Что такое cmv igg цитомегаловирус

Цитомегаловирус (ЦМВ)

Услуги процедурного кабинета оплачиваются дополнительно. Стоимость — 55 руб.

Материал для исследования: Сыворотка крови

Метод исследования: Иммуноферментный анализ

Подготовка: Кровь из вены допускается сдавать после 4-х часового периода голодания. Накануне и в день сдачи крови следует исключить интенсивную физическую нагрузку, прием алкоголя, курение. Можно пить воду.

Описание: Качественное и количественное определение антител IgM и IgG к цитомегаловирусу Цитомегаловирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое герпес-вирусом 5 типа (цитомегаловирус). Входит в группу инфекций TORCH-комплекса, включающих краснуху, токсоплазмоз, а также патологию, вызываемую вирусом герпеса 1 и 2 типа. Входящие в TORCH – комплекс инфекции представляют серьезную угрозу для здоровья ребенка, плода, пациентов с иммунодефицитом. Вирус передается от больного при тесном контакте с биологическими жидкостями, половом контакте, трансплацентарно от матери плоду, при родах, грудном кормлении. ЦМВ способен инфицировать и повреждать клетки различных тканей и органов.

У лиц со здоровой иммунной системой заболевание обычно протекает бессимптомно. К основным проявлениям относят субфебрилитет, головную боль, миалгию, фарингит. Симптомы врожденной инфекции характеризуются желтухой, пневмонией, увеличением печени и почек. Наблюдается потеря слуха, патология зрения, умственная отсталость, тяжелые нарушения ЦНС, приводящие к микроцефалии. На сегодняшний день серологическая диагностика является основным инструментом для верификации и определения стадии инфекции, включающее определение специфических антител IgM и IgG, а также расчет индекса авидности при позитивных результатах двух классов иммуноглобулинов.

Антитела класса IgM являются основным показателем как острой стадии инфекции, так и реинфекции/реактивации. Важно учитывать, что данный класс антител может циркулировать в организме более года. В ряде случаев у неинфицированных обследуемых возможно выявление ложноположительных результатов IgM. Таким образом, исследование антител IgM должно проводиться исключительно в комплексе с другими серологическими методами.

Антитела класса G появляются вслед за IgM и длительно сохраняются в организме. Выявляются во время острой, хронической и латентной стадии инфекции. Обнаружение антител вместе c IgM, а также рост концентрации IgG в 4 раза с интервалом в 2 недели может свидетельствовать об острой стадии ЦМВИ. В этих случаях для уточнения стадии инфекционного процесса необходимо определить индекс авидности антител. Также рекомендуется применение «прямых» методов определения вируса, например ПЦР.

Показания для проведения исследования:

обследование женщин, планирующих беременность

беременные, не имеющие антител к ЦМВ (с интервалом 1 раз в 3 месяца)

беременные с признаками текущей инфекции

пациенты с подозрением на острую ЦМВИ (картина инфекционного мононуклеоза, длительный субфебрилитет, увеличение печени и селезенки, пневмонии неясного генеза)

сомнительный результат предыдущего обследования

Цитомегаловирус (CMV IgG — авидность)

CMV IgG — авидность – определение индекса авидности специфичных антител IgG при цитомегаловирусной инфекции.

Авидность характеризует силу связывания комплекса антиген-антитело, т.е. специфичность (сродство) антител.
На первом этапе реакции организма на внедрение инфекционного агента происходит синтез специфичных IgМ с постепенным переходом на синтез IgG. В первые 3-4 месяца с момента манифестации болезни идет выработка недостаточно специфичных низкоавидных иммуноглобулинов класса G; связывание с соответствующими антигенами происходит непрочно. В течение некоторого времени происходит модуляция этих антител и выработка организмом наиболее специфичных, которые с максимальным эффектом связываются с антигенами и нейтрализуют инфекционные агенты – это высокоавидные антитела.
Ранние низкоавидные антитела IgG характерны для первичного острого инфекционного процесса. При рецидивах эти антитела не вырабатываются.
Поздние высокоавидные антитела IgG обнаруживаются на поздней стадии острого инфекционного процесса (свыше 3-4 месяцев) и свидетельствуют о хронической форме или о давно перенесенном заболевании.

Определение авидности антител при цитомегаловирусной инфекции представляет существенный интерес для акушеров при постановке диагнозов в пренатальной стадии, так как риск инфицирования и его последствия для плода непосредственно связаны с материнской инфекцией. Таким образом, авидность антител определяют для дифференциальной диагностики острой первичной инфекции, а также с целью получения более точных данных по срокам заражения и длительности инфекционного процесса.

CMV IgG (антитела класса Ig G к цитомегаловирусу) (ЦМВ)

Цитомегаловирус (ЦМВ) — широко распространенный вирус семейства герпесвирусов. ЦМВ-инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений, но при полноценном иммунитете протекает клинически бессимптомно. В редких случаях развивается картина инфекционного мононуклеоза, клинически не отличимого от мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейн-Барра . Репликация вируса происходит в тканях ретикуло-эндотелиальной системы, эпителии урогенитального тракта, печени, слизистой дыхательных путей и пищеварительного тракта. При снижении иммунитета после трансплантации органов, терапии иммуносупрессорами, ВИЧ-инфекции , а также у новорожденных, ЦМВ представляет серьезную угрозу, так как заболевание может затрагивать любой орган.

Цитомегаловирус после инфицирования сохраняется в организме практически пожизненно. Дети восприимчивы к передаче инфекции воздушно-капельным путем от родителей и других детей с латентными формами инфекции. Для взрослых более характерен половой путь передачи. Вирус содержится в сперме и других биологических жидкостях. Вертикальная передача инфекции (от матери к плоду) происходит трансплацентарно и в процессе родов.

Первичная инфекция или реактивация инфекции в период беременности связаны с риском внутриутробной инфекции, опасной для развития плода. Проявления инфекции зависят от особенностей иммунитета матери, вирулентности и локализации вируса. CMV-инфекция входит в группу TORCH-инфекций (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях — Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребенка. Лабораторное обследование на TORCH-инфекции наиболее целесообразно проводить за 2–3 месяца до планируемой беременности. Это дает возможность предпринять необходимые лечебные или профилактические меры, и служит точкой сравнения с результатами обследований во время беременности.

В целях выявления возможной инфицированности организма цитомегаловирусом, оценки риска возникновения острой инфекции, распознавания первичной инфекции целесообразно использование тестов: аnti-CM V–I gG и аnti-CM V–I gM в сыворотке крови, выявление вирусной ДНК методом ПЦР.

В ответ на внедрение в организм цитомегаловируса развивается иммунная перестройка организма. Инкубационный период колеблется от 15 дней до 3 месяцев. Иммунитет при цитомегаловирусной инфекции нестойкий, медленный. Защитная реакция организма проявляется, прежде всего, в виде образования специфических антител классов IgM и IgG к ЦМВ. Специфические антитела отвечают за лизис внутриклеточного вируса, а также ингибируют его внутриклеточную репликацию или распространение от клетки к клетке.

Наличие антител класса IgG к цитомегаловирусу указывает на текущую или имевшую место в прошлом цитомегаловирусную инфекцию.

Полностью излечить это заболевание невозможно: нельзя удалить цитомегаловирус из организма. Но если своевременно, при малейшем подозрении на инфицировании этим вирусом, обратиться к врачу, произвести необходимые анализы, то можно долгие годы удерживать инфекцию в «спящем» состоянии. Это обеспечит нормальное вынашивание беременности и роды здорового ребенка.

Показания к назначению анализа:

  • Подготовка к беременности;
  • Признаки внутриутробной инфекции, фето-плацентарная недостаточность;
  • Состояние иммуносупрессии при ВИЧ-инфекции , неопластических заболеваниях, приеме цитостатических препаратов и т. д. ;
  • Клиническая картина инфекционного мононуклеоза в отсутствие инфекции, вызванной вирусом Эпштейна -Барра;
  • Гепато-спленомегалия неясной природы;
  • Лихорадка неясной этиологии;
  • Повышение уровня печеночных трансаминаз, гамма-ГТ , ЩФ в отсутствие маркеров вирусных гепатитов;
  • Невынашивание беременности (замершая беременность, привычные выкидыши).

Цитомегаловирус, антитела класса IgG (Anti-CMV IgG), определение индекса авидности

Цитомегаловирус (ЦМВ, CMV, Cytomegalovirus hominis) — герпесвирус 5 типа. CMV, как правило, активизируется при состоянии сниженного иммунитета, чаще всего у детей.
Авидность антител IgG — степень сродства антител к антигену, которая позволяет провести дифференциальную диагностику между первичным и вторичным инфицированием. Высокий индекс авидности позволяет исключить первичное инфицирование и является благоприятным прогнозом. Определение индекса авидности IgG к CMV рекомендуется беременным для диагностики первичной цитомегаловирусной инфекции. Первичное заражение цитомегаловирусом во время беременности может иметь неблагоприятные последствия для будущей мамы и ребенка — увеличивается риск самопроизвольного прерывания беременности и развития тяжелых патологических состояний плода и новорожденного.

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

полуколичественно, индекс авидности

Интерпретация результата

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.

Цитомегаловирусная инфекция

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра.
В помощь врачу » 2009, октябрь, С. 5-12.

Г.В. Яцык, Н.Д. Одинаева, И.А. Беляева, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН

В человеческой популяции широко распространена цитомегаловирусная инфекция, являющаяся наиболее частой среди врожденных инфекций. Пристальный интерес к данной проблеме специалистов обусловлен не только возможностью развития тяжелых форм этого заболевания у новорожденных и детей первого года жизни, но и потенциальным риском формирования прогностически неблагоприятных последствий.

Высокая частота внутриутробного инфицирования цитомегаловирусом (ЦМВ) обусловлена рядом факторов, основными среди которых являются эпидемиологические особенности заболевания, особенности иммунитета у беременных женщин, плода и новорожденного ребенка.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) может протекать как бессимптомно, так и в тяжелой форме, при которой нередко отмечается летальный исход. При этом почти у 90% детей, перенесших тяжелую форму ЦМВИ, в дальнейшем отмечаются разнообразные соматические и неврологические дефекты развития, а при бессимптомном течении только у 5-17% детей выявлены различные нарушения здоровья — сенсорная глухота, задержка внутриутробного развития плода, внутриутробная гипотрофия, малые мозговые дисфункции и другие психоневрологические изменения. Кроме того, внутриутробное инфицирование плода ЦМВ создает предпосылки для развития иммунологической толерантности к этому возбудителю с формированием длительной его персистенции и реактивации в постнатальном периоде.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Возбудителем ЦМВИ является ДНК-содержащий вирус Cytomegalovirus hominis из семейства герпесвирусов, который был открыт в 1956 году. Согласно международной классификации, ЦМВ относится к группе Human Herpesvirus-5.

Показатели инфицированности (серопозитивности) населения ЦМВ зависят от возраста, социального статуса, уровня материального благополучия, сексуальной активности и составляют от 20 до 95% случаев в разных странах мира. Среди беременных женщин они составляют 42,6-94,5%, а среди новорожденных детей -не более чем 0,2-2,5%. Заболеваемость ЦМВИ зависит не столько от наличия вируса в организме матери, сколько от активности инфекционного процесса в период беременности. Частота первичной ЦМВИ у женщин во время беременности не превышает 1%. Внутриутробное инфицирование плодов вирусом цитомегалии у женщин с первичной ЦМВИ во время беременности достигает 30-50%, при этом только у 5-18% инфицированных детей отмечается манифестная врожденная ЦМВИ, характеризующаяся тяжелым течением и нередко заканчивающаяся летально. У большинства выживших детей в дальнейшем сохраняются серьезные осложнения, приводящие к инвалидизации и значительному нарушению качества жизни. Серологические маркеры ЦМВИ, перенесенной внутриутробно или постнатально, выявляются у 40-60% детей первых 5 лет жизни.

В настоящее время известно три штамма ЦМВ. Вирус развивается в культуре человеческих фибробластов. Обладает цитопатическим действием, трансформирует образование гигантских клеток, геном вируса содержит ДНК. Цитомегаловирус тропен к секреторному эпителию слюнных желез, куда он попадает гематогенно в результате вирусемии. Инфицированные вирусом клетки видоизменяются, приобретая характерный патоморфологический вид — гигантские клетки с включениями, представляющими собой скопления возбудителя. Репликация вируса происходит в лейкоцитах, клетках системы мононуклеарных фагоцитов. Процесс репликации заканчивается формированием дочерних вирусных частиц, которые после выхода из клетки взаимодействуют с рецепторами соседних клеток и, внедряясь в последние, поражают их. В латентной форме возможна пожизненная персистенция вируса. ЦМВ термолабилен, быстро теряет свою вирулентность во внешней среде. Воздействие 20%-ного раствора этилового спирта и других растворителей жиров сопровождается полной инактивацией вируса.

Основными морфологическими признаками ЦМВИ являются гигантские клетки цитомегалы и мононуклеарные (узелковые) инфильтраты в эпителиальной мышечной и нервной тканях. Чаще их можно увидеть в эпителии почечных канальцев, желчных протоках, выводных протоках слюнных желез, поджелудочной железы, ткани легких, клетках глии, нейронах, эпителии эпиндимы желудочков. Проводившиеся ранее специальные клинико-морфологические исследования показали, что при ЦМВИ с любым ведущим клиническим синдромом соответствующие морфологические изменения всегда обнаруживаются в нескольких органах. При этом чаще всего именно в органе, поражение которого доминирует в клинике, выявляются лишь неспецифические маркерные изменения в виде мононуклеарных и узелковых инфильтратов. В то же время высокоспецифичные маркерные цитомегалические клетки со множественными цитоплазматическими включениями обнаруживаются в органах, поражение которых клинически не проявлялось. При закончившемся процессе изменения в органах характеризуются развитием интерстициального или кистозного фиброза, а также множественными кальцификатами.

Заражение плода ЦМВ происходит в результате пре- или интранатального инфицирования. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным, контактным, пищевым, парентеральным, трасплацентарным путем. Источником внутриутробного инфицирования практически всегда является мать, переносящая во время беременности ЦМВИ. Исключения составляют те случаи, когда имеет место трансфузионная передача ЦМВ при внутриутробном введении плоду препаратов крови, инфицированных вирусом цитомегалии. При пренатальном инфицировании плода в подавляющем большинстве случаев имеет место трансплацентарный путь передачи ЦМВ. Чаще отмечают инфицирование в родах за счет аспирации или заглатывания инфицированных околоплодных вод и/или инфицированных секретов родовых путей матери. Наибольший риск внутриутробного цитомегаловирусного инфицирования плода и развития тяжелых форм заболевания отмечается в тех случаях, когда беременная женщина переносит первичную ЦМВИ. При вторичной инфекции в период беременности риск инфицирования плода и развития тяжелых форм врожденной ЦМВИ существенно ниже, что обусловлено эффективным анти-ЦМВ-иммунитетом, сформировавшимся у женщин, перенесших первичную ЦМВИ до наступления беременности. Поэтому при развитии вторичной ЦМВИ во время беременности факторы специфического иммунитета матери обеспечивают действенную защиту плода от инфицирования и развития тяжелой ЦМВИ, в результате чего риск внутриутробного инфицирования плода ЦМВ при вторичной ЦМВИ не превышает 2%. При этом у инфицированных детей врожденная ЦМВИ протекает преимущественно бессимптомно, манифестные формы практически не встречаются.

Постнатально инфицирование ЦМВ может произойти при грудном вскармливании, при переливании инфицированной крови донора.

КЛАССИФИКАЦИЯ
Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), выделяют врожденную ЦМВИ и приобретенные формы, проявляющиеся в виде пневмонии, гепатита, панкреатита, инфекционного мононуклеоза, хориоретинита, тромбоцитопении и др. Наиболее часто в практике используется классификация, предложенная А.П. Казанцевым и Н.И. Поповой [1980]. Авторы выделяют врожденную и приобретенную ЦМВИ, характеризуя врожденную как острую или хроническую, а приобретенную — как латентную, генерализованную и острую формы. Очевидно, что эта классификация не отражает многообразия клинических форм и особенностей течения ЦМВИ.

По тяжести течения заболевания выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы, по длительности процесса — острую, затяжную и хроническую, непрерывно рецидивирующую. Длительность ремиссии может достигать нескольких лет.

В зависимости от срока гестации, на котором произошло инфицирование вирусом цитомегалии, различают инфекционные бластопатии, эмбрио- и фетопатии (табл. 1). По сравнению с пренатальными поражениями, вызванными другими вирусами (энтеровирусом, вирусом краснухи), внутриутробное ЦМВ-инфицирование реже сопровождается тератогенным эффектом.

Таблица 1

Типы внутриутробного поражения при инфицировании ЦМВ в зависимости от срока гестации

Еще по теме:

  • Анализ крови опоясывающий лишай Вирус Varicella Zoster (3 тип герпеса, VZV), антитела IgM Герпетическая инфекция вызывается ДНК-содержащими внутриклеточными вирусами, объединенными в семейство герпесвирусов (Herpesviridae). Различают 8 типов вируса герпеса […]
  • Климактерический синдром этиология Как проявляется климактерический синдром и как облегчить его течение? Климактерический синдром представляет собой патологическое состояние, связанное с климактерическим периодом, осложняющее его течение и характеризующееся […]
  • Пособие медицинским работникам заразившимся вич Единовременное пособие медицинским работникам, заразившимся вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей 1. По общему правилу, трудовые пенсии по старости на общих основаниях назначаются мужчинам по […]
  • Доклад на тему бруцеллез Бруцеллез (4) Главная > Реферат >Медицина, здоровье Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Возбудитель бруцеллеза относится к роду […]
  • Клинический протокол по пневмонии КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ ПНЕВМОНИЯ У ВЗРОСЛЫХ Зинаида Горбунова 1 лет назад Просмотров: Транскрипт 1 КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ ПНЕВМОНИЯ У ВЗРОСЛЫХ I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ: 1. Название протокола: Пневмония у взрослых 2. Код протокола: 3. […]
  • Холера клиника диагностика лечение Клиника холеры Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 5 дней, в среднем составляя 2 сут. Различают типичную и ати-пичную формы холеры. При типичной холере вьделяют легкое, средней тяжести и тяжелое течение. Атипичная […]