Ботулизм лечение антибиотики

Лечение ботулизма

Угрозу для жизни больного в первую очередь представляет дыхательная недостаточность. Больного с клиническими признаками ботулизма или употреблявшего зараженные продукты обязательно госпитализируют. Очень важно обеспечить тщательное наблюдение за ним и регулярно определять жизненную емкость легких. При развитии недостаточности дыхания может потребоваться искусственная вентиляция легких. Нарушения дыхания могут развиться очень быстро, поэтому до наступления острой дыхательной недостаточности следует произвести интубацию трахеи или трахеостомию, после чего можно осуществлять отсасывание секрета дыхательных путей даже в тех случаях, когда отсутствует выраженное нарушение дыхания.

При отсутствии непроходимости кишечника больному назначают слабительные или очистительные клизмы для того, чтобы удалить из него невсосавшийся токсин, однако при этом не следует использовать цитрат и сульфат магния, поскольку он может усиливать нервно-мышечную блокаду, вызванную ботулиническим токсином. При выраженной кишечной непроходимости могут потребоваться введение назогастрального зонда и парентеральное питание. При атонии мочевого пузыря вводят катетер. Важно обеспечить тщательный уход за больным и проведение соответствующей физиотерапии.

При первом же подозрении на ботулизм необходимо проверить чувствительность больного к лошадиной сыворотке и начать лечение трехвалентным антитоксином ABE (Конноут), который можно получить в учреждениях общественного здравоохранения (санэпидстанции). При вспышках ботулизма, вызванных возбудителем типа Е , результативно введение типоспецифического антитоксина Е, однако при вспышках, вызванных возбудителями типа А и В, эффективность соответствующих антитоксинов была не столь очевидной, особенно при параличах. У 15—20% больных наступали обратимые аллергические реакции после введения им лошадиного антитоксина, поэтому больным с положительной реакцией на пробную дозу сыворотки следует провести десенсибилизацию (по Безредке) перед дальнейшим введением антитоксина. Антибиотики следует иметь в резерве на случай развития специфических инфекционных осложнений. При детском ботулизме, когда его причиной, возможно, служит размножение попавших в кишечный тракт возбудителей, антибиотики не оказывали бактерицидного действия, хотя в конечном счете бактерии могут исчезать спонтанно. При раневом ботулизме эффективность лечения антибиотиками не доказана. Важно, чтобы экстренная информация о случаях ботулизма была направлена в учреждения общественного здравоохранения (санэпидстанции) с тем, чтобы содержащие токсин продукты были конфискованы, а употреблявшие их лица взяты на учет.

Сообщается о применении гуанидина гидрохлорида для лечения больных с ботулизмом. Примерно у 2/3 из них отметили некоторое улучшение состояния при приеме препарата внутрь в дозе 15—50 мг/кг в сутки, однако при выраженной дыхательной недостаточности он был, по-видимому, неэффективен и, вероятно, не влиял на частоту летальных исходов. Гуанидин вызывал в зависимости от принятой дозы побочные реакции, в частности дисфункцию желудочно-кишечного тракта, парестезии и подергивания мышц. Известны также случаи идиосинкразии, проявляющейся аритмией и нарушениями состава крови.

Прогноз. В настоящее время в США уровень смертности при пищевом ботулизме составляет примерно 10%, причем при вспышках, вызванных возбудителем типа А , он несколько выше, чем при вызванных возбудителями типа В и Е. Коэффициент летальности среди госпитализированных по поводу детского ботулизма составляет примерно 2%. Причиной летальных исходов служат такие осложнения, как дыхательная недостаточность и пневмония. При ранней диагностике и интенсивном соответствующем лечении может наступить полное выздоровление даже при очень тяжелом течении болезни. У некоторых больных отмечается умеренная остаточная слабость в результате атрофической денервации. В некоторых случаях искусственная вентиляция легких может быть необходима в течение многих месяцев, в других слабость и симптомы поражения вегетативной нервной системы могут продолжаться в течение года.

Биология и медицина

Ботулизм: лечение

Больного госпитализируют. Обеспечивают тщательное наблюдение и регулярно проводят спирометрию, пульс-оксиметрию и измерение ГАК , чтобы не пропустить начинающуюся дыхательную недостаточность . Когда ЖЕЛ снижается более чем на 70% от нормы, показаны интубация трахеи и ИВЛ . Это особенно важно при быстро нарастающей мышечной слабости и гипоксемии с абсолютной или относительной гиперкапнией .

Измерение максимального давления на вдохе помогает предсказать наступление дыхательной недостаточности .

При пищевом ботулизме сразу после постановки клинического диагноза и взятия материала для лабораторного исследования больному вводят трехвалентную противоботулиническую сыворотку типов A, В, Е. Лабораторного подтверждения диагноза не ждут: оно требует нескольких дней. Сначала проводят кожную пробу, затем вводят один флакон сыворотки в/в и один — в/м. При необходимости сыворотку вводят повторно через 2-4 ч. Поскольку антитоксические сыворотки получают от лошадей, возможны аллергические реакции немедленного типа и сывороточная болезнь . При положительной кожной пробе требуется десенсибилизация. Если нет паралитической кишечной непроходимости , для выведения ботулотоксина из кишечника применяют слабительные и клизмы. Если после отравления прошло всего несколько часов, можно дать рвотное средство или промыть желудок. Целесообразность назначения антибиотиков , подавляющих рост Clostridium botulinum в кишечнике, а также гуанидина и других препаратов, восстанавливающих нервно-мышечную проводимость, сомнительна.

В США врач может в любое время обратиться в местные органы здравоохранения или Центр по контролю заболеваемости, чтобы получить противоботулиническую сыворотку , а также консультацию по лечению ботулизма и его лабораторной диагностике.

При младенческом ботулизме требуется прежде всего поддержание жизненно важных функций. Противоботулиническая сыворотка и антибиотики неэффективны. Противоботулинический иммуноглобулин еще только испытывается.

При раневом ботулизме вводят противоботулиническую сыворотку , проводят ревизию и хирургическую обработку раны, для уничтожения Clostridium botulinum назначают антибиотики (например, бензилпенициллин ), хотя их эффективность не доказана. Препарат рекомендуется выбирать на основании результатов посева и определения чувствительности возбудителя.

Ботулизм является острым, прогрессивным состоянием, которое вызывается ботулиническим токсином, своеобразным естественным&nbsp&nbsp ядом, вырабатываемым спорообразующими бактериями Clostridium bothulinum. Основная причина заболевания – это употребления в пищу загрязненных продуктов питания, хотя, у детей грудного возраста ботулизм может быть вызван особыми видами клостридий, которые попадают из почвы или ингаляционным путем. Рост бактерий происходит бактерий в кишечнике ребенка. Ботулинический токсин является нейротоксином, который блокирует активность нейромедиатор ацетилхолин, необходимый для передачи нервных импульсов к мышцам. В результате воздействия ботулинического токсина наступает вялый паралич. При ботулизме так же страдает дыхание, что происходит из-за отказа мышц, которые контролируют дыхательные пути.

Причины Ботулизм:

В современном мире ботулизм встречается крайне редко, но его высокая летальность обуславливает внимание к этому заболеванию как в широкой общественности, так и в медицинском обществе. Клинические описания ботулизма встречаются еще с времен древнего Рима и Греции. Тем не менее, взаимосвязь между загрязненной пищей и ботулизмом не было определено до конца 1700-х годов. В 1793 году немецкий врач, Юстиний Кернер (1786-1862), сделал вывод, что вещество в испорченной колбасе, которое он назвал «wurstgift» («колбасный яд»), вызывает ботулизм. Происхождение токсина и его роль в заболевании оставалась неопределенной, пока Эмиль ван Эрменгем(1851-1932), бельгийский профессор, изолировал Clostridium bothulinum в 1895 году и определил его как источник пищевого отравления. Было определено три типа ботулизма: пищевой, раневой и детский ботулизм. Основное различие между типами зависит от пути воздействия токсина. Пищевой ботулизм встречается в 25% всех случаев ботулизма,и, как правило, развивается после употребления в пищу зараженных домашних консервов. Детский ботулизм диагностируется в 72% всех случаев. Около 98% детей полностью излечиваются при адекватной терапии.
Ботулизм не передается от одного человека к другому. Он развиваются при воздействии смертельного токсина ботулизма, природного яда, вырабатываемого некоторыми бактериями Clostridium, которые могут быть найдены в консервах, других продуктах питания, а иногда и в кишечнике младенцев. Ботулинические споры могут вызвать распространение болезни, если попадают в окружающую среду.

Clostridium bothulinum — возбудитель ботулизма

Симптомы Ботулизм:

Токсины, вырабатываемые бактериями Clostridium bothulinum, являются основным этиологическим агентом ботулизма. Другие представители рода Clostridium так же могут производить токсин ботулизма, а именно C. argentinense, C. butyricum и С. baratii, но эти источники не столь значительны. Чтобы расти, эти бактерии требуют низкой кислотностью, бескислородной среды. При отсутствии этих условиях бактерии превращаются в споры, которые, как семена растений, может оставаться в состоянии покоя в течение многих лет. Клостридии и их споры существуют во всем мире, особенно в почве и воде. Они не угрожают здоровью человека или животных, пока спора не попадет в среду, которая благоприятствует росту. При прорастании споры вырабатывается смертельный ботулинический токсин.
Ученые обнаружили, что клостридия может производить по крайней мере семь типов токсина ботулизма, которые определяются как A, B, C, D, E, F и G. Люди, как правило, страдают от A, B, E, и очень редко F-типов; младенцев более подвержены воздействию токсинов типа А и В. Домашние животные, таких как собаки, крупный рогатый скот, а также норки страдают от ботулизма типа C, который также влияет на птиц и вызывает массовый падеж домашних и диких водоплавающих птиц. Ботулизм D может наблюдаться у крупного рогатого скота и лошадей.
Ботулинический токсин тропен к специфическим белкам в нервных окончаниях и необратимо разрушает их. Эти белки контролируют высвобождение ацетилхолина, нейротрансмиттера, который стимулирует мышечные клетки. При воздействии токсина нервные волокна не могут стимулировать мышцы. Однако это действие ботулинического токсина дало ему полезную нишу в мировой медицине. Некоторые нервные расстройства характеризуются непроизвольными и неконтролируемыми мышечными сокращениями. Медицинские исследователи обнаружили, что инъекции строго контролированных доз ботулинического токсина в пораженные мышцы подавляет их чрезмерное сокращение. В результате этого мышцы частично парализуются и нормальное движение сохраняется.
Ботулизм человека, вызванный токсинами ботулизма A, B и E, может быть связан с зараженными продуктами питания, загрязненными ранами или кишечным токсинами ботулизма (у младенцев).
Пищевой ботулизм. Еда с нарушенными условиями и сроком хранения может содержать ботулинический токсин. Давно известно, что консервированные продукты питания могут вызвать ботулизм. Симптомы пищевого ботулизма обычно появляются в течение 18 до 36 часов после употребления зараженной пищи, однако этот период может варьировать от 4-х часов до 8-ми дней.&nbsp&nbsp Первоначальные симптомы включают в себя нечеткость зрения или двоение в глазах, затрудненное глотание и речь. Возможные желудочно-кишечные признаки включают запоры, тошноту и рвоту. При прогрессировании ботулизма, больной испытывает слабость или паралич, начиная с мышц головы, прогрессирующий вниз по телу. Дыхание становится затрудненным.&nbsp&nbsp Без медицинской помощи, смерть от дыхательной недостаточности вполне вероятна.
Детский ботулизм. Детский ботулизм был впервые описан в 1976 году. Дети глотают споры, содержащиеся&nbsp&nbsp в еде, пыли или грязи. Споры прорастают в толстой кишке и колонизируют ее. Токсин вырабатывается и всасывается в тело младенца из всего желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы включают запор, вялость, плохой аппетит. При прогрессировании детского ботулизма, акт сосания и глотания становится все труднее. Ребенок страдает от общей слабости и не может контролировать движения головы. Развивается вялый паралич мышц. Нарушается дыхание, и весьма реальную опасность представляет собой дыхательная недостаточность.
Раневой ботулизм. Подтвержденные случаи раневого ботулизма были связаны с травмой, такие как тяжелые травмы конечностей, хирургические раны, и инъекционные раны при употреблении наркотиков. Раневой ботулизм возникает, когда клостридии колонизируют&nbsp&nbsp инфицированные раны и производят в них токсин ботулизма. Симптомы обычно проявляются на 4-18 дней после травмы,проявления похожи на пищевой ботулизм, хотя желудочно-кишечные симптомы могут отсутствовать.
Симптомы детского ботулизма могут быть незаметны для родителей, потому что его проявления маловыражены. Родители должны вызвать врача или отвезти или ребенка в больницу, как только ребенок проявляет такие симптомы, как слабость или вялость, сонливость, раздражительность и плохое питание на ряду с уменьшением дефекации или запором. Больной ребенок может быть настолько слабым, что не сможет контролировать движения мышц, особенно движения шеи и головы. Если родители знают о возможных источников токсина ботулизма, наводящие симптомы не должны игнорироваться.

Пациент, зараженный ботулизмом

Диагностика:

Дифференциальная диагностика ботулизма может быть сложной, потому что симптомы сходны с симптомами других заболеваний, в частности заболеваний, характеризующихся мышечной слабостью. Ботулизм необходимо дифференцировать от таких заболеваний, как:
— синдром Гийена-Барре;
— менингоэнцефалит;
— миастения;
— системное отравление или сепсис;
— реакция на лекарственные средства;
— инфекции нервной системы;
— отравление окисью углерода или атропиновая интоксикация;
-&nbsp&nbsp тяжелые аллергические реакции на укус пчелы, моллюсков и других аллергенов.
Сепсис является наиболее распространенным первичным диагнозом при&nbsp&nbsp ботулизме у&nbsp&nbsp младенцев. Менингоэнцефалит также может быть диагнозом, если присутствует раздражительность и вялость. Детский ботулизм был в свое время связан с 5 — 15 % случаев синдрома внезапной детской смерти (СВДС), потому что споры ботулизма находятся в 4 -15 % случаев.
Лабораторные тесты используются, чтобы поставить окончательный диагноз, но если диагноз&nbsp&nbsp ботулизма явный, лечение начинается сразу же, не дожидаясь результатов исследований, которые могут занять до 2-х дней. Диагностические исследования направлены на выявление микроорганизма, вызывающего болезнь. Проводят посев культуры из загрязненных материалов, рвотных масс и желудочного содержимого пациента, смывы из носа или горла. При детском ботулизме может быть культивирован стул больного.&nbsp&nbsp Рост Clostridium в посевах подтверждает диагноз.

Лечение Ботулизм:

Дети старшего возраста и взрослые с ботулизмом в качестве лечения принимают специфический антитоксин, полученный из лошадиной сыворотки. Антитоксин (эффективен против токсинов типов А, В и Е), инактивирует только ботулинический токсин, который привязан к нервным окончаниям. Раннее введение антитоксина, в идеале в течение 24 часов после появления симптомов, может сохранить нервные окончания, предотвратить прогрессирование болезни и снизить смертность.
К сожалению, детям не показано применение антитоксина.&nbsp&nbsp Детям назначают противоботулинический иммуноглобулин (BIG) , который является предпочтительным методом лечения. BIG нейтрализует токсин типа A, B, C, D, E прежде, чем они могут связываться с нервами.
Наряду с назначением антитоксина, для лечения ботулизма назначают другие виды терапии.Антибиотики не эффективны для профилактики или лечения ботулизма, потому что клостридии не чувствительны к ним. Антибиотики могут быть использованы для лечения вторичных дыхательных путей и другие инфекции.
Респираторная поддержка. Дети с тяжелыми респираторными нарушениями находятся в отделении интенсивной терапии, получая интенсивную поддержку дыхательной системы и зондовое питание. У детей старшего возраста и взрослых часто требуется респиратор, чтобы помочь дыханию; в некоторых случаях может быть необходима трахеостомия.
Иногда может быть необходимо и хирургическое вмешательство: с целью санации инфицированных ран и удаления источника бактерий, продуцирующих токсины.
Если причиной ботулизма стала пища, детям старшего возраста и взрослым проводят промывание желудка. Часто используют слабительные средства или клизмы. Важно избегать продуктов, которые содержат магний, так как магний усиливает действие токсина.

Профилактика:

Продовольственная безопасность является самым надежным способом профилактики ботулизма. Ботулинический токсин нельзя обнаружить по запаху или вкусу, поэтому лучшим советом является отказ от любой пищи, которая кажется испорченной, избегать пищи, упакованной в тару с вмятинами, ржавчиной или выпуклыми боками; избегать замораживания мяса, не употреблять в пищу продукты, которые хранились при комнатной температуре или выше более, чем несколько часов.&nbsp&nbsp Не рекомендуется кормить медом детей в возрасте до 12 месяцев, так как мед является одним известным источником спор ботулизма.Тех&nbsp&nbsp же мер предосторожности следует придерживаться, когда ребенок начинает есть твердую пищу.

Все о ботулизме и его лечении

Ботулизм: причины развития, основные симптомы и признаки, современные методы диагностики и лечения

Ботулизм – это тяжелое инфекционное заболевание, которое развивается при употреблении в пищу продуктов, зараженных ядом бактерии Клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum).

Основные симптомы ботулизма это: сильная мышечная слабость, тошнота, рвота, сухость во рту, нарушения зрения, глотания и речи. Если не оказать больному немедленную медицинскую помощь, возможно развитие остановки дыхания и наступление смерти.

Выявление в крови, рвотных и каловых массах больного человека токсина ботулизма подтверждает диагноз. В лечении ботулизма используются противоботулинистическая сыворотка, и, иногда, антибиотики.

Каковы источники заражения ботулизмом?

Основной источник заражения ботулизмом – это пища, в которой содержится токсин возбудителя Клостридиум ботулинум — ботулотоксин. Особенностью этих бактерий является то, что они вырабатывают токсины только в безвоздушной (анаэробной) среде, которая создается при производстве большинства консервированных продуктов.

Таким образом, наибольший риск заразиться ботулизмом связан с употреблением в пищу консервированных продуктов домашнего приготовления (грибы, мясо, сало, овощи и пр.)

Для того чтобы нейтрализовать опасный токсин ботулизма достаточно перед употреблением прокипятить консервированную пищу в течение 15 минут.

Если вам кажется, что пища (в том числе консервированная) может быть испорчена – выбросьте ее. Не пытайтесь даже попробовать ее. Ботулотоксин это один из самых сильных ядов, известных в настоящее время. Для сильного отравления достаточно просто недолго подержать во рту, а затем выплюнуть отравленную пищу.

Споры возбудителя ботулизма широко распространены в природе, и иногда обнаруживаются в пыльце цветов. Пчелиный мед, получаемый из такой пыльцы, может содержать споры возбудителя ботулизма, которые совершенно не опасны для детей старше 1 года и взрослых людей, но могут приводить к развитию ботулизма у детей первого года жизни. Ботулизм у грудных детей протекает очень тяжело и может привести к инвалидности или даже смерти ребенка. В связи с этим настоятельно не рекомендуется включать в рацион детей до года пчелиный мед и продукты его содержащие.

Возбудители ботулизма также содержатся в почве, в связи с чем возможно заражение ботулизмом при попадании земли в открытую рану. Раневой ботулизм был актуален в военное время, а в настоящее время встречается достаточно редко.

Основные симптомы и признаки ботулизма

Инкубационный период (время от заражения до появления первых симптомов) при ботулизме составляет в среднем 12-36 часов. Длительность инкубационного периода зависит от того, какое количество токсина попало в организм: так, при массивном попадании ботулотоксина первые симптомы могут развиться уже спустя 2 часа после заражения. От того, какое количество токсина попало в организм, зависит также и тяжесть течения заболевания. При тяжелом течении ботулизма смерть может наступить уже спустя сутки после заражения.

Основные симптомы и признаки ботулизма:

  1. Ухудшение общего самочувствия, сильная мышечная слабость, боли в животе, тошнота и рвота являются наиболее ранними признаками пищевого отравления.
  2. Возможно (но не обязательно) появление жидкого стула в начале заболевания. Позднее развивается запор.
  3. Температура тела, как правило, остается нормальной. В редких случаях может отмечаться повышение температуры до 37-38С.
  4. Сухость во рту и сильная жажда.
  5. Нарушения зрения: двоение в глазах, снижение остроты зрения, «сетка» перед глазами и пр.
  6. Нарушения речи: осиплость голоса, невнятная речь и т.д.
  7. Нарушения глотания: больной не может нормально глотать пищу, поперхивается, во время питья вода выходит через нос.
  8. Одышка, затруднения при дыхании, больному надо приложить усилия для того, чтобы осуществить вдох — все эти симптомы указывают на вероятное развитие паралича дыхательных мышц. Паралич дыхательных мышц может привести к смерти.

Важно: появление признаков пищевого отравления (боли в животе, тошнота, рвота) в сочетании с сильной мышечной слабостью, нарушениями зрения, речи или глотания являются поводом для немедленного обращения за медицинской помощью. Промедление с лечением может привести к смерти отравившегося человека.

Неотложная помощь при подозрении на ботулизм

При подозрении на пищевое отравление нужно:

  1. Немедленно вызвать скорую помощь.
  2. Давать больному пить больше жидкости.
  3. Обеспечить больному доступ к свежему воздуху: открыть окно, придать положение полусидя, расстегнуть рубашку. При остановке дыхания произвести искусственное дыхание.
  4. Постараться найти остатки пищи, съеденной больным накануне, для лабораторного анализа.

Диагностика ботулизма

В диагностике ботулизма используются следующие методы:

  1. Выявление токсина ботулизма (ботулотоксина) осуществляется в специальных лабораториях. Для того, чтобы выявить ботулотоксин, на анализ отправляют кровь больного человека, а также кал и рвотные массы (если была рвота).
  2. Пища, съеденная накануне, также отправляется на бактериологический анализ.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма осуществляется в инфекционной больнице. Больному необходимо круглосуточное наблюдение медицинского персонала.

В лечении ботулизма используются следующие лекарства:

  1. Антитоксин (или противоботулинистическая сыворотка) — это особое лекарство, которое нейтрализует действие ботулотоксина, попавшего в кровь больного человека. Антитоксин вводят внутривенно или внутримышечно. Доза лекарства зависит от тяжести течения болезни и определяется лечащим врачом.
  2. Антибиотики используются только при раневом ботулизме, а также в том случае, если в кале больного человека обнаружены возбудители ботулизма (Клостридиум ботулинум). Как правило, используются Левомецитин, Клиндамицин или Пенициллин.

Основные факты

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.
  • Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
  • Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Экспозиция и передача

Пищевой ботулизм

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Детский ботулизм

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C. botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм в результате вдыхания

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Другие типы интоксикации

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

Еще по теме:

  • Нид фор спид ворлд серверы не доступны Нид фор спид ворлд серверы не доступны Q: Как скачать игру?A: Заходим на http://world.needforspeed.com/ и логинимся под своим ником (если его нет, создаем новый профиль). После авторизации/регистрации заходим на […]
  • Хламидиоз igg положительно Chlamydia trachomatis (хламидиоз), IgA и IgG антитела, количественный, кровь Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис) - облигатный внутриклеточный патоген, который является одним из четырех видов грамотрицательных бактерий рода […]
  • Иммуноглобулин м при хламидиозе Chlamydia trachomatis (хламидиоз), IgM антитела, количественный, кровь Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис) - облигатный внутриклеточный патоген, который является одним из четырех видов грамотрицательных бактерий рода […]
  • Пцр анализы на хламидиоз Chlamydia trachomatis (хламидиоз), ДНК (ПЦР), количественный, урогенитальный соскоб Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис) - облигатный внутриклеточный патоген, который является одним из четырех видов грамотрицательных бактерий […]
  • Как лечить гепатит с генотип 3 Лечение гепатита - С (генотип 3а) Виктор Спешу поделиться, как протекает лечение гепатита - С (генотип 3а) противовирусной терапией, а это Реальдирон 3 МЕ (инъекции через день), и Рибаверин - Медуна (по четыре таблетки в день) + […]
  • Судороги при пищевых отравлениях Пищевое отравление: первая помощь Пищевое отравление может быть вызвано испорченными продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми грибами, растениями или алкоголем. Пищевое отравление может также возникнуть […]