Какие фрукты можно есть при синдроме раздраженного кишечника

Идеальная диета при синдроме раздраженного кишечника

При проблемах с желудком, возникающих несмотря на правильное питание и здоровый образ жизни, главным подозреваемым традиционно считается глютен. Но в случае с синдромом раздраженного кишечника у этого содержащегося во многих злаках белка есть сообщники: под подозрение попадают углеводы. estet-portal.com. расскажет о том, почему так происходит, а также поделится секретами FODMAP — становящейся все более популярной при СРК диеты.

Синдром раздраженного кишечника и питание

СРК (синдром раздраженного кишечника) – вещь крайне неприятная. У страдающих этим недугом порой создается впечатление, что на любую пищу живот реагирует, в лучшем случае, недовольным бурчанием, в худшем – настоящей бурей: поносом или запором, вздутием, газами, спазмами, коликой… Википедия объясняет это заболевание «нарушениями в поведении кишечника в отсутствие каких-либо органических причин».

Обидно: причин нет, неприятность есть. Хотя говорят о влиянии стресса (интересно, есть хоть одна болезнь, в которой он не виноват?), приема антибиотиков, неправильного питания с нехваткой клетчатки, инфекций пищеварительного тракта, отравлений. Впрочем, речь сейчас не о причинах, а о следствиях и о том, как от них избавиться.

Считается, что СРК страдают от 8 до 20% народонаселения Земли. То есть чуть ли не каждый пятый! И 2/3 из них – женщины (наверное, таки стресс виноват…). Неудивительно, что специалисты, устав прописывать пилюли, которые редко решают проблему раз и навсегда, стали искать другой метод борьбы со зловредным синдромом. И нашли. Называется он FODMAP-диета.

Что такое FODMAP и как им пользоваться

Необычная аббревиатура родилась в Мельбурнском университете Монаш (Австралия). Она состоит из начальных букв слова «ферментируемые» и названий углеводов, которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию. Организмы той самой многострадальной пятой части населения не в состоянии справиться с перевариванием некоторых углеводов.

Непереваренные должным образом углеводы из тонкого кишечника попадают в толстый, где под влиянием живущих там бактерий подвергаются быстрой ферментации. Именно в процессе ферментации появляются газы, вызывающие дискомфорт, вздутия и болезненные ощущения.

Случается, СРК идет в паре с непереносимостью фруктозы и лактозы, поэтому содержащие их продукты питания также исключаются из FODMAP-диеты. Исследования доктора Питера Гибсона, одного из австралийских «родителей» FODMAP-диеты, свидетельствуют об эффективности его детища: диета избавляет от симптомов СРК 70% пациентов!

Синдромом раздраженного кишечника страдают, по разным оценкам, от 8 до 20% населения земного шара. 2/3 из них — женщины. FODMAP-диета при СРК спасает от неприятных симптомов 70% больных.

Что нужно знать перед началом FODMAP-диеты

Прежде чем переходить на FODMAP-диету, нужно учесть следующие нюансы:

1. не лишним будет проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом (впрочем, это правило действует для любых диет);

2. диета подойдет страдающим не только СРК, но также несварением желудка, функциональными заболеваниями пищеварительной системы, SIBO (синдром усиленного бактериального роста в тонком кишечнике), фибромиалгией и некоторыми аутоиммунными заболеваниями (болезнью Крона, рассеянным склерозом, ревматоидным артритом и др.);

3. переходить на диету нужно постепенно (выводя из рациона день за днем все больше продуктов из «Стоп-листа») и следовать ей строго. Выходить из диеты также нужно осторожно, вводя по одному продукты и наблюдая за реакцией организма. Если есть однозначно негативная реакция, то такую пищу лучше не употреблять вообще;

4. из FODMAP-диеты исключается очень много полезной еды, поэтому она не является пожизненной. По ее принципам нужно питаться не более 1,5 – 2 месяцев, потом переходить на обычное, но здоровое питание;

5. что касается разрешенных в диете при СРК фруктов и ягод, то за один присест можно съедать не более одного фрукта или горсти ягод.

Стоп-лист диеты FODMAP

Диета при СРК предполагает исключение на некоторое время из меню следующих продуктов питания:

1. овощи: авокадо, артишоки, брюссельская и белокочанная (в том числе, квашеная) капуста, бобовые (бобы, горох, нут, фасоль), брокколи, грибы, лук, свекла, спаржа, цветная капуста, чеснок;

2. фрукты и ягоды: абрикосы, арбузы, вишня, гранат, грейпфрут, груши, манго, нектарины, персики, сливы, хурма, черешни, яблоки;

3. мясо и рыба: полуфабрикаты, рафинированные продукты;

4. злаки: пшеница, рожь, ячмень;

5. орехи (арахис, кешью, фисташки), сухофрукты, консервированные фрукты;

6. молочные продукты: мягкие сыры, а также все молочные продукты, за исключением тех, которые не содержат лактозу;

7. сахаросодержащие продукты, подсластители: кукурузный сироп, мед, сахарные спирты (ксилит, мальтит, сорбит…), сироп агавы, фруктоза;

8. напитки: газированные напитки, молочная сыворотка, спиртное, крепкий чай (в том числе, ромашковый), фруктовые соки.

Придерживаться диеты при СРК нужно не более 1,5 – 2 месяцев, потом переходить на обычное, но здоровое питание, вводя по одному ранее исключенные продукты и наблюдая за реакцией желудка.

Что разрешает диета при СРК

  • овощи: баклажаны, батат, болгарский перец, имбирь, листовой салат, кабачки, картофель, морковь, оливки, огурцы, помидоры, петрушка, проростки, редис, стручковая фасоль, тыква, шпинат;
  • фрукты и ягоды: ананас, апельсины, бананы, виноград, голубика, дыня, киви, клубника, клюква, лимон, малина, мандарины, папайа, ревень, черника;
  • мясо: птица (курица, индейка), нежирное мясо;
  • рыба, морепродукты: морская капуста, свежеприготовленная рыба;
  • яйца;
  • крупы, злаки: безглютеновая выпечка, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, рис, саго, сорго;
  • орехи: все, кроме фисташек, арахиса и кешью, но в небольших количествах, семена подсолнечника и тыквы;
  • молочные продукты: выдержанные сыры, а также безлактозные молочные продукты;
  • жиры: растительные (особенно оливковое) масла предпочтительнее, сливочное масло в небольшом количестве;
  • сахаросодержащие продукты: глюкоза, кленовый сироп, стевия, сахар (в ограниченном количестве), шоколад (темный и молочный);
  • напитки: зеленый, а также слабый черный, мятный и фруктовый чаи, миндальное, овсяное, соевое, рисовое молоко.

И помните, физические упражнения помогут справиться с большим количеством проблем связанных с кишечником.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:

Синдром раздраженного кишечника: диета и ее особенности

Дискомфорт в животе и нарушения стула – проблемы особенно неприятные, поскольку резко ограничивают деятельность человека, мешая его планам и передвижению. А если они еще и носят постоянный характер? Согласитесь, досадно все время находиться рядом с туалетной комнатой, боясь выйти на улицу, в гости, магазин. А что уж говорить тем, кто работает под постоянный «аккомпанемент» урчания и вздутия живота, сгорая от стыда перед коллегами за бесконечные походы в санузел?! Сидеть дома, пить таблетки? Вовсе необязательно, поскольку есть один верный способ побороть синдром раздраженного кишечника – диета, подобранная с учетом особенностей заболевания.

Видео: синдром раздраженного кишечника

Как определить синдром раздраженного кишечника

Согласитесь, у каждого время от времени бывают нарушения стула, метеоризм, боли в животе, но это еще не значит, что пришла беда. Временные отклонения в работе кишечника не должны вас погружать в панику. А вот систематические проблемы должны заставить задуматься. Как отличить одно от другого и не допустить обострения заболевания? Просто понаблюдайте за собой в течение трех месяцев. Диагноз можно поставить себе самостоятельно. Если болевые ощущения, дискомфорт в животе преследовали вас три дня кряду на протяжении последних трех месяцев и сопровождались двумя из трех следующих симптомов:

  • боли в животе снижаются после опорожнения кишечника;
  • дискомфорт в кишечнике появляется наряду с изменениями консистенции кала;
  • боли сопровождаются нарушением стула.

Между тем вас должны насторожить и другие изменения в работе организма, поскольку они могут свидетельствовать о скором приближении заболевания. К таковым можно отнести:

  • акт дефекации от трех раз за сутки;
  • акты дефекации реже трех раз за неделю;
  • «овечий» кал (очень твердый);
  • жидкие каловые массы;
  • обильное выделение слизи в процессе опорожнения кишечника;
  • внезапные позывы к дефекации;
  • ложные ощущения, что кишечник опорожнился не до конца;
  • напряжение во время дефекации;
  • ощущение переполнения кишечника;
  • вздутие живота.

Если вы обнаружили какие-то из перечисленных проблем, то мудрым шагом будет посещение доктора, поскольку, как вы знаете, лучшее лечение недуга – это его профилактика. Не исключено, что вовремя принятые меры помогут вам избежать заболевания синдромом раздраженного кишечника (кратко – СРК).

По приблизительным подсчетам (поскольку далеко не все больные СРК обращаются к врачам) число страдающих неприятным недугом составляет 15-20% от общего количества проживающих на Земном шаре людей. Большинство больных – женщины в расцвете сил.

Лечение недуга

Как показала практика, лучшее лечение синдрома раздраженного кишечника – диета и покой. Ведь до сих пор медицина до конца не знает, что именно является причиной заболевания синдромом раздраженного кишечника. Между тем многолетняя практика лечения неприятной болезни говорит о том, что самым действенным «оружием» в борьбе с дискомфортом в животе является правильное (подобранное с учетом особенностей стула) питание и отсутствие нервных потрясений.

Следует отметить, что четко разработанной лечебной системы питания при СРК не существует. Врачи назначают разные диеты, в прямой зависимости от симптомов, которые испытывает больной. Так, диета для очищения кишечника при запорах кардинально отличается от системы питания, назначаемой людям, страдающим от поносов. Например, при диарее зачастую больным предписывают придерживаться Диеты №2 или же №2а.

Однако, если акты дефекации очень частые, а кал слишком жидкий, то первое время доктор может посоветовать питаться согласно правилам Диеты №4. Когда синдром раздраженного кишечника дополняется постоянными запорами, то медики назначают Диету по Певзнеру — №3. Если акт дефекации сопровождается сильной болью и/или носит проктогенный характер (появление трещин в области заднего прохода, геморрой, проктит, парапроктит и так далее), то на какой-то период больные должны перейти на рацион Диеты №3а.

Основные правила питания при СРК

Невзирая на то, какую лечебную диету вам предпишет доктор, больным СРК следует также внимательно «прислушаться» к своему организму, детально изучив, на какие продукты, кишечник реагирует сбоями работы, болями и нарушениями стула. Не исключено, что в списке запрещенной пищи, полученной от врача, вы не найдете данных продуктов. Однако это не должно вас смущать, врачи считают, что при индивидуальной непереносимости любую пищу целесообразно исключить из рациона, по меньшей мере, до момента стабилизации.

Умеренность в пище – основа успешного излечения от СРК. Это значит, что ни в коей мере больным СРК нельзя голодать, пропуская приемы пищи из-за дискомфорта, болей или диареи. При голодном желудке боли лишь усилятся, а пищеварительная система полностью выйдет из строя. Неполезным в процессе лечения будет и переедание, поскольку при СРК нельзя перегружать желудок.

В период активного лечения, обострения, появления дискомфорта из рациона стоит исключить спиртные напитки, приправы, жирную пищу, солености, жареные, копченые блюда, острую еду.

Режим питания у больных СРК должен быть дробным. Кушать следует часто (в идеале – пять раз за сутки), небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Диета при диарее

Если понос обильный, то первое время рекомендовано придерживаться Диеты №4, ограничивая потребление продуктов, стимулирующих секреторную работу желудка и сосредоточившись на такой пище, как:

  • сухари или подсушенный пшеничный хлеб;
  • нежирная отварная рыба;
  • мясо (лучше в виде котлет и фрикаделек), приготовленное на пару;
  • слизистые супы с овсянкой или рисом на нежирном бульоне или воде;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисломолочные продукты первой свежести (простокваша, кефир, протертый творог);
  • вяжущие ягоды (вишня, черная смородина, черника).

Во время обострения пищу необходимо готовить исключительно на пару и кушать в измельченном виде. Если приобретете пароварку, то хлопот с готовкой станет гораздо меньше.

Если диарея «сбавила свои обороты», то можно переходить на Диету №2, где упор делается на следующие продукты:

  • черствый белый хлеб;
  • каши;
  • запеканки;
  • овощные (на бульоне) супы и уха;
  • блюда из яиц;
  • пюре из овощей;
  • муссы, компоты, соки.

В период соблюдения Диеты №2 продукты разрешено не только готовить на пару, а и запекать или жарить.

Какой еды во время диареи следует избегать?

  • свежего молока;
  • жирного мяса, рыбы;
  • сдобы;
  • фруктов (а в дни обострения — и овощей);
  • копченых продуктов;
  • солений;
  • приправ.

Питание при запоре

При часто повторяющихся запорах необходимо всячески избегать пищи, вызывающей раздражение пищеварительного тракта и провоцирующей процессы гниения и брожения. Если запоры сопровождаются болевыми ощущениями, то потребляемая еда должна быть измельченной, сдобренной растительным маслом. Когда боль отсутствует, то можно кушать пищу и в обычном виде, но в обоих случаях готовить продукты рекомендовано на пару.

Чтобы борьба с запорами была эффективной, исключите из рациона такую пищу:

  • слизистые супы;
  • сдобу, выпечку, пирожные;
  • протертые каши;
  • кисель;
  • какао;
  • конфеты, шоколад;
  • крепкий чай, кофе.

Если запоры сопровождаются метеоризмом, то к вышеуказанному списку запретных продуктов добавьте:

  • капусту;
  • картофель;
  • ржаной хлеб;
  • виноград;
  • арбуз;
  • бобовые;
  • цельное молоко.

На чем следует делать упор в питании в период лечения СРК, сопровождающего запорами? Перечень разрешенных продуктов состоит из:

  • ржаного или грубого помола пшеничного хлеба (в идеале – вчерашнего);
  • овощей и фруктов (особенно следует налегать на свеклу, морковь, тыкву и чернослив);
  • яиц;
  • нежирных сортов рыбы и мяса;
  • круп (гречневой, перловой, ячневой);
  • растительного и сливочного масла;
  • кисломолочных продуктов первой свежести;
  • соков (свежих), компота из сухофруктов, отвара шиповника;
  • слабо заваренного чая, кофе.

Температура горячей пищи не должна превышать 50-60˚C, а холодных — 15˚C. В рационе больных должны ежедневно присутствовать продукты, изобилующие пищевыми волокнами. Доктора советуют ежедневно включать в рацион отруби, которые очищают кишечник по принципу щетки.

При добросовестном и строгом выполнении указанных рекомендаций синдром раздраженного кишечника позволяет больным вести полноценную жизнь, избегая негативного проявления коварного заболевания.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника должна обязательно быть направлена на нормализацию процесса пищеварения и устранение имеющихся проблем с ЖКТ. Ее необходимо придерживаться не менее трех месяцев, чаще всего именно за это время удается привести организм в порядок.

Суть питания при синдроме раздраженного кишечника сводится к тому, чтобы человек получал полноценное питание и параллельно имел возможность снизить негативные симптомы имеющейся патологии. Важно выделить те продукты, которые стимулируют возникновение чувства дискомфорта, провоцируют запор, диарею или вздутие живота. Подобная пища из рациона должна быть устранена. Особенно это актуально при наличии непереносимости молочного сахара и глютена.

Диета при синдроме раздраженного кишечника делится на 2 типа, в зависимости основного симптома:

При преобладании диареи , следует правильно готовить пищу, лучше всего ее перетирать. Ориентироваться нужно только на разрешенный список продуктов. Специалисты при диарее рекомендуют брать за эталон питания диетический стол №4. Он способствует укреплению двигательной функции раздраженного кишечника, уменьшению позывов к дефекации.

Если человек страдает от запоров , то также важно пересмотреть рацион, включить в него продукты, которые стимулируют работу кишечника. В этом случае специалисты рекомендуют обращаться к диетическому столу №3 по Певзнеру.

Не стоит отказываться от диетического питания, если его рекомендовал специалист. Из любого предложенного списка продуктов можно приготовить немало интересных блюд, которые к тому же будут оказывать лечебный эффект и улучшать качество жизни человека с синдромом раздраженного кишечника.

Диета №3 по Певзнеру

Диета №3 по Певзнеру направлена на устранение и предупреждение запоров, если подобная симптоматика превалирует при синдроме раздраженного кишечника у пациента. Кроме того, придерживаясь предложенной схемы питания и устранив из своего меню запрещенные продукты, можно добиться того, что полностью будут ликвидированы боли, вызванные повышенным газообразованием в кишечнике. Ведь придерживаться стола под №3 врачи рекомендуют людям с метеоризмом. (

Синдром раздраженного кишечника: диета

У имеющих синдром раздраженного кишечника диета занимает ведущее место в лечении. При легком течении заболевания правильное питание помогает значительно улучшить состояние больного без приема медикаментов.

Всем пациентам рекомендуется кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Лучше придерживаться определенного графика приема пищи – это способствует нормализации работы пищеварительных желез.

Для подбора диеты важно установить преобладающие симптомы заболевания, поскольку питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей и с запорами будет значительно отличаться. Но есть и перечень продуктов, которые не следует употреблять при любых формах СРК.

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника?

Боль при синдроме раздраженного кишечника провоцируется растяжением кишки. Поэтому диета при СРК направлена на устранение факторов, его вызывающих. К избыточному давлению на кишечную стенку приводят повышенно газообразование, большое количество каловых масс.

Метеоризм и нарушение моторной функции кишечника возникают не всегда из-за погрешностей в диете. Они могут появляться и при нарушенной работе органов, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Поэтому у имеющих синдром раздраженного кишечника диета исключает следующие продукты питания:

  1. Раздражающие вещества – маринады, острые специи, алкоголь, кислые овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием соли, кофеин, копчености.
  2. Продукты, вызывающие брожение и метеоризм – свежие фрукты и овощи в большом количестве, бобовые, газированные напитки, сладкое, цельное молоко.
  3. Продукты, негативно влияющие на работу печени и поджелудочной железы – жирные сорта мяса и рыбы, животный жир (сливочное масло, сало), жареные блюда.
  4. Пищевые аллергены – химические красители, консерванты. Большинству пациентов рекомендуют исключить из питания лактозу, так как синдром раздраженного кишечника часто сопровождается лактазной недостаточностью.

Наиболее подходящим способом кулинарной обработки пищи считается приготовление ее на пару, отваривание или запекание в духовке.

Диета для пациентов с синдромом раздраженного кишечника с диареей

При СРК с диареей важно исключить из питания продукты, которые усиливают перистальтику кишечника и разжижают стул:

  • овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки и сахара,
  • продукты, богатые калием, например, сухофрукты,
  • некоторые злаковые и крупы – диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей подразумевает отказ от черного хлеба, отрубей.

Рекомендуются к употреблению продукты, закрепляющие стул, такие как рис, чай, при хорошей переносимости – кефир, выпущенный более чем за сутки до употребления в пищу.

Питание пациентов при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Запоры, провоцируя скопление каловых масс в кишечнике, также вызывают боли у пациентов при СРК. Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами заключается в употреблении продуктов, улучшающих моторную функцию кишечника.

К таким продуктам относят:

  • овощи и фрукты – для послабляющего эффекта их лучше обрабатывать термически,
  • сухофрукты и отвары из них,
  • отруби и овсяная каша,
  • кисломолочные продукты, в том числе кефир первых суток изготовления.

Не рекомендуется питание при синдроме раздраженного кишечника с запорами продуктами, замедляющими моторику желудочно-кишечного тракта: рис, белый хлеб, кофеин и танины, которые содержатся в чае, шоколаде и кофе, вяжущие фрукты, например, хурма.

Тем, у кого есть синдром раздраженного кишечника, диета помогает восстановить нормальную работу пищеварительной системы и устранить часть провоцирующих обострение состояния факторов. Правильное питание пациентов с СРК помогает уменьшить потребность в медикаментозном лечении, а в ряде случаев обходиться без него.

Диета при СРК

Синдром разраженного кишечника (СРК) – это нарушение пищеварения, не связанное с органическим поражением самого кишечника, которое продолжается свыше трех месяцев. Оно может сопровождаться болями и неприятными ощущениями в животе, метеоризмом, поносом и/или запором.

К питанию при СРК нужно относиться с особой внимательностью, ведь правильная диета при синдроме раздраженного кишечника и изменения в образе жизни помогают многим людям облегчить симптомы нарушения.

Работайте над пищевыми привычками:

— соблюдайте режим питания и диету, не пропускайте приемы пищи;
— не торопитесь во время приема пищи;
— ешьте сидя, хорошо прожевывая еду;
— не ешьте поздно ночью.

Изменения в образе жизни помогут улучшить самочувствие:

— регулярно занимайтесь физическими упражнениями (ходьбой, ездой на велосипеде, плаванием). Старайтесь ввести физическую культуру в свою жизнь: не пользуйтесь лифтом, выходите из общественного транспорта на 1 остановку раньше или ездите на работу на велосипеде;
— старайтесь меньше нервничать, так как стресс – одна из основных причин развития СРК.

Пейте, по меньшей мере, 8 стаканов жидкости в день.

Особенно – воду или другие напитки без кофеина. Это нужно для поддержки нормальной консистенции стула и предупреждения синдрома раздраженного кишечника.

Ограничьте количество чая и кофе тремя чашками в день.

Кофеин стимулирует процессы в толстой кишке, приводящие к расстройству кишечника и поносу.

Сократите прием алкоголя и бросьте курить. После этого многие люди отмечают улучшение.

Употребляйте продукты, содержащие волокна (отруби, курагу, кукурузу, фасоль, фундук и др.).

В большинстве случаев диета положительно сказывается на самочувствии, но нужно иметь в виду, что существует индивидуальная непереносимость продуктов.

Сократите употребление жирной и сладкой пищи.

Такая еда тяжело переваривается организмом и вызывает нарушения в работе кишечника, поэтому необходимо сократить ее потребление и перейти на более здоровый рацион.

Еще по теме:

  • История болезни лакунарная ангина у детей История болезни лакунарная ангина у детей Лакунарная ангина. Дифтерия Миндалин? Состояние при поступлении. Общее состояние при поступлении средней тяжести, умеренно вял, аппетит отсутствует. Правильного телосложения, […]
  • Противовирусные препараты при гепатитах Гепатит С и противовирусные препараты Решение на противовирусное лечение гепатита С Вы будете принимать совместно с Вашим доктором. В настоящее время существует несколько вариантов-схем лечения, при этом на регулярной основе […]
  • Народные средства от коклюша у детей до года Мамам на заметку. Коклюш. Народные методы лечения коклюша. Диета при коклюше Коклюш — острое инфекционное заболевание преимущественно детей с характерными приступами судорожного кашля.Причины заболевания. Коклюш вызывается бактерией […]
  • Профилактика гриппа народная медицина Форум родителей: Народные средства против гриппа Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании. В случае заболевания гриппом в первую очередь необходимо обратиться к врачу. В дополнение к назначенным врачом […]
  • Синдром дауна лечение аминокислотами Метаболическая терапия , или аминокислоты Главная › Форумы › Обсуждение проблем › Метаболическая терапия , или аминокислоты В этой теме 11 ответов, 6 участников, последнее обновление Masha 5 года/лет, 6 мес. назад. Тема: […]
  • Диагностика краснухи у беременных Диагностика краснухи у беременных Краснуха (Rubella) - острое инфекционное заболевание, чистый антропоноз, рекордсмен по риску и частоте аномалий развития при внутриутробном инфицировании. Трансплацентарная передача вируса от больной […]