагностики, как эндоскопия, рентгенография, сероиммунологические способы (РСК, ИФА, РПГА, реакция микропреципитации).

Лечение

Характер лечения larva migrans зависит от формы заболевания. Когда паразиты находятся в эпидермисе, с ними справляются с помощью иглы, предварительно смазав кожу вазелиновым маслом, или рассекают кожные покровы и извлекают личинки через рану. В домашних условиях делать это не рекомендуется, процедуру совершает врач.
Среди лекарственных средств часто используют ивермектин в однократной дозе 200 мг/кг., в качестве наружного средства применяют десятипроцентный тиабендазол.
При кожных формах заболевания смазывают предполагаемое место нахождения паразита пятипроцентным спиртовым раствором йода, дихлорида ртути, эфира или фенола. Из новых методов эффективными считаются замораживание углекислым снегом и использование электролиза.

Профилактика

Главная профилактика larva migrans – соблюдение гигиены: тщательно мойте фрукты и овощи перед едой, не купайтесь в водоемах, вода которых вызывает сомнение, работайте в поле в защитной одежде.

Кожном синдроме larva migrans

Кожная форма синдрома «блуждающей личинки» (larva migrans) — заболевание, вызванное личинкой нематоды, которая проникает в кожу и мигрирует, вызывая образование характерных эритематозных, серпигинирующих подкожных ходов.

Синонимы: серпигинирующие высыпания, мигрирующие высыпания (дерматит, обусловленный паразитированием в коже личинок гельминтов).

Эпидемиология кожной формы синдрома блуждающей личинки

Возраст: чаще болеют дети.
Пол: не имеет значения.
Заболеваемость: редко встречающееся заболевание.
Этиология: личинки нематод, паразитирующие на кошках/собаках (Ancylostoma braziliense, Uncinaria stenocephala, A. caninum), крупном рогатом скоте [Bunostomum phlebotomum) или другие нематоды. География: заболевание распространено в жарком, влажном климате, песчаных и прибрежных районах, центральной части США, Центральной и Южной Америке, а также на Карибских островах.

Патофизиология кожной формы синдрома блуждающей личинки

У хозяев (кошек, собак) нематоды проникают в кожу и распространяются через лимфатические и венозные сосуды в легкие, проникают в альвеолы, мигрируют в трахею и проглатываются. В кишечнике нематоды созревают до взрослых особей и откладывают яйца, которые экскрети-руются хозяевами-животными. После выделения животными зараженных фекалий, яйца нематод попадают в песок или почву, где выводятся личинки возбудителя.

Личинки попадают в кожу промежуточного хозяина (человека) при хождении босиком, однако они не могут преодолеть базальную мембрану. Таким образом, личинки распространяются серпигинирующим образом под кожей, что получило название «мигрирующие высыпания».

Анамнез кожной формы синдрома блуждающей личинки. Личинки пенетрируют через кожу, мигрируют со скоростью 1-2 см в день в течение от 4 недель до 6 месяцев и могут вызывать зуд. После завершения миграции обычно жизненный цикл личинок заканчивается, и кожные ходы регрессируют. Общие симптомы отсутствуют.

Клиника кожной формы синдрома блуждающей личинки

Тип: ходы.
Цвет: от цвета нормальной кожи до розового.
Размер: шириной от 2 до 3 мм, распространяются со скоростью 1-2 см в день. Количество: один ход, несколько или большое количество ходов. Локализация: незащищенные участки тела: стопы, голени, ягодицы и кисти.
Общие проявления кожной формы синдрома блуждающей личинки. При висцеральной форме (обычно Toxocara canis, Т. cati, A. lumbricoides) может развиваться периферическая эозинофилия, гепа-томегалия и пневмонит.
Дифференциальный диагноз кожной формы синдрома блуждающей личинки проводят с фитофотодерматитом, грибковым поражением стоп, хронической мигрирующей эритемой, укусом медузы и кольцевидной гранулемой.

Патогистология кожной формы синдрома блуждающей личинки: при PAS-окрашивании можно видеть личинки в надбазальных участках, спонгиоз, внутриэпидермальные везикулы, некротические кератиноциты, хронический воспалительный инфильтрат с большим количеством эозинофилов.

Течение и прогноз кожной формы синдрома блуждающей личинки. Кожная форма larva migrans обычно купируется самостоятельно, так как человек является неосновным «тупиковым» хозяином. Большинство личинок погибают через 2-4 недели миграции под кожей, при этом кожные высыпания регрессируют в течение 4-6 недель.

Лечение кожной формы синдрома блуждающей личинки

В основном высыпания самопроизвольно разрешаются в течение 4-6 недель. Симптоматическое лечение включает наружные кортикостероидные средства наносимые до регрессии зуда.
В тяжелых случаях, сопровождающихся интенсивным зудом, может применяться тиабендазол; побочные эффекты включают головокружение, тошноту, судороги и рвоту. 2% крем тиабендазола может переноситься лучше. Ранее, для воздействия на ходы предпринимались попытки использования трихлоруксусной кислоты, криотерапии или электрокоагуляции, однако данные методики оказались не эффективными.

Кожном синдроме larva migrans

Кожную форму синдрома larva migrans вызывают личинки нематод, которые внедряются в кожу и образуют извилистые ходы, вызывая сильный зуд. Чаще всего причиной служат филяриевидные личинки возбудителей анкилостомидоза, распространенных паразитов собак и кошек Ancylostomabraziliense и Ancylostoma caninum. Следует помнить, что при попадании в ЖКТ эти гельминты вызывают совсем другое заболевание.

Реже кожная форма синдрома larva migrans обусловлена личинками Necator americanus, Uncinaria stenocephala, Strongyloides stercoralis и Gnathostoma spinigerum. Заболевание широко распространено в тропиках. В США большинство случаев приходится на юго-восточные штаты. Обычно болеют рабочие, купальщики и дети. Заражение происходит при контакте с личинками, которыми могут быть обсеменены земля или песок (в том числе в собачьем или кошачьем туалете).
Пик заболеваемости приходится на лето и раннюю осень.

Диагностика синдрома larva migrans

В месте внедрения личинки обычно возникает красная папула, позже образуются везикулы и пузыри. Личинка мигрирует, продвигаясь каждый день на несколько сантиметров и образуя в коже извитые, интенсивно зудящие ходы шириной в несколько миллиметров. Основное осложнение болезни — вторичная гнойная инфекция. Ее причиной служит сильный зуд, из-за которого больные расчесывают кожу, открывая путь гноеродным бактериям.

Личинки живут в коже несколько недель и даже месяцев, а затем погибают. Внедриться они могут в любой участок кожи, но чаще всего поражают подошвы, свои стопы, ягодицы, лицо и спину. В тяжелых случаях личинки мигрируют в легкие и вызывают синдром Леффлера, проявляющийся пневмонией с летучими инфильтратами. К числу редких осложнений относятся миозит и эозинофильный энтерит.

Как правило, диагноз ставят на основании клинической картины, и дополнительных лабораторных исследований не требуется. Биопсия обнаруживает эозинофильные инфильтраты, изредка — мигрирующую личинку. При синдроме Леффлера личинок можно найти в мокроте или промывных водах желудка. В сомнительных случаях диагноз позволяет поставить ИФА или иммуноблоттинг на антитела к Ancylostoma camnum

Как правило, болезнь проходит самостоятельно и лечения не требует. По некоторым данным, в упорных и тяжелых случаях эффективны тиабендазол местно (10% водный раствор) и альбендазол (5 мг/кг/сут в течение 3 сут) либо тиабендазол (50 мг/кг/сут в два приема, но не более 3 г/сут) внутрь. Профилактика состоит прежде всего в том, чтобы не допускать контакта кожи с влажной почвой, которая может быть загрязнена испражнениями животных, и следить, чтобы дети не брани ее в рот.

Регулярная дегельминтизация собак и кошек также может снизить заболеваемость кожной формой синдрома larva migrans. Как правило, щенки и котята заражаются паразитами вскоре после рождения (через молозиво), поэтому, взяв в дом щенка или котенка, необходимо провести ему дегельминтизацию.

Еще по теме:

  • Как лечить гепатит с генотип 3 Лечение гепатита - С (генотип 3а) Виктор Спешу поделиться, как протекает лечение гепатита - С (генотип 3а) противовирусной терапией, а это Реальдирон 3 МЕ (инъекции через день), и Рибаверин - Медуна (по четыре таблетки в день) + […]
  • Выступление агитбригады спид Сценарий выступления агитбригады против СПИДа "Выбор" Цель: привлечение внимания обучающихся к проблеме ВИЧ инфекции, наркомании; профилактика негативных проявлений и социальных вредностей. Задачи: Информирование обучающихся о […]
  • Судороги при пищевых отравлениях Пищевое отравление: первая помощь Пищевое отравление может быть вызвано испорченными продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми грибами, растениями или алкоголем. Пищевое отравление может также возникнуть […]
  • Сократить лечение гепатита с Новые достижения в лечении хронического гепатита С Телапревир и боцепревир – первые препараты с прямым противовирусным действием для лечения гепатита С Современные достижения фармакологии приводят к быстрым и существенным изменениям […]
  • Газета спид инфо с ног на голову Эх, прокачусь! Секс истории. С ног на голову В сексе я никогда и никому не отказываю. А все началось с моего мужа (я вышла замуж в 17, сейчас мне 28). Если бы вы знали, какой у меня муж! Я его очень люблю. Однажды он пришел пьяный, […]
  • Сколько живут с вирусом гепатитом с Продолжительность жизни при заболевании гепатитом С Гепатит С – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом, целенаправленно поражающим печень. Проникая в гепатоциты, он провоцирует хроническое воспаление печёночной ткани, или […]