Что такое пастереллез у птиц

Содержание:

Как вылечить пастереллез у кур?

Пастереллез наблюдается у птиц после заражения их грамотрицательными бактериями, которые называются пастереллами. Болезни подвержены не только куры, но и другая домашняя птица – утки, индейки, гуси, а также мелкие грызуны, свиньи и кошки.

Лечение заболевшей птицы затрудняет тот факт, что бактерии могут относиться к разным типам, а значит, иметь разное строение. Куры чаще всего страдают от бактерий типа А, которые наиболее активно размножаются в организме молодняка. Инкубационный период у заболевания очень короткий, от 0,5 до 2 дней, вследствие агрессивности возбудителя.

Бактерии пастереллеза обладают высокой выживаемостью. Они способны около тринадцати месяцев жить в замороженном мясе и около четырех месяцев в трупах птицы. В холодной воде и фекалиях бактерии выживают до 20 дней.

Симптомы пастереллеза

Симптомы протекания заболевания зависят от его формы. Различают две формы пастереллеза – острую и хроническую. Первая считается наиболее распространенной.

Острая форма чаще всего встречается при плохих условиях содержания кур, при кормлении некачественным кормом. К симптомам острой формы относятся:

  • пенообразная слизь из носа;
  • увеличение температуры до 43-44 °С;
  • постоянный стул, изменение цвета фекалий от серого до красного;
  • цианозы на гребешке;
  • отказ от корма, жажда;
  • апатия;
  • взъерошенные перья;
  • хрипы, тяжелое дыхание.

Птица погибает через 2-3 дня. Смертность от острой формы пастереллеза составляет от 30% до 90%.

В некоторых случаях болезнь проходит в хронической форме. Она может начаться, если птице все же удалось пережить острую форму или при заражении бактериями пастереллеза с низкой агрессивностью. К симптомам хронической формы относятся:

  • воспаление суставов лап, заметное невооруженным взглядом;
  • воспаление суставов крыльев;
  • потемнение гребешка;
  • увеличение в размерах гребешка, бородки и межчелюстного пространства;
  • вялость, отказ от корма;
  • в некоторых случаях – воспаление глаз.

Хроническая форма может протекать довольно долго, до месяца, но в итоге все равно заканчивается смертью птицы.

Причины заболевания

Часто пастереллез передается домашним курам после контакта с дикой птицей. Также болезнь может передаваться от больных особей к здоровым, через больных, переболевших кур и их трупы. Последние особенно опасны, поскольку патогенность бактерий в павших особях возрастает в разы. Если здоровые куры начинают клевать трупы собратьев, погибших от пастереллеза, то обречены заразиться острой формой.

Разносчиками болезни могут быть и паразиты, например, клещи, которые сосут кровь у курицы, тем самым заражая ее. Источниками заражения могут становиться водоемы и влажная почва – в этой среде бактерии хорошо сохраняются.

Через яйцо передаются неагрессивные типы бактерий, которые не мешают росту эмбриона. Цыпленок из такого яйца становится носителем заболевания и способен стать причиной вспыхнувшей на подворье эпидемии. Агрессивные типы бактерий убивают эмбрион примерно на 10 сутки инкубации. Если такие яйца вовремя не извлечь из инкубатора, есть риск заражения остальных яиц.

Что делать, если все симптомы говорят о запоре у кур? Полезные советы и рекомендации есть в нашей статье.

Авитаминоз у кур опасен тем, что может послужить благоприятной почвой для развития различных болезней. Подробнее об этом читайте здесь.

Лечение и профилактика

Заболевших особей необходимо как можно скорее изолировать от здоровых, а весь инвентарь и подстилки после них продезинфицировать. Тушки птиц утилизируют.

Если фермер все же не хочет отправлять птицу на убой, то попытаться помочь заболевшим особям можно лишь на начальной стадии, в первые часы после проявления симптомов.

Для лечения рекомендуются следующие препараты:

  • суспензия кобактан – укол 1 раз в сутки из расчета 0,1 мл средства на 1 кг веса, курс – 3-5 суток;
  • трисульфон – 200 г средства на 100 л воды, курс – 5 суток;
  • левоэритроциклин – 1-2 мл средства на 1 кг веса, курс – 5 суток.

Клинически здоровым особям в качестве профилактики назначают:

  • норсульфазол – по 0,5 г средства на 1 особь дважды в сутки;
  • «Спектам В» — 1 г средства на 1 литр воды;
  • «Флорон» — 1-2 мл средства на 1 литр воды;
  • «Авидокс» — 1 г средства на 1 литр воды или 2 г на 1 кг пищи.

Для дезинфекции курятник с курами необходимо обработать такими аэрозолями, как «Монклавит» или «Экоцид С». При невозможности использовать аэрозоли, подойдет хлорскипидар из расчета 2 г хлора и 0,5 г скипидара на 1 кв. м. помещения.

Далее нужно удалить кур из курятника и обработать его хлорной известью (5% раствор), однохлористым йодом (10% раствор) и трижды побелить птичник известью с часовыми интервалами.

Против пастереллеза существуют вакцины (например, «Авивак-Пастовак»). Вакцинация производится только здоровым особям начиная с месячного возраста. Эффект от вакцинации продолжается 6-8 месяцев, после чего вакцинацию необходимо повторить.

Как проявляется пастереллез у кур: методы лечения и профилактики

Пастереллезом болеют многие птицы вне зависимости от территориальной расположенности. В странах СНГ болезнь выявили практически во всех городах и странах, при этом, в средней полосе России был зафиксирован максимальный пик заболевания.

Очаги ежегодно распространяются и фиксируются в новых местах. Усугубляет положение и то, что переносчиком болезни являются не только птицы, но другие животные. При этом возрастает экономический ущерб у фермеров. Куры, которые заболели или являются переносчиком заболевания, резко снижают свою продуктивность.

Особенности и характеристика болезни

Возбудителем заболевания ветеринары считают пастереллу P.Haemolytica а также P.Multocida, которые являются палочками, внешне похожими на эллипс. Они расположены изолированно, при этом не образуют споры, характеризуясь биполярной окраской в мазке крови.

Возбудителем заболевания является пастерелла P.Haemolytica.

Если у птицы была обнаружена бактерия, она сразу же отправляется на убой, при этом, перед заселением нового молодняка, в курятнике проводятся все профилактические мероприятия. Если в курятнике заболела одна птица, то процент заболеваемости может достигнуть 90%, при этом все закончится летальным исходом для 75 % особей.

Симптомы пастереллеза

Заражение у птицы происходит через поражение слизистой оболочки глотки и верхнего дыхательного пути. При этом существует маленький процент кур, которые заражаются через пищеварительную систему и повреждения на коже. Еще заболевание могут переносить паразиты, которые пьют кровь у птицы, тем самым, заражая ее. При попадании микробов в организм, они моментально начинают процесс размножения.

Сначала это происходит в месте внедрения, потом бактерии перемещаются по кровеносной и лимфатической системе и атакуют весь организм. В процессе заболевания немаловажную роль играют агрессины, которые повышают стойкость бактерий и подавляют антиагрессины.

Касательно инкубационного периода, он может длиться от нескольких дней до недель. Характер протекания недуга напрямую зависит от ее формы.

Заражение у птицы происходит через поражение слизистой оболочки глотки и верхнего дыхательного пути.

Важно. У этого заболевания достаточно короткий инкубационный период: от полусуток до 2 дней, при этом в основе лежит агрессивность возбудителя.

Острая и хроническая формы

Касательно первой — она считается самой распространенной. Птица становится очень вялой, создается впечатление, что она в полусонном состоянии. У нее моментально поднимается температура, иногда она достигает отметки в 43 °С. На гребне и бородке начинают появляться ярко выраженные цианозы.

Из клюва может выделяться жидкость желтого цвета. У птицы снижается аппетит, она перестает употреблять пищу, но при этом пьет много воды. Острая форма выделяется также слизистым поносом. При этой форме курица может прожить не дольше трех суток.

Если курица переживала острую форму заболевания, она тут же перерастает в хроническую. Хозяева могут подумать, что недуг прошел сам по себе, курица кажется полностью здоровой, но через некоторое время у нее начинают опухать ноги и крылья, могут образоваться наросты.

Птица может болеть достаточно долгое время, до месяца, потом, ее непременно ждет летальный исход. В редких случаях она выживает, но при этом становится переносчиком инфекции.

Диагностика заболевания

Из-за того, что патолого-анатомические изменения не достаточно специфичны, в диагностировании заболевания немаловажную роль играют бактериологические данные. Трупы кур после летального исхода доставляются в лабораторию и исследуются. Если птицу поразила острая форма заболевания, через 24 часа после высева трупной крови начнется активный рост бактерий.

Печень и селезенка обязательно исследуются, из них берутся мазки, и в результате микроскопического исследования, получается просмотреть окрашенные биполяры, которые характерны для заболевания. Кроме этого выделенными культурами нередко в лабораторных условиях заражают подопытных животных, таким образом, удается убедиться, что диагноз был поставлен правильно.

При вскрытии птицы, которая страдала острой или хронической формой заболевания, обнаруживается неправильное обескровливание. Мышцы у них становятся синими, появляются незначительные кровоизлияния в области печени, органов ЖКТ, в селезенке, яичниках и в легких.

Больных пастереллезом кур должен обследовать ветеринарный врач.

У кур, которые страдали острой формой заболевания, проявляются некротические очаги, где есть примеси фибрина.

Что предпринять и как лечить

Чтобы вылечить птицу, условия ее содержания и кормления должны быть полностью пересмотрены. Также обращается внимание на введение симптоматических средств.

Ветеринарами часто используется гипериммунная поливалентная сыворотка и антибиотики тетрациклиновой группы:

  • хорошо помогает экстракт хлортетрациклина;
  • левомицетин;
  • террамицин.

К более новым средствам, которые способны вылечить заболевание у кур, относят:

  • трисульфон;
  • суспензию кобактан;
  • экстракт лево эритроциклина.

Профилактические меры заключаются в соблюдении санитарных норм, при этом своевременно выделяются и обезвреживаются куры, являющиеся носителями инфекций. Также всем птицам в курятнике, и желательно всем животным на ферме проводят предохранительную вакцинацию.

Как только обнаружилась больная птица, она обязательно отстраняется от здоровой, при этом больные куры не могут свободно передвигаться внутри и вне фермы. Курятники, зоны для выгула и весь существующий инвентарь несколько раз обрабатывается дезинфицирующим раствором.

Ветеринары для лечения пастереллеза у кур применяют препарат Трисульфон.

Важно. Куры, которые уже переболели, не только снизят свою яйценоскость, они будут разносчиками инфекции до последнего дня жизни.

Поэтому вся больная птица должна утилизироваться. Если в курятнике есть клинически здоровые особи, они в качестве лечения должны принимать антибактериальные препараты на протяжении недели.

Фермеры должны ввести в прикорм активнодействующие вещества:

  • Хлорамфеникола, вводить в еду трижды в сутки. Дозировка 60 мг на кг веса.
  • Tetracyclinum, Doxycyclin и Oxytetracyclinum, вводить в корм раз в сутки. Доза 50 мг на кг веса.
  • Норсульфазола, по 0.5 грамм дважды в день.
  • Спектама В 1 грамм на литр воды.
  • Акваприма 1.5 мл на кг корма.
  • Флорона 1-2 мл на литр воды.

Прививки и вакцинация

Учитывая то, что возбудитель заболевания имеет разную структуру, максимально важно выбрать вакцинный штамм. Провокаторы, вызывающие заболевание, могут долгое время находиться в замороженном мясе (до 12 месяцев), в трупе (до 120 дней), намного меньше – в холодной воде (21 день) и даже в помете.

Для профилактики можно подвесить в курятнике ультрафиолетовые лампы.

Отличной природной вакцинацией являются солнечные лучи, и воздействие на возбудителя ультрафиолетовыми лампами. Также идеальным сочетанием является обработка раствором 5% C6H6O, а также Ca(OH)2, раствором Ca(ClO)2 (1%).

Против рассматриваемого заболевания существуют живые и инактивированные вакцины. Первые препараты характеризуются остаточным действием и способны вызывать осложнения. За 5 дней до их использования птице стоит прекратить вводить антибактериальные средства. Поэтому, чаще всего фермеры выбирают мертвые вакцины.

Важно. Прививки нужно делать исключительно здоровым курам, которым уже минимум 30 дней. Иммунитет сохраняется до полугода, затем всю процедуру нужно повторить.

Чтобы максимально быстро подавить вспышку развития заболевания, инактивированные вакцины применяются параллельно с антибактериальной терапией. Вакцинацию делают до, после или в один и тот же день с введением антибиотиков. Весь курс должен длиться не менее 5-ти дней.

Многие фермеры вакцинируют всё поголовье от пастереллеза.

Какие вакцины можно сегодня встретить на рынке:

  • Суспензия против рассматриваемого заболевания инактивированная сорбированная ВНИВИП.
  • Суспензия и эмусия от ООО НПП «Авивак».
  • Вакцина комплексная, которая спасает от трех главных бактериальных инфекций. ООО НПП «Авивак». Суспензия ассоциированная, которая борется рассматриваемом заболеванием, и используется для лечения salmonella, colibacteriosis.
  • Формолвакцина поливалентная, которая борется с рассматриваемом в статье заболеванием. Диавак НПФ ООО.

Пастереллез у кур — опасно ли для людей

Человек может также заразиться рассматриваемым заболеванием. Это происходит при контакте с больной птицей. Микробы способны проникнуть в организм человека не через слизистую, а через раны или микротрещины, которые нарушают кожный покров.

На теле могут быть нарывы или воспаления, поэтому в зараженном курятнике фермеры должны обязательно находиться в специальной одежде и защитных перчатках.

Крайне редко человек может заразиться воздушно-капельным путем. В этом случае у больного проявляется остеомиелит, воспаление уха и мозговых оболочек.

Контактировать с больной пастереллезом птицей следует только в перчатках.

Важно. Все работники фермерского хозяйства должны быть проинструктированы перед работой с инфицированной птицей. Они должны знать, как соблюдать правила безопасности при контакте, знать симптомы, соблюдать личную гигиену, при первых проявлениях рассматриваемого заболевания обратиться в медицинское учреждение, где и будет проводиться соответствующее лечение.

Когда у кур пастереллез, можно ли есть мясо

Конечно, больше всего фермеров интересуют убытки, которые они понесут после атаки заболевания. Радует то, что куриное мясо можно использовать в пищу, если оно прошло тщательную термическую обработку. Дезинсекторы все же рекомендуют полностью ликвидировать птицу и мясо больной птицы.

Как проявляется пастереллез у кур: методы лечения и профилактики

Пастереллезом болеют многие птицы вне зависимости от территориальной расположенности. В странах СНГ болезнь выявили практически во всех городах и странах, при этом, в средней полосе России был зафиксирован максимальный пик заболевания.

Очаги ежегодно распространяются и фиксируются в новых местах. Усугубляет положение и то, что переносчиком болезни являются не только птицы, но другие животные. При этом возрастает экономический ущерб у фермеров. Куры, которые заболели или являются переносчиком заболевания, резко снижают свою продуктивность.

Особенности и характеристика болезни

Возбудителем заболевания ветеринары считают пастереллу P.Haemolytica а также P.Multocida, которые являются палочками, внешне похожими на эллипс. Они расположены изолированно, при этом не образуют споры, характеризуясь биполярной окраской в мазке крови.

Возбудителем заболевания является пастерелла P.Haemolytica.

Если у птицы была обнаружена бактерия, она сразу же отправляется на убой, при этом, перед заселением нового молодняка, в курятнике проводятся все профилактические мероприятия. Если в курятнике заболела одна птица, то процент заболеваемости может достигнуть 90%, при этом все закончится летальным исходом для 75 % особей.

Симптомы пастереллеза

Заражение у птицы происходит через поражение слизистой оболочки глотки и верхнего дыхательного пути. При этом существует маленький процент кур, которые заражаются через пищеварительную систему и повреждения на коже. Еще заболевание могут переносить паразиты, которые пьют кровь у птицы, тем самым, заражая ее. При попадании микробов в организм, они моментально начинают процесс размножения.

Сначала это происходит в месте внедрения, потом бактерии перемещаются по кровеносной и лимфатической системе и атакуют весь организм. В процессе заболевания немаловажную роль играют агрессины, которые повышают стойкость бактерий и подавляют антиагрессины.

Касательно инкубационного периода, он может длиться от нескольких дней до недель. Характер протекания недуга напрямую зависит от ее формы.

Заражение у птицы происходит через поражение слизистой оболочки глотки и верхнего дыхательного пути.

Важно. У этого заболевания достаточно короткий инкубационный период: от полусуток до 2 дней, при этом в основе лежит агрессивность возбудителя.

Острая и хроническая формы

Касательно первой — она считается самой распространенной. Птица становится очень вялой, создается впечатление, что она в полусонном состоянии. У нее моментально поднимается температура, иногда она достигает отметки в 43 °С. На гребне и бородке начинают появляться ярко выраженные цианозы.

Из клюва может выделяться жидкость желтого цвета. У птицы снижается аппетит, она перестает употреблять пищу, но при этом пьет много воды. Острая форма выделяется также слизистым поносом. При этой форме курица может прожить не дольше трех суток.

Если курица переживала острую форму заболевания, она тут же перерастает в хроническую. Хозяева могут подумать, что недуг прошел сам по себе, курица кажется полностью здоровой, но через некоторое время у нее начинают опухать ноги и крылья, могут образоваться наросты.

Птица может болеть достаточно долгое время, до месяца, потом, ее непременно ждет летальный исход. В редких случаях она выживает, но при этом становится переносчиком инфекции.

Диагностика заболевания

Из-за того, что патолого-анатомические изменения не достаточно специфичны, в диагностировании заболевания немаловажную роль играют бактериологические данные. Трупы кур после летального исхода доставляются в лабораторию и исследуются. Если птицу поразила острая форма заболевания, через 24 часа после высева трупной крови начнется активный рост бактерий.

Печень и селезенка обязательно исследуются, из них берутся мазки, и в результате микроскопического исследования, получается просмотреть окрашенные биполяры, которые характерны для заболевания. Кроме этого выделенными культурами нередко в лабораторных условиях заражают подопытных животных, таким образом, удается убедиться, что диагноз был поставлен правильно.

При вскрытии птицы, которая страдала острой или хронической формой заболевания, обнаруживается неправильное обескровливание. Мышцы у них становятся синими, появляются незначительные кровоизлияния в области печени, органов ЖКТ, в селезенке, яичниках и в легких.

Больных пастереллезом кур должен обследовать ветеринарный врач.

У кур, которые страдали острой формой заболевания, проявляются некротические очаги, где есть примеси фибрина.

Что предпринять и как лечить

Чтобы вылечить птицу, условия ее содержания и кормления должны быть полностью пересмотрены. Также обращается внимание на введение симптоматических средств.

Ветеринарами часто используется гипериммунная поливалентная сыворотка и антибиотики тетрациклиновой группы:

  • хорошо помогает экстракт хлортетрациклина;
  • левомицетин;
  • террамицин.

К более новым средствам, которые способны вылечить заболевание у кур, относят:

  • трисульфон;
  • суспензию кобактан;
  • экстракт лево эритроциклина.

Профилактические меры заключаются в соблюдении санитарных норм, при этом своевременно выделяются и обезвреживаются куры, являющиеся носителями инфекций. Также всем птицам в курятнике, и желательно всем животным на ферме проводят предохранительную вакцинацию.

Как только обнаружилась больная птица, она обязательно отстраняется от здоровой, при этом больные куры не могут свободно передвигаться внутри и вне фермы. Курятники, зоны для выгула и весь существующий инвентарь несколько раз обрабатывается дезинфицирующим раствором.

Ветеринары для лечения пастереллеза у кур применяют препарат Трисульфон.

Важно. Куры, которые уже переболели, не только снизят свою яйценоскость, они будут разносчиками инфекции до последнего дня жизни.

Поэтому вся больная птица должна утилизироваться. Если в курятнике есть клинически здоровые особи, они в качестве лечения должны принимать антибактериальные препараты на протяжении недели.

Фермеры должны ввести в прикорм активнодействующие вещества:

  • Хлорамфеникола, вводить в еду трижды в сутки. Дозировка 60 мг на кг веса.
  • Tetracyclinum, Doxycyclin и Oxytetracyclinum, вводить в корм раз в сутки. Доза 50 мг на кг веса.
  • Норсульфазола, по 0.5 грамм дважды в день.
  • Спектама В 1 грамм на литр воды.
  • Акваприма 1.5 мл на кг корма.
  • Флорона 1-2 мл на литр воды.

Прививки и вакцинация

Учитывая то, что возбудитель заболевания имеет разную структуру, максимально важно выбрать вакцинный штамм. Провокаторы, вызывающие заболевание, могут долгое время находиться в замороженном мясе (до 12 месяцев), в трупе (до 120 дней), намного меньше – в холодной воде (21 день) и даже в помете.

Для профилактики можно подвесить в курятнике ультрафиолетовые лампы.

Отличной природной вакцинацией являются солнечные лучи, и воздействие на возбудителя ультрафиолетовыми лампами. Также идеальным сочетанием является обработка раствором 5% C6H6O, а также Ca(OH)2, раствором Ca(ClO)2 (1%).

Против рассматриваемого заболевания существуют живые и инактивированные вакцины. Первые препараты характеризуются остаточным действием и способны вызывать осложнения. За 5 дней до их использования птице стоит прекратить вводить антибактериальные средства. Поэтому, чаще всего фермеры выбирают мертвые вакцины.

Важно. Прививки нужно делать исключительно здоровым курам, которым уже минимум 30 дней. Иммунитет сохраняется до полугода, затем всю процедуру нужно повторить.

Чтобы максимально быстро подавить вспышку развития заболевания, инактивированные вакцины применяются параллельно с антибактериальной терапией. Вакцинацию делают до, после или в один и тот же день с введением антибиотиков. Весь курс должен длиться не менее 5-ти дней.

Многие фермеры вакцинируют всё поголовье от пастереллеза.

Какие вакцины можно сегодня встретить на рынке:

  • Суспензия против рассматриваемого заболевания инактивированная сорбированная ВНИВИП.
  • Суспензия и эмусия от ООО НПП «Авивак».
  • Вакцина комплексная, которая спасает от трех главных бактериальных инфекций. ООО НПП «Авивак». Суспензия ассоциированная, которая борется рассматриваемом заболеванием, и используется для лечения salmonella, colibacteriosis.
  • Формолвакцина поливалентная, которая борется с рассматриваемом в статье заболеванием. Диавак НПФ ООО.

Пастереллез у кур — опасно ли для людей

Человек может также заразиться рассматриваемым заболеванием. Это происходит при контакте с больной птицей. Микробы способны проникнуть в организм человека не через слизистую, а через раны или микротрещины, которые нарушают кожный покров.

На теле могут быть нарывы или воспаления, поэтому в зараженном курятнике фермеры должны обязательно находиться в специальной одежде и защитных перчатках.

Крайне редко человек может заразиться воздушно-капельным путем. В этом случае у больного проявляется остеомиелит, воспаление уха и мозговых оболочек.

Контактировать с больной пастереллезом птицей следует только в перчатках.

Важно. Все работники фермерского хозяйства должны быть проинструктированы перед работой с инфицированной птицей. Они должны знать, как соблюдать правила безопасности при контакте, знать симптомы, соблюдать личную гигиену, при первых проявлениях рассматриваемого заболевания обратиться в медицинское учреждение, где и будет проводиться соответствующее лечение.

Когда у кур пастереллез, можно ли есть мясо

Конечно, больше всего фермеров интересуют убытки, которые они понесут после атаки заболевания. Радует то, что куриное мясо можно использовать в пищу, если оно прошло тщательную термическую обработку. Дезинсекторы все же рекомендуют полностью ликвидировать птицу и мясо больной птицы.

Как проявляется пастереллез у кур: методы лечения и профилактики

Пастереллезом болеют многие птицы вне зависимости от территориальной расположенности. В странах СНГ болезнь выявили практически во всех городах и странах, при этом, в средней полосе России был зафиксирован максимальный пик заболевания.

Очаги ежегодно распространяются и фиксируются в новых местах. Усугубляет положение и то, что переносчиком болезни являются не только птицы, но другие животные. При этом возрастает экономический ущерб у фермеров. Куры, которые заболели или являются переносчиком заболевания, резко снижают свою продуктивность.

Особенности и характеристика болезни

Возбудителем заболевания ветеринары считают пастереллу P.Haemolytica а также P.Multocida, которые являются палочками, внешне похожими на эллипс. Они расположены изолированно, при этом не образуют споры, характеризуясь биполярной окраской в мазке крови.

Возбудителем заболевания является пастерелла P.Haemolytica.

Если у птицы была обнаружена бактерия, она сразу же отправляется на убой, при этом, перед заселением нового молодняка, в курятнике проводятся все профилактические мероприятия. Если в курятнике заболела одна птица, то процент заболеваемости может достигнуть 90%, при этом все закончится летальным исходом для 75 % особей.

Симптомы пастереллеза

Заражение у птицы происходит через поражение слизистой оболочки глотки и верхнего дыхательного пути. При этом существует маленький процент кур, которые заражаются через пищеварительную систему и повреждения на коже. Еще заболевание могут переносить паразиты, которые пьют кровь у птицы, тем самым, заражая ее. При попадании микробов в организм, они моментально начинают процесс размножения.

Сначала это происходит в месте внедрения, потом бактерии перемещаются по кровеносной и лимфатической системе и атакуют весь организм. В процессе заболевания немаловажную роль играют агрессины, которые повышают стойкость бактерий и подавляют антиагрессины.

Касательно инкубационного периода, он может длиться от нескольких дней до недель. Характер протекания недуга напрямую зависит от ее формы.

Заражение у птицы происходит через поражение слизистой оболочки глотки и верхнего дыхательного пути.

Важно. У этого заболевания достаточно короткий инкубационный период: от полусуток до 2 дней, при этом в основе лежит агрессивность возбудителя.

Острая и хроническая формы

Касательно первой — она считается самой распространенной. Птица становится очень вялой, создается впечатление, что она в полусонном состоянии. У нее моментально поднимается температура, иногда она достигает отметки в 43 °С. На гребне и бородке начинают появляться ярко выраженные цианозы.

Из клюва может выделяться жидкость желтого цвета. У птицы снижается аппетит, она перестает употреблять пищу, но при этом пьет много воды. Острая форма выделяется также слизистым поносом. При этой форме курица может прожить не дольше трех суток.

Если курица переживала острую форму заболевания, она тут же перерастает в хроническую. Хозяева могут подумать, что недуг прошел сам по себе, курица кажется полностью здоровой, но через некоторое время у нее начинают опухать ноги и крылья, могут образоваться наросты.

Птица может болеть достаточно долгое время, до месяца, потом, ее непременно ждет летальный исход. В редких случаях она выживает, но при этом становится переносчиком инфекции.

Диагностика заболевания

Из-за того, что патолого-анатомические изменения не достаточно специфичны, в диагностировании заболевания немаловажную роль играют бактериологические данные. Трупы кур после летального исхода доставляются в лабораторию и исследуются. Если птицу поразила острая форма заболевания, через 24 часа после высева трупной крови начнется активный рост бактерий.

Печень и селезенка обязательно исследуются, из них берутся мазки, и в результате микроскопического исследования, получается просмотреть окрашенные биполяры, которые характерны для заболевания. Кроме этого выделенными культурами нередко в лабораторных условиях заражают подопытных животных, таким образом, удается убедиться, что диагноз был поставлен правильно.

При вскрытии птицы, которая страдала острой или хронической формой заболевания, обнаруживается неправильное обескровливание. Мышцы у них становятся синими, появляются незначительные кровоизлияния в области печени, органов ЖКТ, в селезенке, яичниках и в легких.

Больных пастереллезом кур должен обследовать ветеринарный врач.

У кур, которые страдали острой формой заболевания, проявляются некротические очаги, где есть примеси фибрина.

Что предпринять и как лечить

Чтобы вылечить птицу, условия ее содержания и кормления должны быть полностью пересмотрены. Также обращается внимание на введение симптоматических средств.

Ветеринарами часто используется гипериммунная поливалентная сыворотка и антибиотики тетрациклиновой группы:

  • хорошо помогает экстракт хлортетрациклина;
  • левомицетин;
  • террамицин.

К более новым средствам, которые способны вылечить заболевание у кур, относят:

  • трисульфон;
  • суспензию кобактан;
  • экстракт лево эритроциклина.

Профилактические меры заключаются в соблюдении санитарных норм, при этом своевременно выделяются и обезвреживаются куры, являющиеся носителями инфекций. Также всем птицам в курятнике, и желательно всем животным на ферме проводят предохранительную вакцинацию.

Как только обнаружилась больная птица, она обязательно отстраняется от здоровой, при этом больные куры не могут свободно передвигаться внутри и вне фермы. Курятники, зоны для выгула и весь существующий инвентарь несколько раз обрабатывается дезинфицирующим раствором.

Ветеринары для лечения пастереллеза у кур применяют препарат Трисульфон.

Важно. Куры, которые уже переболели, не только снизят свою яйценоскость, они будут разносчиками инфекции до последнего дня жизни.

Поэтому вся больная птица должна утилизироваться. Если в курятнике есть клинически здоровые особи, они в качестве лечения должны принимать антибактериальные препараты на протяжении недели.

Фермеры должны ввести в прикорм активнодействующие вещества:

  • Хлорамфеникола, вводить в еду трижды в сутки. Дозировка 60 мг на кг веса.
  • Tetracyclinum, Doxycyclin и Oxytetracyclinum, вводить в корм раз в сутки. Доза 50 мг на кг веса.
  • Норсульфазола, по 0.5 грамм дважды в день.
  • Спектама В 1 грамм на литр воды.
  • Акваприма 1.5 мл на кг корма.
  • Флорона 1-2 мл на литр воды.

Прививки и вакцинация

Учитывая то, что возбудитель заболевания имеет разную структуру, максимально важно выбрать вакцинный штамм. Провокаторы, вызывающие заболевание, могут долгое время находиться в замороженном мясе (до 12 месяцев), в трупе (до 120 дней), намного меньше – в холодной воде (21 день) и даже в помете.

Для профилактики можно подвесить в курятнике ультрафиолетовые лампы.

Отличной природной вакцинацией являются солнечные лучи, и воздействие на возбудителя ультрафиолетовыми лампами. Также идеальным сочетанием является обработка раствором 5% C6H6O, а также Ca(OH)2, раствором Ca(ClO)2 (1%).

Против рассматриваемого заболевания существуют живые и инактивированные вакцины. Первые препараты характеризуются остаточным действием и способны вызывать осложнения. За 5 дней до их использования птице стоит прекратить вводить антибактериальные средства. Поэтому, чаще всего фермеры выбирают мертвые вакцины.

Важно. Прививки нужно делать исключительно здоровым курам, которым уже минимум 30 дней. Иммунитет сохраняется до полугода, затем всю процедуру нужно повторить.

Чтобы максимально быстро подавить вспышку развития заболевания, инактивированные вакцины применяются параллельно с антибактериальной терапией. Вакцинацию делают до, после или в один и тот же день с введением антибиотиков. Весь курс должен длиться не менее 5-ти дней.

Многие фермеры вакцинируют всё поголовье от пастереллеза.

Какие вакцины можно сегодня встретить на рынке:

  • Суспензия против рассматриваемого заболевания инактивированная сорбированная ВНИВИП.
  • Суспензия и эмусия от ООО НПП «Авивак».
  • Вакцина комплексная, которая спасает от трех главных бактериальных инфекций. ООО НПП «Авивак». Суспензия ассоциированная, которая борется рассматриваемом заболеванием, и используется для лечения salmonella, colibacteriosis.
  • Формолвакцина поливалентная, которая борется с рассматриваемом в статье заболеванием. Диавак НПФ ООО.

Пастереллез у кур — опасно ли для людей

Человек может также заразиться рассматриваемым заболеванием. Это происходит при контакте с больной птицей. Микробы способны проникнуть в организм человека не через слизистую, а через раны или микротрещины, которые нарушают кожный покров.

На теле могут быть нарывы или воспаления, поэтому в зараженном курятнике фермеры должны обязательно находиться в специальной одежде и защитных перчатках.

Крайне редко человек может заразиться воздушно-капельным путем. В этом случае у больного проявляется остеомиелит, воспаление уха и мозговых оболочек.

Контактировать с больной пастереллезом птицей следует только в перчатках.

Важно. Все работники фермерского хозяйства должны быть проинструктированы перед работой с инфицированной птицей. Они должны знать, как соблюдать правила безопасности при контакте, знать симптомы, соблюдать личную гигиену, при первых проявлениях рассматриваемого заболевания обратиться в медицинское учреждение, где и будет проводиться соответствующее лечение.

Когда у кур пастереллез, можно ли есть мясо

Конечно, больше всего фермеров интересуют убытки, которые они понесут после атаки заболевания. Радует то, что куриное мясо можно использовать в пищу, если оно прошло тщательную термическую обработку. Дезинсекторы все же рекомендуют полностью ликвидировать птицу и мясо больной птицы.

Еще по теме:

  • Иммунал контагиозный моллюск Иммунал контагиозный моллюск Контагиозный моллюск Перейти на страницу: Сообщение Хома » Чт авг 13, 2009 21:24 Сообщение Lora » Пн авг 17, 2009 14:06 Сообщение Alishka » Ср авг 19, 2009 07:50 Сообщение Lora » Ср авг 19, […]
  • Контагиозный моллюск температура Контагиозный моллюск температура Контагиозный моллюск Перейти на страницу: Сообщение Хома » Чт авг 13, 2009 21:24 Сообщение Lora » Пн авг 17, 2009 14:06 Сообщение Alishka » Ср авг 19, 2009 07:50 Сообщение Lora » Ср авг […]
  • Как вылечить простуду на половых губах Лечение герпеса на половых губах, фото вагинальной инфекции Среди заболеваний, характерных именно для женского организма – вагинальный герпес. У него инфекционная природа, а любимый объект – представительницы прекрасного пола в […]
  • Вакцины против гепатита названия Регевак ® B для взрослых Вакцина против гепатита В, рекомбинантная дрожжевая жидкая, суспензия для внутримышечного введения 20 мкг/мл. Регевак ® В представляет собой препарат на основе поверхностного антигена вируса гепатита В […]
  • Горчичный порошок от простуды Чтобы снять симптомы простуды или гриппа, надо согреть ноги, насыпав в носки сухой горчичный порошок Испытанные народные рецепты порой не менее эффективны, чем аптечные средства Горчица издавна использовалась как действенное […]
  • Простуда яичников лекарство Воспаление яичников: симптомы, причины, как предупреждать и чем лечить Мамы и бабушки не зря постоянно запрещают дочерям сидеть на холодных поверхностях, носить короткие юбки в морозную погоду и ненавязчиво рекомендуют заменить […]