Что уничтожает вич вирус в организме человека

ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ, СПИДА, ГЕПАТИТА, РАКА

Воздействие ВИЧ на организм человека, пути и способы заражения

Проникая в организм человека, вирус иммунодефицита воздействует на иммунную систему, поражая, в основном, Т — лимфоциты — хелперы, которые помогают В — лимфоцитам вырабатывать антитела против различных чужеродных микроорганизмов.

Проникнув в Т — лимфоциты и другие клетки иммунной системы, ВИЧ размножается сначала медленно, но через некоторое время его количество становится столь большим, что число Т-хелперов из-за губительного воздействия вируса может снизиться в 10 раз. Это так называемый латентный, или скрытый, период ВИЧ, СПИДа, который имеет различную продолжительность у разных людей (от нескольких месяцев до 10-ти и более лет). Причина столь различной длительности латентного периода окончательно не выяснена. Вероятно, на это влияет агрессивность вируса, состояние организма заражённого человека, прежде всего — его иммунной системы, наличие сопутствующих заболеваний (например, при одновременном заражении вирусами из группы герпеса, размножение ВИЧ в организме идёт более быстрыми темпами).

Присоединение так называемых ВИЧ–ассоциируемых (оппортунистических) болезней ускоряет развитие самой ВИЧ-инфекции. При развитии ВИЧ, СПИДа организм больного человека становится беззащитным против многих инфекций, безобидных для здоровых людей. Из – за поражения Т — хелперов в организме наступает резкое снижение выработки защитных иммуноглобулинов (антител). В то же время возрастает количество так называемых аутоантител – антител, направленных против тканей собственного организма. Постепенно наступает полное истощение клеток иммунной системы. Прогрессирующее размножение вируса приводит к гибели почти всех защитных механизмов организма. Кроме гибели клеток иммунной системы погибают также многие нервные клетки. Резкое снижение защитной роли иммунной системы приводит к размножению не только многочисленных паразитов, но и к развитию злокачественных опухолей (саркома Капоши, злокачественная лимфома и др.).

Пути заражения ВИЧ:

1. Половой путь. Может быть обычным (гетеросексуальным) и гомосексуальным. В последнем случае вирус проникает в организм через однослойный эпителий прямой кишки, что намного опаснее, чем при прохождении через многослойный эпителий влагалища, Кроме того, при гомосексуальных контактах довольно часто происходит надрыв прямой кишки. Поэтому вероятность заражения при обычном половом контакте с ВИЧ – инфицированными в несколько раз ниже, чем при гомосексуальном.

В настоящее время на долю полового заражения в мире приходится свыше 70% от общего количества инфицированных. Причём 60-67% — в результате обычных гетеросексуальных контактов. Особенно увеличивается риск заражения при многократных контактах с разными партнёрами и групповом сексе. Значительно повышает риск проституция. Известны случаи, когда инфицированные ВИЧ, СПИДом преднамеренно заражали одного партнёра за другим, за что привлекались к уголовной ответственности.

Вероятность заражения женщины от инфицированного мужчины выше, чем при обратном варианте. При гомосексуальных контактах больше страдает пассивный партнёр.

Заражению способствуют: наличие воспалительных очагов, изъязвлений на гениталиях, другие венерические заболевания, половые акты во время менструации и др. Вероятность заражения резко снижает использование при половом акте презервативов.

2. Парентеральное заражение. Под таким заражением подразумевают случаи, когда вирусы попадают непосредственно в кровь: переливание крови (в том числе донорской), инъекции (чаще внутривенные) и т. п. Вероятность внутривенного парентерального заражения от ВИЧ–инфицированного приближается к 100%. Часто жертвами заражения СПИДом становятся подростки и дети.

3. Известны случаи заражения многих больных гемофилией вследствие введения им лечебных препаратов, приготовленных из крови людей, которые не были хорошо обследованы на ВИЧ, и оказались носителями ВИЧ — инфекции.

4. Существует опасность заражения ВИЧ при стоматологических процедурах из-за недостаточно стерильных медицинских инструментов.

5. Описаны случаи заражения медработников при неосторожном проведении манипуляций (попадание инфицированной крови на незащищённые поверхности кожи, слизистые оболочки, случайные уколы и т. п.)

6. Вертикальный механизм передачи. Заражение происходит от инфицированной ВИЧ матери через плаценту или во время родов. Вероятность передачи возрастает при последующих беременностях (от 20 – 30% — при первой беременности, до 50-60% — при последующих).

Не исключена возможность заражения новорожденного от инфицированной матери при грудном вскармливании, которое в этих случаях лучше всего вообще не практиковать.
Группа риска по заболеванию СПИДом:
— занимающиеся проституцией;
— наркоманы;
— гомосексуалисты (и бисексуалы), склонные к групповому сексу;
— больные, которые нуждаются в частых переливаниях крови и продуктах, изготовленных из крови;
— больные венерическими болезнями.

Из перечисленных групп риска ВИЧ может заноситься в лечебные учреждения, семьи и т. д.

Устойчивость ВИЧ во внешней среде не слишком высока: при 250С заразность вируса сохраняется до 15-ти суток, при 370С – 11 суток, при комнатной температуре ВИЧ остаётся заразным в высушенном состоянии 4 – 7 дней. При минусовой температуре он может сохраняться во внешней среде в течение нескольких месяцев. Дезинфицирующие средства действуют на ВИЧ весьма эффективно (1 – 3% -й раствор хлорамина, 0,5% — й раствор гипохлорида натрия, 4 – 6% раствор перекиси водорода, 70%-й раствор спирта и др.). Кипячение убивает ВИЧ в течение нескольких минут.

Невозможно заразиться ВИЧ при обычных бытовых контактах, так как вирус не выделяется с фекалиями, мочой, отсутствует в поте, слёзной жидкости, не выделяется при дыхании и кашле. В связи с низкой концентрацией вируса в слюне очень маловероятно инфицирование ВИЧ при поцелуях (хотя теоретически органом, способным перенести ВИЧ-инфекцию, являются гланды). Нельзя заразиться ВИЧ, СПИДом при совместной трапезе, разговоре, рукопожатии, проезде в транспорте и т. д. Однако из-за своего незнания люди часто сторонятся, избегают заражённых вирусом ВИЧ, СПИДа. Необходимо относиться к больным ВИЧ-инфекцией и СПИДом не с презрением, а с пониманием и состраданием.

Жизнь вируса иммунодефицита человека в организме

Одним из самых опасных вирусов, встречаемых на Земле, считается вирус иммунодефицита человека. Он относится к особой группе – ретровирусов. Клетки и вирусы здоровых людей, представленные в виде ДНК, содержат всю генетическую информацию. У больного ВИЧ она закодирована как РНК. Инфекция, попадая в человеческий организм, разрушает его иммунную систему и способствует развитию ряда серьезных заболеваний. У ВИЧ-положительного человека иммунитет очень слабый и он не в состоянии оказать защиту от проникновения разных бактерий и вирусов.

Передача ВИЧ-инфекции происходит половым путем, а также через кровь и материнское молоко. Бытовым путем здоровый человек заразиться не может. Симптомы заболевания проявляются не сразу, поэтому ВИЧ-положительные люди даже не подозревают о своей болезни.

Если в организме человека обнаружили вирус иммунодефицита, это вовсе не означает, что он болен СПИДом. Прежде чем перейти в эту стадию, может пройти достаточно большой период времени, который равен от пяти до пятнадцати годам. В случае, если ВИЧ-положительный человек проходит курс лечения и строго выполняет указания врача, период перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа может быть гораздо больше или же эта стадия не наступит вовсе.

Как протекает заболевание

Люди после заражения обычно неприятные ощущения не испытывают. Очень редко, через несколько недель после заражения, у некоторых из них появляются признаки заболевания, напоминающие грипп. У человека наблюдается повышенная температура, на коже могут появиться высыпания, заметно увеличиваются лимфоузлы. В течение большого периода человек чувствует себя хорошо, поэтому у него не возникает подозрений о том, что он заражен. С медицинской точки зрения это так называемая латентная стадия заболевания. При этом в организме происходят изменения. Когда вирус иммунодефицита в него попадает, в работу включается иммунная система. Для борьбы с ним она вырабатывает антитела. Кроме этого, также подключаются белые кровяные тельца – лимфоциты. Но чтобы побороть ВИЧ-инфекцию этого оказывается недостаточно и постепенно начинает происходить разрушение иммунной системы. Сначала вирус уничтожает лимфоциты Т4. В организме человека также присутствуют лимфоциты Т8, отвечающие за отключение иммунной системы после борьбы с ВИЧ-вирусом. У больного человека они преобладают, а у здорового количество лимфоцитов Т4 больше.

В первые два месяцы после заражения происходит быстрое размножение вирусных клеток. В конце третьего месяца заболевания, которое медики называют «периодом окна», начинают вырабатываться антитела. Обнаружить их можно только лабораторным методом спустя 3-6 месяцев после заражения. Для этого необходимо сделать специальный тест. Осознав свой диагноз, люди задумываются о скорой смерти. Это ошибочное суждение, так как существует масса препаратов АРВТ, продлевающих жизнь ВИЧ-положительных людей. При этом очень важно вовремя обнаружить заболевание и вместе с лечащим врачом отслеживать протекание болезни.

Что происходит в организме ВИЧ-положительного человека?

Один вирус попадает в одну иммунную клетку, размножается внутри нее, производя тысячи своих копий. Клетка, которая набита вирусами, лопается и погибает, а новые вирусы плывут по крови и ищут клетки, которые можно поразить. Такова жизнь ВИЧ, его функция, таким его придумала природа.

ВИЧ хитер и поражает не все клетки организма человека, а только иммунные клетки, причем самые главные клетки иммунитета. У этих клеток есть имя – СД4 лимфоциты. Именно они командуют всей армией иммунитета.

Когда человек заражается ВИЧ, то в первое время заболевания ВИЧ старается поразить как можно больше клеток иммунитета, так он захватывает организм. Затем наступает стадия, когда ВИЧ понял, что сильного сражения уже не требуется и размножается не очень активно. Эту стадию ВИЧ-инфекции врачи называют скрытой, то есть человек чувствует себя нормально и его жизни ничего не угрожает. ВИЧ убивает не слишком много иммунных клеток, а организм борется с ним, вырабатывая новые иммунные клетки. Так может продолжаться несколько лет. Спустя годы организм устает, у него уже не слишком много сил для выработки новых клеток. Иммунных клеток становиться все меньше, а ВИЧ ведет активную войну. Это опасная стадия, на ней человеку необходимо специальное лечение, которое может заблокировать размножение ВИЧ и дать возможность иммунитету восстановиться. Если лечения нет, то человек остается без защиты, для него становятся опасны многие заболевания, ведь армия его клеток уже не способна воевать.

Как можно определить, есть ВИЧ у человека или нет?

Случилось так, что ВИЧ-положительные люди сейчас есть везде. В детских садах, школах, кафе. Они работают на производстве, в офисах, в различных социальных учреждения. Есть ВИЧ-положительные учителя, воспитатели, чиновники, артисты, бизнесмены, врачи и т.д. Но все равно, когда большинство людей слышат об этом, то говорят: «Нет, это неправда! Я не знаю ни одного ВИЧ-положительного!». Да, большинство людей не знают, что в их окружении есть люди, живущие с ВИЧ, ведь в принципе не принято знакомиться и говорить «Здравствуйте! Меня зовут Лиза, я болею гастритом». С ВИЧ все точно так же.
Важно сказать, что ВИЧ никак не проявляется внешне. ВИЧ-положительные взрослые и дети выглядят точно так же, как и их ровесники. Ведь ВИЧ живет в крови, в клетках иммунитета, он никак не проявляет себя внешне.

Определить, есть ВИЧ у человека или нет, может только сам этот человек, сдав специальный анализ крови. Анализ на ВИЧ можно сдать в любой больнице или поликлинике.

Что уничтожает вич вирус в организме человека

Производится перенаправление с сайта

Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию

Авторизация

Восстановление пароля

  • Главная
  • О ВИЧ-инфекции
  • Каким образом ВИЧ поражает иммунную систему человека?

Почему самый изученный в мире вирус остается одним из самых опасных для человеческого организма

Иммунная система состоит из трех типов клеток.
Т-лимфоциты своевременно обнаруживают вирус или бактерию, B-клетки по сигналу Т-лимфоцитов помечают его антителами, а фагоциты (клетки-убийцы) в ответ на выработку антител уничтожают «чужеродного агента».

Вирус иммунодефицита человека поражает Т-лимфоциты, лишая их возможности дать команду В-клеткам и запустить процесс уничтожения чужеродной бактерии.

Как это происходит?

ВИЧ, как и любой вирус, может воспроизводиться (размножаться) только внутри клетки-хозяина.
В качестве клетки-хозяина ВИЧ использует Т-лимфоциты, в функции которых входит давать «сигнал опасности» при обнаружении вируса. Попав внутрь Т-лимфоцита, ВИЧ использует его биологические процессы в свою пользу, заставляя клетку создавать свои копии. Этот процесс истощает клетку-хозяина, и с течением времени большинство зараженных Т-лимфоцитов погибает. А новые копии вируса иммунодефицита внедряются в новые Т-лимфоциты, убивают их, и цикл повторяется.

Чем меньше становится Т-лимфоцитов, тем больше ослабевает иммунная система организма.

Постепенно число Т-лимфоцитов снижается настолько, что организм уже не может противостоять возбудителям инфекций, с которыми обычно справляется здоровая иммунная система.
Впоследствии это приводит к развитию СПИДа – последней стадии ВИЧ-инфекции.

Впервые путём клонирования получено антитело, подавляющее ВИЧ в крови пациента

Молекула, получившая название 3BNC117, была получена путём клонирования из антитела, которое образуется в крови лишь 1% ВИЧ-инфицированных людей, сообщает англоязычный сайт RT со ссылкой на журнал Nature.

«Что особенно важно, эти антитела активны против 80% штаммов ВИЧ и отличаются мощным действием», — рассказала доктор Марина Кэски, сотрудник Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, являющаяся руководителем исследования.

Viraemia suppressed in HIV-1-infected humans by broadly neutralizing antibody 3BNC117 http://t.co/mOP54X7A2D

— UC Berkeley SSSCR (@ssscr_berkeley) 8 апреля 2015

Испытания показали, что антитело 3BN117 эффективно против 195 из 237 известных штаммов ВИЧ. Учёные назначили препарат 29 добровольцам. Каждый получил внутривенно инъекцию от 1 до 30 мг на килограмм массы тела и проходил наблюдение в течение 56 дней.

У восьми добровольцев, получивших самую высокую дозу лекарства, наблюдалось, по словам учёных, значительное сокращение вируса ВИЧ в крови — в некоторых случаях в 300 раз. Причём наиболее сильное сокращение наблюдалось в течение первой недели после введения препарата. У четверых ВИЧ-инфицированных спустя восемь недель после инъекции содержание вируса было ниже, чем перед началом испытания. У другой четвёрки образовалась резистентность к лекарству.

По данным статистики, сегодня в США 1,2 млн ВИЧ-инфицированных. Каждый день они принимают антиретровирусные препараты, которые лишь сдерживают репликацию вируса, но не уничтожают инфекцию.

A single dose of a new HIV drug weakens the virus for 28 days http://t.co/LFzU4VhWeKpic.twitter.com/o7ltUjXGgJ

Флориан Кляйн, иммунолог и один из авторов исследования, говорит, что результаты вселяют надежду, но лекарство ещё «не готово выйти на рынок». Марина Кэски собирается выяснить, может ли 3BNC117 помочь пациентам во время паузы в антиретровирусной терапии и протестировать совместимость препарата с другими лекарствами. Также учёные хотят понять, возможно ли превентивное использование антитела.

В феврале был обнаружен новый штамм смертельно опасного вируса. Рекомбинантный вирус CRF19_cpx заметно ускоряет развитие СПИДа. Он представляет собой комбинацию фрагментов подтипов D, A и G ВИЧ-инфекции.

Учёные исследовали образцы крови пациентов, которые проходили лечение в Институте имени Пьера Кюри с 2007 года. Оказалось, что у пациентов со штаммом CRF19_cpx в крови находилось большое количество вирусных частиц. Такая быстрая эволюция СПИДа значительно увеличивает риск развития заболевания ещё до того, как потенциальные больные осознают, что вирус перешёл в стадию болезни.

Причину появления у вируса новых свойств многие учёные видят в мутациях, происходящих в последнее время. Тем не менее проведённого исследования недостаточно для точного установления причин агрессивности нового штамма.

По данным Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу, с 2005 года число новых случаев этого заболевания в мире, особенно в Карибском регионе, сократилось на 40%. На Кубе, по последним данным, с 1986 по 2013 годы обнаружено около 20 тыс. случаев заболевания, из которых лишь 3,3 тыс. закончились смертельным исходом. Снижение темпов распространения вируса иммунодефицита человека внушает специалистам надежду, что к 2030 году удастся взять болезнь под контроль и в конечном итоге человечество сможет положить конец распространению инфекции. «Сейчас как никогда высоки шансы, что мы сможем остановить ВИЧ. Однако привычные и испробованные методы могут оказаться недостаточными, чтобы побороть эпидемию», — подчёркивается в докладе экспертов ООН.

Еще по теме:

  • Выступление агитбригады спид Сценарий выступления агитбригады против СПИДа "Выбор" Цель: привлечение внимания обучающихся к проблеме ВИЧ инфекции, наркомании; профилактика негативных проявлений и социальных вредностей. Задачи: Информирование обучающихся о […]
  • Анализы на вич в одинцово Анализы на вич в одинцово Стало известно имя нового директора Uber Должность нового генерального директора Uber займет Дара Хосровшахи, ранее занимавший аналогичную должность в. Все новости Где можно бесплатно сдать кровь на […]
  • Грипп передача для больного Грипп передача для больного Грипп – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением главным образом слизистой дыхательных путей и явлениями высокой интоксикации (болезненным состоянием организма). Вирус гриппа […]
  • Препараты при цитомегаловирусе Лечение цитомегаловируса. Препараты при цитомегаловирусе. Для лечения цитомегаловируса применяют противовирусные препараты и патогенетические средства иммунокорригирующего характера. Препараты при лечении цитомегаловируса Первым […]
  • Лечение пневмонии электрофорезом Лечение физиотерапией при пневмонии Физиотерапия – это отрасль медицины, которая изучает использование физических факторов внешней среды. Такой способ лечения помогает избавиться от большинства заболеваний. Поэтому физиотерапия при […]
  • Ангина у ребенка 10 лет лечение Герпетическая ангина у детей Герпетическая ангина у детей - острое, вирусно-индуцированное поражение лимфоидной ткани глотки, вызываемое вирусами Коксаки и ECHO. Герпетическая ангина у детей протекает с подъемом температуры, болью в […]